UA
 

Война-2023: какой она будет, сколько будет продолжаться и когда закончится

Корреспондент.net,  30 декабря 2022, 09:17
0
1371
Война-2023: какой она будет, сколько будет продолжаться и когда закончится
Фото: war.ukraine.ua / Константин и Влада Либеровы
Вектор событий года

Война России против Украины резко и навсегда изменила и нашу, и мировую историю. В конце года эксперты очертили ключевые возможности и риски для Украины в 2023 году.

Несколько вариантов сценария

Во время исторической встречи в Вашингтоне президенты США и Украины обсудили три возможных сценария завершения войны, каждый из которых имеет своих сторонников в администрации Байдена: первый, который Владимир Зеленский продвигает уже довольно давно - это полный вывод всех российских войск с оккупированных территорий Украины, включая Крым и Донбасс; второй - уход россиян на границы до 24 февраля; третий предполагает вывод российских войск с Донбасса, но не из Крыма.

Однако Зеленский уже неоднократно и четко дал понять, что последние два варианта Украине не подходят, а реальный мир достижим только в том случае, если захватчики покинут всю территорию Украины. Если этого не произойдет, через время война обязательно возобновится и продолжится.

Как отметил бывший посол США в Украине, а ныне директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Гербст, Украина победит в войне против России, если Кремлю не удастся подорвать поддержку Запада.

При этом, согласно его прогнозу, возможность, что США и Запад "забудут о своих стратегических интересах", довольно низкая - менее 10%.

Впрочем, война в Украине не закончится в 2023 году, если объем поддержки Киева не будет увеличен, говорит исследовательница Клаудия Майор из берлинского фонда Наука и политика (SWP), консультирующая правительство Германии.

"Чтобы бороться с российскими средствами связи, снабжением и управлением войсками, ей (Украине - ред.) нужны беспилотные летательные аппараты, артиллерия и реактивные артиллерийские системы с большой дальностью. Чтобы освободить новые территории, нужны боевые танки и бронетранспортеры", - сказала она в интервью группе изданий Redaktions Netzwerk Deutschland (RND) 28 декабря.

По словам Майор, Москва способна нанести Украине серьезные потери и замедлить ее продвижение, "даже отправляя на фронт плохо обученных новобранцев и продолжая разрушать гражданскую инфраструктуру". Надежд на мирные переговоры, по ее мнению, сейчас достаточно мало.

"У Украины есть выбор только между войной и уничтожением: либо война, то есть освобождение оккупированных Россией территорий, - либо под российской оккупацией, как в Ирпене или Изюме - быть уничтоженной", - подчеркнула эксперт.

Вектор событий года

В то же время, за долгие месяцы войны РФ потеряла более половины территорий, захваченных в ее начале. Поэтому российские руководители, скорее всего, сейчас в панике, и в конце года посылают противоречивые сигналы относительно своих планов на следующий год, сообщают западные СМИ.

В частности, британское издание Independent обратило внимание на серию "странных" твитов, недавно опубликованных бывшим президентом России, а ныне заместителем председателя Совета национальной безопасности Дмитрием Медведевым, в которых он делает катастрофические "прогнозы" на следующий год для Запада. При этом, как заметил телеканал AlJazeera, в интервью российскому агентству ТАСС глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев должен "для своего блага" исполнять желания Москвы.

Параллельно западные обозреватели отмечают, что новые заявления высших представителей России прозвучали через день после того, как российский президент Владимир Путин снова заявил, что он открыт для мирных переговоров, а не хотят их Украина и США.

А что же думают по поводу сроков и сценариев окончания войны "рядовые" украинцы?

"Я вчера (28 декабря – ред.) провел у себя в Telegram опрос, когда закончится война - решил еще раз проверить. И знаете, с одной стороны отметил, что большинство продолжает считать, что она закончится на Пасху. Но четверть зрителей, 24%, сказали, что в 2023 году война не закончится. Это же много - четверть, то есть так, относительно пессимистично, мы на все это смотрим", - сообщил политтехнолог Михаил Шейтельман в эфире YouTube-канала И Грянул Грэм.

В то же время он добавил, что вектор событий предугадать можно, но факты этой войны - невозможно, потому что факты зависят от очень многих параметров.

"Например сейчас, если бы погода в Украине была другой, было бы минус десять (а сегодня плюсовая температура, и на Новый год вообще прогнозируется десять градусов тепла) - с одной стороны, в тылу больше людей умерло бы от переохлаждения. Имею в виду - когда нет электроэнергии, отопления. С другой стороны, Украина уже вела бы очередное контрнаступление. Но это невозможно при таких температурах, земля должна промерзнуть, танки тяжелые, поэтому наступление вести тяжело, - сказал он. - Поэтому о сроках говорить невозможно. Вот попал украинский беспилотник в систему управления самолетами в аэропорту Энгельса, а если бы промахнулся на пять метров, мы имели бы другую картину, в этом смысле что-то предсказывать трудно. Но есть вектор событий года, и он такой: Украина будет освобождать территории, одну за другой, планомерно и методично. Будут постоянно случаться какие-то чудеса в пользу Украины - потому что так происходит. И мы видим, что высшие силы (в которые я не верю) не оставляют, тем не менее, Украину. Как-то постоянно складываются в пользу Украины определенные обстоятельства. Думаю, что причина этого, в том числе, в том, что россияне просто ничему не учатся. Когда разбомбили Энгельс, у них было три недели, чтобы поставить ПВО. Да нет, прилетел тот же беспилотник и уничтожил пять самолетов и центр управления".

Поэтому, по мнению Шейтельмана, россияне в 2023 году будут совершать, одна за другой, все больше ошибок.

"У них система дала сбой. Всего лишь год назад Россия была серьезным, солидным государством, с какими-то государственными институтами, как-то работающими. Да, репрессивным, тоталитарным, но государством. Сегодня это сборище каких-то маньяков, одиозных личностей, когда каждый говорит свое, все, что захочет. Один грозит ядерным оружием, другой собирается женщин везти на войну, какой-то повар Путина грозит убить начальника Генштаба. А теперь умножим все это на десять, и это то, что мы получим через год. Это если хотите представить, какой станет Россия, - резюмировал он. - А Украина показала себя как очень стабильное государство, которое гнет свою линию очень упорно, и благодаря этому постепенно побеждает на фронте и получает все больше поддержки на Западе. Эта линия продолжится, поэтому мы увидим новые победы Украины. Но я, действительно, совсем не гарантирую, что придет полная и конечная победа (в 2023-м - ред.)".

Ирина Носальская

ТЕГИ: УкраинапобедаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии