UA
 

Без собственного желания: трудовые отношения во время военного положения

Корреспондент.net,  4 января 2023, 17:33
0
8448
Без собственного желания: трудовые отношения во время военного положения
Фото: nsju.org
В Украине трудовое законодательство претерпело изменения

После полномасштабного вторжения российской армии в Украину начали действовать новые нормы трудового законодательства, существенно изменившие привычные для нас правила.

Расторжение трудового договора

После объявления военного положения в Украине трудовое законодательство претерпело изменения - появились нормы, имеющие временное действие на период военного положения. Они предусмотрены законом "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" от 15.03.2022 г. (с изменениями от 01.07.2022 г.). Особенно ощутимы те из них, которые касаются увольнений работников и расторжения трудовых договоров.

"При увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя в письменной форме за две недели. В случае увольнения работника по уважительным причинам (переезд, беременность и т.п.) работодатель обязан уволить его в срок, который он просит в заявлении. Также это правило применяется, если предприятие находится в районах боевых действий и существует угроза жизни и здоровью", - объясняет юрист ОО "Трудовые инициативы" Екатерина Швец.

Впрочем, работодатель может и отказать в увольнении работнику по его собственной инициативе. Это правомерно в том случае, когда работа по трудовому договору связана с  привлечением к общественно полезным работам в условиях военного положения или работник участвует в выполнении работ на объектах критической инфраструктуры.

Трудовой договор может быть расторгнут и по инициативе работодателя. По словам юриста, одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является невозможность обеспечения человека работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) в результате боевых действий производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества. Но если есть возможность в этой ситуации ввести дистанционную работу, то это не дает право на увольнение, поскольку не выполняется такое условие для увольнения, как "невозможность обеспечения работника работой, определенной трудовым договором".

Однако даже во время военного положения работодателю запрещено увольнять беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, имеющих ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью. Если предприятие полностью ликвидируют или истек срок трудового договора, таких работниц могут уволить только при обязательном последующем трудоустройстве их.

Испытательный срок, зарплата, отпуск

Еще одно из важных изменений, на которое обращают внимание в "Трудовых инициативах", касается возможного установления испытательного срока при принятии на работу тех категорий, для которых в мирное время такое испытание не предусмотрено. Ведь в период действия военного положения условие об испытаниях работника может быть обязательным для всех.

Работодатель также имеет право во время военного положения перевести работника без его согласия на другую работу, которая не обусловлена его трудовым договором. Но это возможно только при определенных условиях. Они касаются исключительно выполнения работ, направленных на предотвращение или ликвидацию последствий боевых действий, а также других обстоятельств, которые представляют или могут представлять угрозу жизни или нормальным жизненным условиям людей. Вместе с тем перевод не осуществляется в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия – это возможно только с согласия работника. А оплата труда при переводе не может быть меньше средней на предыдущем участке работы.

Работодатель также может установить пятидневную или шестидневную рабочую неделю, изменить время начала и окончания рабочего дня (смены). Люди могут привлекаться к работе и в выходные дни.

Право на ежегодный отпуск во время военного положения не теряется, но по решению работодателя оно может быть ограничено продолжительностью в 24 календарных дня. Тем, у кого продолжительность ежегодного основного отпуска составляет больше календарных дней (например, людям с инвалидностью или педагогам), может быть предоставлен отпуск полной продолжительности или только 24 дня, при этом остальные дни не теряются - их можно будет взять позже.

В то же время работодатель может вообще отказать в ежегодном отпуске - если работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т.п.). В этом случае неиспользованные дни отпуска будут предоставлены позже или после прекращения или отмены военного положения. Еще один вариант - возможна выплата компенсации за них при увольнении.

Гарантии для переселенцев и выплаты безработным

Между тем, в Государственной службе по вопросам труда (Гоструда) напомнили о некоторых трудовых гарантиях для переселенцев. Закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" дает право на:

- упрощенный порядок получения статуса безработного;

- выплату пособия по безработице без предоставления документов о страховом стаже и заработке, который был на последнем месте работы;

- упрощенную процедуру регистрации ФОП и прекращения самозанятости.

Для тог, чтобы была назначена помощь по безработице переселенцам, потерявшим документы, могут использоваться данные из таких источников: Госреестр физических лиц - налогоплательщиков; Единый государственный реестр юридических лиц, ФОП и общественных формирований; Госреестр общеобязательного государственного социального страхования; Информационная система Государственной миграционной службы Украины и МВД; Единая информационная база данных о ВПЛ; налоговая отчетность.

Напомним также, что в связи с действием военного положения в Украине постепенно уменьшают размер максимальной помощи по безработице. В мирное время она была на уровне четырехкратного размера прожиточного минимума, который сейчас для трудоспособных лиц составляет 2684 грн. Принятым в апреле 2022 года законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам функционирования сфер занятости и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в период военного положения" максимальную помощь для безработных установили на уровне 1,5 минимальных зарплаты. В соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2023 год" с 1 января 2023 года максимальный размер пособия по безработице не может превышать минимальную зарплату, которая сейчас составляет 6700 грн.

Галина Гирак

ТЕГИ: Трудовая миграцияотпусккомпенсацияувольнениеТрудовой кодексвоенное положениетрудова книжка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии