UA
 

Разворот Германии в войне: от "зрады" до лидерства в поддержке Украины

Корреспондент.net,  2 декабря 2022, 15:27
0
698
Разворот Германии в войне: от  зрады  до лидерства в поддержке Украины
Фото: Photothek
Трансформация позиции Германии

Изменение позиции Германии по отношению к войне, развязанной Россией против Украины, поражает: сначала оттягивая предоставление нам тяжелого вооружения, она постепенно превратилась в лидера европейского сопротивления рашизму.

Признание ошибок

Основой лояльности ФРГ к российской внешней политике в последние годы был меркантильный интерес. Россияне успешно "скупали" - мотивировали политическими достижениями из-за дешевых энергоносителей, а то и напрямую коррумпировали - многих представителей немецкой элиты.

Однако теперь в Германии признали, что несут ответственность за развязывание агрессивной войны России против Украины, поскольку Берлин поддержал строительство газопровода Северный поток-2 (СП-2), ставшего одним из условий для вторжения РФ в нашу страну.

"Зная, что мы делаем сегодня, решение продолжить Северный поток-2 после аннексии Крыма в 2014 году стало вкладом Германии в развязывание войны в Украине", - прямо заявил рейхсминистр юстиции Германии Марк Бушманн 30 ​​ноября во время встречи с министрами юстиции стран G7 в Берлине, сообщает издание Politico.

По словам Бушманна, обязанностью Германии является принятие этой истины и попытка сделать все верные выводы.

Правда, Politico считает, что заявление Бушманна противоречит позиции, которую пытается официально протолкнуть канцлер Германии Олаф Шольц. Он долго защищал трубопровод и даже за пару месяцев до войны, в декабре 2021 года, говорил, что СП-2 – это частный проект, напоминают журналисты издания. А за четыре месяца до войны Берлин отказывался видеть в СП-2 какую-либо опасность, о чем свидетельствуют данные рассекреченного отчета, составленного еще при канцлере Ангеле Меркель. Сама Меркель, кстати, всячески поддерживала СП-2, утверждая, что РФ "всегда была надежным поставщиком газа". И даже в конце каденции продолжала утверждать, что Европе СП-2 не угрожает.

Трансформация позиции

Но смену официальной риторики Шольца (того самого, которого экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник прозвал когда-то "немецкой колбасой" за оттягивание предоставления нам военной помощи) не заметить сложно. Это зафиксировал и президент Турции Реджип Тайип Эрдоган, недавно заявивший, что Олаф Шольц изменил свое отношение к российскому диктатору Владимиру Путину и позицию по отношению к России.

"Даже канцлер Германии Шольц месяц назад имел совсем другую позицию по отношению к Путину и изменил свою позицию по отношению к России, подтвердив общие позиции", - отметил Эрдоган.

Этому выводу предшествовал целый ряд событий. Следует вспомнить, например, визит Шольца в Китай, где главными темами обсуждения была российская ядерная угроза (то есть, по сути, украинский вопрос), экономика и Тайвань.

Шольц тогда сообщил, что вместе с главой КНР они "согласились с тем, что угрозы ядерными ударами (со стороны России - ред.) безответственны и опасны".

"Я сказал президенту Си о важности влияния Китая на Россию", - подчеркнул канцлер.

А уже 26 ноября на Бранденбургской государственной партийной конференции Шольц заявил, что Россия не только не должна выиграть эту войну, но и не выиграет ее, передает Spiegel. И подтвердил свое обещание поддерживать Украину столько, сколько нужно. При этом канцлер добавил, что Германия реализует это финансово, гуманитарно и обеспечивает оружием ВСУ.

Политолог, публицист и журналист Андрей Пионтковский считает, что в лице Германии у Украины появился союзник огромного масштаба - потому что после визита Штайнмайера в Киев и его исторического выступления 28 октября в этой стране произошла ментальная революция.

"Немецкие аналитики отмечают, что это важнейшая политическая речь, прозвучавшая в Республике Германия после Второй мировой войны. Штайнмайер проявил себя очень мужественным человеком не потому, что он сидел под бомбежкой (проведя пару часов в обычном бомбоубежище в Чернигове во время российского ракетного удара - ред.). Таких людей достаточно много. Редкое качество для политиков - он признал свою вину и ответственность, сказав, что мы, немцы, должны стыдиться вот этой политики "Путин-ферштейн", способствовавшей агрессии кремлевского диктатора не только в Украине, но и в Грузии и других регионах мира", - объяснил Пионтковский во время интервью в эфире Фабрики новостей.

По словам политолога, тот самый Штайнмайер, имя которого стало мемом для украинцев (известная "формула Штайнмайера"), осознал свою ошибку, и это воспринял весь немецкий политикум.

"Смотрите, как резко ожесточилась позиция канцлера Шольца", - отметил Пионтковский.

Эксперт также выразил уверенность в том, что в США победит позиция максимальной помощи Украине. Однако примечательно, что сегодня в авангарде неожиданно оказалась Европа.

"Еще до войны Байден, оправдывая свою недостаточно жесткую позицию по отношению к России, говорил, что нужно сохранить единство с ЕС, и чтобы Германия была с ними. Этим он оправдывал свое неудачное решение отказаться от бойкота СП-2. Напротив, Германия идет в авангарде, и она ни в коем случае не позволит американцам никаких колебаний. Настал момент истины", - подчеркнул Андрей Пионтковский.

Не словом, а делом

В то же время, министр обороны США Ллойд Остин по итогам Рамштайна-7 сообщил, что новую военную помощь Украине окажут, в частности, Канада, Швеция, Греция, Польша и Германия. Союзники собираются "сохранять набранный темп" в течение всей зимы, чтобы наша страна могла "и дальше закреплять достижения и перехватывать инициативу на поле боя", отметил глава Пентагона.

1 декабря на правительственном сайте ФРГ появилась информация, что Германия предоставила очередной пакет помощи Вооруженным силам Украины. За последнюю неделю украинской армии передали: три танковых мостоукладчика Biber; восемь надводных беспилотников (было передано два); 12 машин пограничной охраны (было 53); 4 тысячи спальных мешков (было 10 тысяч); запасные части к вертолетам Ми-24; 30 машин скорой помощи. Также правительство Германии анонсировало скорую передачу семи зенитных самоходных установок Gepard и 100 тысяч аптечек.

"Из соображений безопасности Федеральное правительство воздерживается от предоставления подробной информации о способах и дате транспортировки до момента передачи", - говорится в правительственном сообщении.

Также сообщается, что с 1 января 2022 г. Германия разрешила экспорт в Украину вооружений на общую сумму более 1,9 млрд. евро.

Но достаточно ли существующих объемов и темпов поддержки Украины? По оценке советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, страны Запада до сих пор проводят довольно сдержанную политику в отношении России, стремясь удержать управляемость военного конфликта между РФ и Украиной.

"Они не знают, что делать с проигравшей Россией. Во времена, определяющие дальнейшее течение европейской истории, роль личности является решающей. Но на Западе сейчас нет политиков уровня Рейгана (бывшего президента США Рональда Рейгана - ред.)", - констатировал он 1 декабря в Facebook.

Однако и действующие западные политики, очевидно, все больше проявляют состоятельность и дееспособность.

"Что бы ни говорили и о факторе Берлускони, и о популизме в итальянской политике, а Италия решила поставлять оружие Украине весь 2023 год. Что бы ни говорили и о "факторе газа", и об историческом "комплексе вины" Германии перед Россией, из-за которого мы долго не получали оружие, а Германия признала Голодомор геноцидом (1 декабря 2022 г. - ред.) Теперь понятна еще одна роль Украины в Евросоюзе - это объединять самых разных политиков, и популистов, и либералов, и консерваторов, и тестировать их на наличие здравого смысла", - подчеркнул политолог Сергей Таран.

Ирина Носальская

ТЕГИ: ГерманияПоддержкавоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии