UA
 

Новогодние обстрелы: россияне сменили тактику

Корреспондент.net,  2 января 2023, 14:25
1
895
Новогодние обстрелы: россияне сменили тактику
Фото: КНУ
Российский ракетный террор призван заставить Украину капитулировать

Как и было прогнозировано, россияне пытались любым способом сорвать украинцам новогодние праздники. Днем 31 декабря ракеты разрушили гостиницу, дома и убили украинцев в разных регионах. А ночью полетели дроны.

"Поздравления" от россиян

Днем 31 декабря россияне атаковали Украину 20 ракетами. Во время воздушной тревоги в Киеве раздалось более десятка взрывов. Российские военные атаковали Соломенский, Печерский и Голосеевский районы столицы.

Оккупанты попали в гостиницу в центре столицы. Кроме того, взрывной волной выбило окна во Дворце Украина. Также обломки ракет рухнули на стадион "Темп" в Святошинском районе столицы.

Известно и о значительных разрушениях в Протасовом Яру в Соломенском и частично Голосеевском районах Киева.

Также российские военные атаковали Хмельницкий ракетами и попали в военный объект и АЗС. Глава Хмельницкой ОВА Сергей Гамалий сообщил, что из-за обстрелов повреждена техника.

Не обошли вниманием оккупанты и Николаев. Там также были попадания и жертвы.

Ночью с 31 декабря по 1 января столицу атаковали иранские дроны. Враг вычислил время так, что первые взрывы киевляне услышали сразу после обращения президента Зеленского. Однако оставить без света Киев в этот день не смогли: силы ПВО сбили все вражеские беспилотники.

В ОП прокомментировали атаку на столицу. Советник главы Офиса Михаил Подоляк констатировал, что враждебное государство ведет не простую войну, а геноцидную – то есть полностью хочет стереть с лица земли украинцев.

Также атаку прокомментировали в МИДе.

"В этот раз массированный ракетный удар России умышленно нацелен на жилые районы, даже не на нашу энергетическую инфраструктуру. Военный преступник Путин "встречает" Новый год убийствами людей. Россия должна быть изгнана из своего места в Совбезе ООН, которое она всегда занимала незаконно", – написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Новая тактика

Россия начала менять тактику обстрелов Украины, применяя разные конфигурации вооружений. Об этом в эфире общенационального телемарафона сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

"Мы видим влияние экономических санкций на РФ. Они пытаются обойти санкции, завезти комплектующие, но это не так просто сделать. У россиян сейчас в дефиците баллистические ракеты "Искандер", близятся к окончанию запасы "Калибров", уменьшается количество крылатых ракет воздушного базирования Х -101, Х-555", - сказал он.

По словам Скибицкого, Россия способна максимум на 2-3 мощных удара из высокоточного вооружения.

Представитель ГУР также отметил, что производство ракет в России не прекращается. Украинские военные обнаруживают обломки ракет, изготовленные в IV квартале 2022 года. А это значит, что их производят и сразу отдают для обстрелов Украины.

"Враг начал комбинировать и изменять тактику, применяя в различных конфигурациях и иранские БПЛА, и ракеты старого типа, и высокоточные баллистические ракеты и переработанные ракеты С-300", - сказал Скибицкий.

Также, по его словам, российские войска начали испытывать дефицит РСЗО.

"Если мы говорим о суше, то это прежде всего РСЗО "Смерч", "Ураган" и даже артиллерийские снаряды калибра 122 мм, 152 мм. Главное управление разведки МО Украины постоянно фиксирует мероприятия России по пополнению именно этими боеприпасами из других стран. Большое количество они завезли из Беларуси и очень активно работают с другими странами, чтобы найти запасы", - сказал представитель ГУР.

Скибицкий отметил, что ГУР работает над получением информации из России, чтобы своевременно разоблачить планы врага, предупредить наше государственное, военное руководство, чтобы наш ответ был адекватным.

В свою очередь, спикер ОК "Юг" Наталья Гуменюк подметила, что 31 декабря россияне впервые нанесли удар с ракетоносцев, расположенных в районе Каспия.

"Характерным для вчерашних ракетных обстрелов было то, что применялись ракетоносители из Каспия. Это впервые за период полномасштабного вторжения было зафиксировано. Потому что, наверное, на Черноморское побережье им сложнее уже доставлять свои запасы. Это говорит о том, что содержание под огневым контролем логистики, на Левобережье в том числе нам удается достаточно удачно", – сказала Гуменюк.

Также эксперты отмечают, что крылатые ракеты летят уже не только по критической инфраструктуре, но и по жилым массивам.

"От бессилия и неспособности точечно поражать инфраструктурные объекты россияне наносят удары по жилым домам. Ранее это происходило преимущественно в прифронтовых городах, где враг наносил удары из реактивной или ствольной артиллерии", - отметил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире 24 канала.

Сейчас такую тактику россияне применяют и в городах, которые условно расположены в тылу. Военный обозреватель добавил, что такие действия России не вызывают удивления. Ведь главная цель Кремля – геноцид и уничтожение украинского народа, лишение государственности и свободы.

"Россияне готовы делать что угодно, чтобы только бороться с украинским народом, уничтожить как можно больше людей и сотворить больше разрушений. Они считают, что таким образом смогут сломать дух и сопротивление народа Украины", – сказал Мусиенко.

ВС РФ намеренно били по гражданским объектам, а также четко по мирному населению и домам местных жителей, говорит Алексей Гетьман, военный аналитик. У ВС РФ нет успехов на фронте, поэтому они продолжают кошмарить мирных людей.

"Надо заметить, что они атаковали именно гражданские объекты. Они стреляли не прицельно по объектам инфраструктуры, критическим. Они стреляли именно по гражданским, гражданскому населению, они стреляли просто по людям", - заявил Гетьман в эфире FREEДОМ.

Он отметил, что атаки на гражданские объекты в Украине – это террористические действия, военное преступление России.

Цель обстрелов

"Путину не удалось достичь ни одной из своих главных целей в Украине в 2022 году - ни "единства славян", ни "денацификации", ни "демилитаризации", ни взятия Киева, Харькова или Херсона, ни освобождения Донбасса, ни остановки расширения НАТО. Его вторжение в Украину оказалось колоссальным провалом", - прокомментировал удары по Украине в новогоднюю ночь бывший посол США в России Майкл Макфол.

Поэтому вместо этого Путин прибегает к терроризму на Новый год, пишет Макфол.

"Настоящий неудачник. Мне трудно понять, как хоть кто-то все еще может его уважать", - написал бывший дипломат и добавил: "Обстрел мирного населения на Новый год. Путин - трус".

По мнению российско-американского историка доктора исторических наук Юрия Фельштинского, российский ракетный террор призван заставить Украину капитулировать.

"Установка России взята на полное разрушение Украины, прежде всего из воздуха. В надежде, что это заставит Украину капитулировать, а западных союзников — признать бессмысленной помощь Украине, поскольку Россия все равно не намерена отступать от своих внешнеполитических планов. Поэтому до тех пор, пока западные союзники в определенном смысле позволяют России наносить удары с воздуха, Путин именно это будет делать, потому что на поле боя, на земле, российская армия терпит поражение по поражению", — комментирует Фельштинский.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: Новый годобстрелдронВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии