UA
 

Не только глубокая обеспокоенность: кому ООН даст более 13 тыс. грн

Корреспондент.net,  14 декабря 2022, 18:14
0
168694
Не только глубокая обеспокоенность: кому ООН даст более 13 тыс. грн
Фото: depositphotos.com
Финансовая помощь ООН украинцам

Украинцы могут получить существенную помощь от ООН. Кто имеет право на получение ее и как оформить?

Условия выплат

Помощь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) имеют право получить:

- переселенцы после 24 февраля;

- те, кто никуда не уезжал, но пострадал от военных действий в Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской, Харьковской, Черниговской и Сумской областях (перечень может быть расширен);

- те, кто вернулся в места постоянного проживания после вынужденного перемещения в другую область или страну в связи с военной агрессией России.

Все перечисленные категории для получения помощи должны соответствовать одному из критериев уязвимости, в частности:

- это может быть семья, которая имеет только одного из родителей (отца или мать) с одним или несколькими детьми младше 18 лет или с пожилыми людьми (55 лет и старше);

- один или несколько одиноких людей в семье преклонных лет (55+ лет), пожилой человек с одним ребенком или с несколькими детьми младше 18 лет;

- семьи, в которых есть один или несколько человек с особыми потребностями (инвалидность или хронические заболевания);

- приемные семьи, которые опекают детей без сопровождения и детей, которые имеют родителей, но из-за каких-то обстоятельств они не могут быть с ними.

Есть еще одно условие: в этой семье месячный доход на одного человека составляет менее 5 400 тыс. грн. К тому же выплаты получат только те, кто еще не получал помощь от международных организаций.

Размер помощи от УВКБ ООН составляет 2 200 грн на человека в месяц. По условиям программы, эти средства выплачивают единовременно за три месяца, то есть 6 600 грн. Но те украинцы, которые подали заявку недавно, смогут получить сразу по 13 200 грн - им выплатят пособие за 6 месяцев сразу из расчета 2 220 грн на человека в месяц. А тем, кто подал заявку с 1 сентября, выплаты автоматически продлят еще на 3 месяца. Повторно регистрироваться не нужно.

Если один транш будет превышать 30 тыс. грн (например, помощь начислена нескольким членам семьи сразу), его поделят на несколько выплат и пришлют с интервалом в 24 часа.

Как подать документы

Выплачивают пособие от УВКБ ООН через благотворительный фонд "Право на захист". Через пункты этого фонда также осуществляется регистрация претендующих на получение средств от ООН. Тем семьям, которые отвечают всем критериям получателей этой помощи, нужно зайти на страницу в Facebook или на сайт благотворительного фонда "Право на захист" и выяснить, где находится пункт этой организации в ближайшем к вам городе. Это может быть Львов, Черкассы, Кропивницкий, Полтава, Кременчуг, Запорожье, Днепр, Житомир, Одесса, Измаил, Чернигов, Умань, Харьков, Кривой Рог, Винница, города в Киевской, Сумской, Харьковской и Винницкой областях. В этом пункте вы сможете пройти регистрацию, на которой должны присутствовать все члены семьи. Исключение может быть только для маломобильных людей. Регистрация их возможна по оригиналам документов, предоставленных их родными, но для этого необходима медицинская справка, которая подтвердит состояние их здоровья.

Всем остальным нужно приехать в пункт регистрации с такими документами:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

- налоговый номер (необходимый для выплаты пособия);

- свидетельство о рождении детей (при наличии);

- номер банковской карты, который необходим для выплаты пособия (карты єПідтримкане подходят);

- любые документы, подтверждающие принадлежность к категории уязвимости (справки, подъемники и т.п.).

Также надо будет предоставить информацию о месте и дате рождения и дать номер телефона, на который смогут прислать СМС-сообщение о поступлении средств.

На локации возле пункта вас встретят волонтеры, которые помогут проверить и собрать необходимые документы для регистрации. А после консультации они направят вас в зал регистрации, где вносят данные в систему. Процедура регистрации длится около 30 минут.

Новые заявки - после Нового года

Сейчас идет обработка уже поступивших документов и выплачиваются по ним средства. А новых заявок пока временно не принимают.

"С 17 декабря пункты регистрации БФ "Право на защиту" на денежную помощь от УВКБ ООН прекращают работу до конца года. О старте программы в 2023 году мы сообщим отдельно. Выплаты будут продолжать поступать всем, кто успешно зарегистрировался. Эта пауза в работе очень нужна и нам, и партнеру, чтобы обработать все заявки, которые были зарегистрированы в последние месяцы. Поэтому следующие несколько недель у нас не будет возможности принимать новых желающих. До конца недели пункты будут принимать только тех, кто предварительно записан в очередь", - сообщили в благотворительном фонде. И проинформировали, что, несмотря на тяжелые условия, перебои в электроэнергии и проблемы с безопасностью, мобильные группы организации объездили сотни населенных пунктов в 16 областях, совершив 1798 выездов. С марта по декабрь приняты заявки на денежную помощь у 673 872 человек. Больше всего заявителей во Львовской и Днепропетровской областях - соответственно, 119 269 и 111 736.

Организаторы выплаты пособий обращают внимание на то, что специалисты, которые будут обрабатывать заявки с ошибками (когда неправильно введены или указаны какие-либо данные), могут звонить для уточнения информации. Они обязательно должны представиться, указать номер вашей заявки и дату регистрации, чтобы вы могли убедиться, что вам звонит не мошенник. Но эти люди ни при каких обстоятельствах не потребуют у вас назвать данные банковской карты - ПИН-код или CVV-код (трехзначный код на обратной стороне пластика). Если у вас просят такие данные, в том числе и ввести их по определенной ссылке, это мошенники, продолжать разговор с ними не стоит.

Подробности о выплате этой помощи, а также других видах поддержки можно узнать, позвонив на горячую линию УВКБ ООН по номеру: 0 800 307 711.

Также, напомним, переселенцы еще могут получить такую помощь:

- ежемесячное государственное пособие на проживание, которое для лиц с инвалидностью и для детей составляет по 3 тыс. грн, для остальных ВПЛ - 2 тыс. грн (оформляют ее через "Дію" или ЦНАПы);

- продовольственную помощь, которую выдают по месту фактического пребывания в областных центрах или территориальных общинах. Получателям продуктовых наборов или промтоваров при себе необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение или документ, удостоверяющий личность, а также идентификационный код и документ о статусе ВПЛ;

- субсидию на оплату коммунальных услуг в размере до 1800 грн. Переселенцы могут переоформить свои субсидии, которые раньше получали во временно оккупированных регионах. Для этого следует обратиться в любое отделение Пенсионного фонда.

Галина Гирак

ТЕГИ: ООНсубсидиипособияпереселенцыФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии