UA
 

Агрессор или террорист: какой статус России скорее приблизит ее поражение

Корреспондент.net,  26 декабря 2022, 18:18
0
422
Агрессор или террорист: какой статус России скорее приблизит ее поражение
Фото: pravda.lutsk.ua
США пока не считают полезным признание России государством-спонсором терроризма

В Соединенных Штатах Америки продолжается дискуссия, какой именно статус - страны-спонсора терроризма или государства-агрессора или террориста - более правильно применить к России, не думающей останавливать кровопролитную войну.

Новое "прозвище" России

В Конгрессе США спешно разрабатывается законопроект о признании России государством-агрессором. Его намерены принять вместо законопроекта о признании РФ государством-спонсором терроризма, который был отклонен американскими властями, пишет The Hill.

"Мы работаем над тем, чтобы максимально изолировать Россию. И как правильно ее назвать: страной-спонсором терроризма. или страной-агрессором, или страной-террористом - этот вопрос в очень активной дискуссии сейчас", - сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова в ходе общения с журналистами на конференции послов Украины.

Еще в начале декабря, по сообщению CNN, о соответствующем намерении извещал госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, таким образом американские власти стремятся "обойти некоторые проблемы, связанные с использованием статуса государства-спонсора терроризма".

"Мы постоянно рассматриваем, какие меры можем принять, чтобы увеличить давление. Мы сейчас работаем с Конгрессом над нормами, которые помогут нам с некоторыми спорными моментами, связанными с признанием РФ "страной-спонсором терроризма", что имело бы нежелательные последствия. Мы работаем над разработкой пути для достижения этой цели", - подчеркнул Блинкен.

Новый документ, по данным The Hill, предусматривает, что Россия или любая другая страна будут признаны государством-агрессором, если президент США решит, что они участвуют в агрессии против Украины.

Инициаторы присвоения России статуса страны-агрессора утверждают, что это позволит эффективнее применять санкции против российских официальных лиц. Статус страны-агрессора изолирует Москву на международном уровне и заставит Соединенные Штаты наложить ограничения на сотрудничающие с Кремлем страны.

Также законопроект предлагает предоставить право американскому президенту налагать санкции на любого человека, который "несет ответственность за преступление агрессии, причастен к нему или является соучастником".

После презентации законопроекта официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что Вашингтон намерен ввести новые экономические меры против России. По его словам, Госдепартамент взаимодействует с Конгрессом и обсуждает ограничения, которые будут иметь серьезные последствия для российских экономики и правительства, но без непредсказуемых последствий.

Основания для колебаний

Дискуссия о необходимости отметить "заслуги" РФ, коварно развязавшей в Украине кровавую войну, продолжается давно. Еще в июле Сенат Конгресса США призвал Государственный департамент признать Россию страной-спонсором терроризма, приняв соответствующую резолюцию. Американские СМИ сообщали: в Палате представителей Конгресса аналогичный законопроект продвигала влиятельная в Демократической партии Нэнси Пелоси.

Но в конце ноября постоянный представитель США при НАТО посол Джулиан Смит заявила, что США пока не считают полезным признание России государством-спонсором терроризма, однако выступают за дальнейшие ограничения для РФ в виде санкций и экспортных ограничений.

В августе издание Politico писало, что Госдепартамент опасается включения России в список стран-спонсоров терроризма, поскольку это может полностью прекратить возможности сотрудничества с Россией в критических отраслях, в частности, привести к задержке экспорта украинского продовольствия и поставить под угрозу соглашения по перевозке товаров через Черное море. Помимо срыва зернового соглашения, администрация Байдена опасается прекращения сотрудничества с РФ по ядерным программам.

Вместе с тем новый законопроект уже раскритиковали некоторые конгрессмены. Так, один из помощников участвующего в разработке проекта закона конгрессмена сообщил The Hill, что "Зеленский пригласил статус государства-спонсора терроризма (для РФ - ред.), а вместо этого администрация Байдена ответила, что не поддержит его, но придумала альтернативный статус, которого даже не существует ни в американском, ни в международном законодательстве - нет никаких правовых оснований для его введения".

Подобного мнения придерживаются и общественные организации в США, поддерживающие Украину. В совместном заявлении, как уточняет The Hill, они назвали законопроект "разрушительной концепцией, подрывающей текущие усилия Конгресса по поддержке Украины".

При этом Европейский парламент признал Россию государством-спонсором терроризма, приняв соответствующую резолюцию еще 23 ноября.

Только первый шаг?

Впрочем, юрист Алексей Буряченко объяснил, почему намерение США объявить РФ страной-агрессором является шагом навстречу Украине.

"Что такое государство-агрессор, описано в нормативных документах ООН и Евросоюза, но не прописано в нормативной базе Соединенных Штатов. А вот с определением государства-спонсора терроризма все совершенно наоборот: оно прописано в нормативной базе США, но не было прописано в документах ЕС.И сейчас происходит своеобразная синхронизация западного мира в понимании этих понятий: государство-агрессор, государство-спонсор терроризма и государство-террорист", - отметил юрист вкомментарии Новости.live.

Отдельная сложность, по его словам, состоит в том, что в разных нормативных базах понятия "государство-агрессор" и "государство-спонсор терроризма" либо описаны по-разному, либо совсем не описаны.

С точки зрения Евросоюза более значимым в смысле наложения санкций и соответствующих консолидированных решений является статус государства-агрессора - потому что это понятие давно прописано в европейских нормативных базах. А понятие государства-спонсора терроризма Европейский Союз начал разрабатывать только сейчас.

"Вспомните: когда ЕС принял это решение, он там в следующем пункте прописал необходимость разработать под него нормативную базу, чтобы было ясно, что это такое и что из этого следует", - напомнил Буряченко.

По словам политолога Николая Давидюка, признание РФ страной-агрессором - это удар для нее на сотни лет.

"Пакет санкций против РФ настолько велик, что их в принципе хватит не менее чем на сто лет", - подчеркнул он.

Теперь, по словам политолога, Россия или любая другая страна, участвующая в войне против Украины, может быть признана страной-агрессором. И каждый "император" теперь будет бояться поддерживать РФ, опасаясь такой изоляции.

"Я четко вижу успешное и классное будущее Украины. А Штаты ведут себя абсолютно по-лидерски и показывают, что они - самое мощное государство, а Украина - самый мощный их партнер", - добавил Давидюк.

В то же время, Соединенным Штатам под первый за девять месяцев заграничный визит в США президента Украины Владимира Зеленского требовалось принять какое-то очень резкое, знаковое решение, считает Буряченко. США хотят ответить на такое знаковое событие не только с помощью денег и оружия, но и каким-то серьезным актом политической поддержки. И законопроект о признании РФ государством-агрессором, по его мнению, станет фундаментом, посредством которого и Конгресс, и Сенат дожмут Госдеп в итоге признать Россию государством-спонсором терроризма.

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияСШАТерроризмагрессияагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии