UA
 

Налог за собственную недвижимость: кто, сколько и когда должен заплатить

Корреспондент.net,  6 января 2023, 15:15
0
31434
Налог за собственную недвижимость: кто, сколько и когда должен заплатить
Фото: Getty Images
Налог на недвижимость распространен в мире, он действует в 130 странах

Налог за свой дом или квартиру придется заплатить не всем украинцам, а только тем из них, кто имеет "лишние" квадратные метры жилья.

25 тыс. за роскошь

Налог на недвижимость в Украине введен в 2013 году. Он предусматривает налогообложение "лишних" квадратных метров - избыточной площади, превышающей установленные нормы. Для квартир этот лимит составляет 60 кв. м, для жилых домов, независимо от их количества, - 120 кв. м, а для разных типов недвижимости и их частей, вместе взятых (квартира, дом, комната, дача и т.п.) - 180 кв. м.

Этот налог должен платить человек, на которого оформлен лицевой счет. Если у дома или квартиры есть несколько собственников, то каждый из них платит часть в соответствии со своей долей или, по договоренности, - один из них. Сумма налога зависит именно от количества сверхнормативных квадратных метров, а не от того, сколько человек зарегистрировано в жилом помещении. Возраст плательщика тоже не имеет значения: пенсионеры обязаны платить на общих основаниях, без скидок, а за несовершеннолетних владельцев платят их родители или опекуны. Иностранцы, являющиеся владельцами жилой недвижимости в Украине и имеющие "лишнюю" площадь в ней, облагаются налогом на общих основаниях.

В случае, когда площадь квартиры превышает 300 кв. м, а дома - 500 кв. м, их владельцы должны заплатить обычный налог и дополнительно - так называемый в народе налог на роскошь в фиксированном размере 25 тыс. грн в год.

На эти же дополнительные 25 тыс. грн увеличивается и транспортный налог на легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет и средняя рыночная стоимость которых составляет более 375 минимальных зарплат - сейчас это более 2,5 млн. грн.

Освобожденные от уплаты

Вместе с тем, определенные категории собственников от уплаты налога на недвижимость освобождаются. Среди них:

- многодетные и приемные семьи, в которых пятеро и более детей;

- дети-сироты, дети-инвалиды, воспитываемые одинокими матерями, но для них эта льгота действует только на одну квартиру или один дом;

- участники АТО/ООС и их семьи;

- детские сады и школы;

- религиозные организации;

- общественные организации людей с инвалидностью.

Также налог на жилую и нежилую недвижимость не платят в таких случаях, когда она:

  - принадлежит органам государственной власти или местного самоуправления, и не приносит прибыль;

- находится в зонах отчуждения и обязательного отселения;

- непригодна для проживания в связи с аварийным состоянием;

- принадлежит общественным организациям людей с инвалидностью;

- является киоском или другими малыми архитектурными формами, которые используют малый и средний бизнес.

Кроме того, 5 апреля 2022 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства на период действия военного положения". Согласно ему, недвижимость, расположенная на территории, где велись или ведутся боевые действия, а также на временно оккупированной местности, освобождается от уплаты налогов. Также, если жилая недвижимость в любом регионе во время военного положения была разрушена и стала непригодной для проживания, то и налоги за нее платить не нужно.

На усмотрение местных властей

Что касается размера налога, то в каждом населенном пункте он свой, его устанавливают местные власти. Но этот налог не может превышать за 1 кв. м - 1,5 % минимальной зарплаты, действовавшей с начала отчетного года. То есть, начиная с 1 июля 2023-го, люди, которые имеют избыток жилой площади, начнут получать уведомления об уплате налога за 2022 год, в начале которого минималка составляла 6500 грн. И за избыточный 1 кв. м им придется заплатить 97,5 грн, а, например, за 10 лишних метров, соответственно, - 975 грн.

Поэтому не стоит удивляться, что в Киеве ставка налога составляет 1,5%, в Днепре - 1,2%, а во Львове, в зависимости от района расположения - от 0,5 до 1,5%. Местные власти также вправе увеличить по своему усмотрению необлагаемый предел жилой площади: например, для квартир - до 70 кв. м, а для домов - до 130 квадратов. Также она может освободить от этого налога семью, попавшую в затруднительное положение и нуждающуюся в помощи.

Уплатить налог нужно в течение двух месяцев, а точнее - 60 дней со дня получения соответствующего уведомления из налоговой службы. За нарушение этого дедлайна и задержку платежа на 30 дней придется заплатить штраф в размере 10% от суммы долга, а если задержка составляет более 30 дней, штраф возрастает до 20% от размера задолженности.

Налог на недвижимость распространен в мире, он действует в 130 странах и достаточно активно пополняет местные бюджеты. Согласно исследованиям Всемирного Банка, в Польше, Словакии, Словении и Литве поступления от этого налога составляет до 50% всех налоговых средств в местных бюджетах, в США - до 75%, в Канаде - более 80%, а в Ирландии и Великобритании - почти 100%. То есть, в странах с высоким уровнем жизни от налога на недвижимость, традиционного и прогнозируемого, зависит состояние местных бюджетов, а соответственно и качество инфраструктуры и услуг.

Напомним еще об одном налоге, связанном с жильем. В сентябре Верховная Рада приняла закон №5091 "О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем", который вступил в силу 10 октября 2022-го. Он должен обезопасить инвесторов строительства от таких афер, которые устраивали застройщики Элита-Центра и Укрбуда, а также Банк Аркада. Вместе с этим документом введены и изменения в Налоговый кодекс, касающиеся первичного рынка недвижимости.

"Если раньше операции на первичном рынке не облагались налогом, то теперь введен налог и на первичный рынок. И инвесторы, покупающие квартиры для продажи или те из них, кто из-за сложившихся обстоятельств вынужден новую квартиру сразу же продавать, будут платить налог примерно такой же, как и на вторичном рынке недвижимости, 18% от разницы между ценой, заплаченной за жилье, и стоимостью, за которую оно продается. Например, если квартира была приобретена за 100 тыс. долларов, а продают ее за 120 тысяч, то налог платят с 20 тысяч", - объяснил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита.

Галина Гирак

ТЕГИ: налогиНедвижимостьдомквартирапродажиоптимизация налогообложения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии