UA
 

Финансовая помощь во время войны: кто может получить деньги

Корреспондент.net,  17 января 2023, 17:07
0
28543
Финансовая помощь во время войны: кто может получить деньги
Фото: zerkalo.mk.ua
Все социальные выплаты будут обеспечиваться также вовремя и в 2023 году

В настоящее время работают несколько программ, позволяющих украинцам получать выплаты от международных фондов и государства. Однако для каждой из них есть определенные условия.

Социальные выплаты

Стоит начать с тех выплат, которые гарантированы государством. Сюда входят пенсии, субсидии, выплаты пособия по безработице и другие. По словам народного депутата, председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, все социальные выплаты будут обеспечиваться также вовремя и в 2023 году. Необходимые ресурсы предусмотрены в Государственном бюджете Украины.

"Несмотря на войну, безусловное выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами остается нашим ключевым приоритетом", - отметил Даниил Гетманцев.

Как известно, стабильность выплат не в последнюю очередь зависит от помощи международных партнеров. Экономист Борис Кушнирук отмечает, что объем международной помощи Украине прогнозируется достаточно стабильным —будет чем платить. Другое дело, что уровень этой помощи далеко не соответствует уровню тех вопросов, которые приходится решать людям для выживания.

Экономический эксперт Даниил Монин также убежден, что средства на социальные выплаты будут.

"Военка и пенсии — первые приоритеты бюджета. Поэтому уверен, что деньги будут. Во-первых, бюджет уже сверстан, чтобы социальные выплаты осуществлялись. Скорее всего, будем получать еще гранты и кредиты", — говорит эксперт в комментарии для Социальной информационной платформы.

Выплаты для ВПЛ

Если кто и может рассчитывать как на государственную, так и международную помощь, то это – внутренне перемещенные лица. Итак, каждый месяц государство выплачивает помощь ВПЛ, которая составляет 2 тыс. грн для взрослого, и 3 тыс. грн - детям и лицам с инвалидностью.

Чтобы оформить такие выплаты, нужно было до апреля прошлого года подать заявку в приложении Дія. Теперь такие суммы могут получить не все переселенцы, а только те, кто жил (-и) на определенных территориях.

Теперь следует отметить, на какую помощь от международных организаций могут рассчитывать ВПЛ. Денежные средства или еду предоставляет Общество Красного Креста, ЮНИСЕФ, ООН. И для каждой программы есть собственные условия.

Итак, общество Красного Креста вместе с Минсоцполитики выдает вынужденным переселенцам ежемесячное пособие в 2500 грн. Они определяют, кому именно оказывать помощь, благодаря базе ВПЛ и платформы єДопомога. Средства поступают дополнительно к выплатам переселенцев.

Кроме этого, ВПЛ поддерживает ЮНИСЕФ. Международная организация создала программу денежной помощи для семей, в которых трое и более детей, и которые пострадали от войны. Таким семьям назначают выплаты в 2200 грн 1 раз в 30 дней. Чтобы заполнить анкету на выплаты, нужно зайти на сайт организации и отправить свои данные.

Также в Украине возобновили прием заявок на денежную помощь УВКБ ООН. В январе 2023 года зарегистрироваться на выплату можно в офисах и выездных пунктах в 10 регионах. Денежная помощь от УВКБ ООН – это выплата в 2220 гривен на члена семьи в течение 3 месяцев. То есть человек получит 6600 гривен за три месяца, а семья из 3 человек – 19800 грн.

Благотворительный фонд "Право на защиту" - официальный партнер агентства по сбору данных на денежную помощь. В фонде отмечают, что зарегистрироваться на денежную помощь могут те категории лиц, которые подходят по условиям и критериям предоставления этой помощи.

"Подать заявку могут не только уязвимые вынужденно перемещенные лица, но и пострадавшие от военных действий в определенных регионах, а также вернувшиеся к своему постоянному месту жительства (в частности, и из-за границы)", - говорят в фонде.

За выплатой могут обратиться жители Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Запорожской, Кировоградской, Черкасской, Харьковской, Черниговской, Сумской областей, которые не были переселенцами.

Обращаться можно, если семья не получала помощь от международных организаций раньше и имеет доход менее 5400 гривен на человека.

Также Эстонский совет по делам беженцев оказывает денежную помощь в размере 2200 грн. В общем, будут выплачивать пособие трижды, один раз в месяц на каждого члена семьи, но не более чем для пяти человек.

Первую выплату можно получить уже через пять дней после подтверждения заявки.

Совет оказывает помощь не всем. Право на нее имеют ВПЛ или жители Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Сумской, Черниговской, Николаевской и Одесской областей, не получающие помощь от других программ.

Выплаты для тех, кто поддерживает ВПЛ

Каждый, разместивший у себя дома переселенца может получить компенсацию от государства. Пока известно, что такую денежную помощь хозяевам жилья будут выплачивать по 31 марта этого года.

Сумма компенсации определяется на уровне 30 гривен за каждый день. Общая сумма компенсации определяется путем определения произведения общего количества человеко-дней на сумму компенсации за каждый человеко-день.

Чтобы получить компенсацию, нужно:

• подать заявление о готовности приютить людей в орган местного самоуправления (ОМС) по месту жительства или через сайт Прихисток;

• подать соответствующее заявление в ОМС после поселения переселенцев;

• до пятого числа каждого месяца информировать ОМС о количестве дней и проживающих переселенцев;

• получить компенсацию.

Также можно получить компенсацию в 450 грн за коммуналку, если ты приютил у себя ВПЛ. Сумма зависит от того, скольким людям ты предоставил крышу над головой. К примеру, если у тебя жил человек в течение одного месяца, то от государства можешь получить 443 грн.

Предприниматели в Украине, которые нанимают к себе на работу ВПЛ, могут получить по 6500 за одного человека. Для этого предпринимателю необходимо написать и оформить заявку в Дії. Через месяц работы он сможет получить деньги.

Дополнительные выплаты для пенсионеров

Последствия катастрофы в экономике больше всего ударили по украинским пенсионерам. Даже до войны, с не такими высокими ценами, как сейчас, старики едва сводили концы с концами.

Какую помощь можно получить пенсионерам? На выплаты как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) могут рассчитывать также и пенсионеры. Более того, такие выплаты никак не повлияют на размер и начисление пенсии. Пенсионеры-переселенцы могут рассчитывать на 2 тысячи гривен ежемесячно, а имеющие группу инвалидности – 3 тысячи гривен.

Напомним, что существует гуманитарная платформа єДопомога,созданная Минсоцполитики при поддержке Минцифры, Всемирного Банка и ПРООН в Украине при финансовой поддержке Швеции. Платформа имеет три направления: денежная помощь от государства (єДопомога державна); получение и оказание волонтерской помощи (єДопомога волонтерська); выплаты от международных организаций (єДопомога міжнародна). Одна из приоритетных групп – пенсионеры.

На платформе сообщают, что прием заявок на денежную помощь в настоящее время прекращен. Но после подтверждения готовности финансовой поддержки со стороны международных организаций прием заявок будет возобновлен.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: пенсионербеженцыпенсиякомпенсациядоплатипереселенцысоцвыплатыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии