UA
 

Потолок цен на российскую нефть: как действует и почему его нужно снижать

Корреспондент.net,  13 января 2023, 14:00
0
349
Потолок цен на российскую нефть: как действует и почему его нужно снижать
Фото: Совкомфлот
Установить потолок цен на нефтепродукты значительно сложнее, чем на нефть

Котировки нефти марки Urals в последние дни были вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель с 5 декабря.

Почти действенная мера

В начале декабря более 30 стран мира установили потолок цен на нефть из России. Ограничение предусматривает, что компаниям стран, договорившихся о санкциях, нельзя предоставлять брокерские, страховые и другие услуги для морской перевозки российской нефти в третьи страны, если только эта нефть не продана по цене ниже 60 долларов за баррель. Также начало действовать эмбарго на морские поставки нефти из России в Европу.

Еще до введения ценовых ограничений и эмбарго на российскую нефть в Минэкономики Украины ожидали, что это снизит доходы России в этой сфере на 50%.

"Обвал прибыли от экспорта нефти и газа должен быть более чем на 50%, именно из-за введения эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты и из-за введения ограничения цены. Если посмотреть на доходы РФ от нефти и газа, то на них приходится 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета... Мы ожидаем, что доходы России упадут ниже критичного уровня в 40 млрд долларов в квартал", - заявила в конце декабря 2022 года первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

Она также выразила надежду, что в таком случае Россия должна столкнуться с большими трудностями финансирования войны.

Результат не заставил себя ждать: по сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media, 6 января нефть Urals, на которую приходится почти две трети российского нефтяного экспорта, стоила 37,80 долларов за баррель в балтийском порту Приморск. Это рекордно низкая цена с весны 2020 года. Глобальный ориентир, нефть марки Brent, в тот день оценивали в 78,57 долларов.

Помогло действенности санкций то, что европейские страны к зиме сформировали достаточные запасы топлива, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Минфина США. Новая ситуация на рынке позволит бедным странам, наиболее пострадавшим от энергетического кризиса, закупать российское топливо по более низким ценам. Европейский запрет и санкции G7 сделали Россию еще более зависимой от Китая и Индии, которым она продает энергоносители с большим дисконтом.

По данным исследовательской организации CREA, по состоянию на начало января Россия отгрузила сырую нефть на сумму 3,3 млрд долларов на судах, на которые распространяется ценовой потолок. Другие меры, предпринятые наряду со снижением ценового предела, такие как усиление штрафов за несоблюдение требований и дополнительные санкции по продаже танкеров, могут сократить доходы от ископаемого топлива еще на 200 млн. евро в день.

Когда РФ "ушибется лбом"

Но достаточно ли введенных мер? Без снижения потолка цен Россия продолжит зарабатывать на нефти необходимый для войны ресурс, - предупредил в комментарии Укринформу бывший директор по интегрированным коммуникациям НАК Нафтогаз Украины, эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

По его словам, Москва хочет получить примерно треть доходов госбюджета-2023 именно за счет налоговых платежей от нефтегазовой отрасли, заработав таким образом не менее 127 миллиардов долларов. И это - без учета дивидендов и доходов компаний. На такие показатели агрессор может рассчитывать, если суточная добыча нефти составит примерно 10 миллионов баррелей, а ее экспортная цена - 50 долларов за баррель. Этот ресурс будет ежедневно приносить РФ до полумиллиона долларов.

"Приблизительно таких показателей государство-террорист может достичь, если мир остановит усилия по санкционному давлению и ограничится уже принятыми решениями. Такие риски связаны, по крайней мере, с несколькими факторами. Первый - то, что ценовой потолок установлен только для основной российской экспортной марки, Urals. На самом же деле более трети поставок нефти из РФ приходится на другие сорта, в первую очередь ESPO, цена отгрузки которого - 66 долларов за баррель. Торгует агрессор и сортами нефти Sokol и Vityaz, которые стоят по 70 долларов за баррель", - пояснил Белявский.

Поэтому, по его мнению, международное сообщество уже в январе должно снизить потолок на российскую нефть всех сортов до 35 долларов за баррель. Хотя он считает, что даже подобная цена не лишит Москву огромных доходов, ведь намного превышает себестоимость добычи нефти в РФ. Однако возможности финансирования агрессии России против Украины все же уменьшатся.

Ведь, по данным CREA, дальнейшее снижение верхнего предела стоимости нефти-сырца до 25-35 долларов за баррель с 60 долларов сократит доходы страны-агрессора от экспорта нефти хотя бы еще на 107 млн долларов в день.

Но уже сейчас РФ пытается "прорвать осаду". 27 декабря была зафиксирована первая групповая попытка грубого нарушения эмбарго ЕС на морской импорт сырой нефти РФ. По данным руководителя Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований и портала BlackSeaNews Андрея Клименко, 23-24 декабря в Лаконский залив прибыли три танкера с российской сырой нефтью: TRIDENT HOPE под флагом Панамы, SOVEREIGN под флагом Либерии и ПРОВЕРЬ под флагом Либерии и SOVEREIGN.

"Таким образом, в территориальные воды и исключительную экономическую зону Греции, страны-члена ЕС, прибыло около 270 000 тонн сырой нефти РФ.С учетом того, что Лаконийский залив известен как место рейдовой перевалки нефти с борта на борт, можно предположить, что эта подсанкционная российская кровавая нефть будет перегружена на другие танкеры для доставки в страны ЕС", - подчеркнул Клименко.

Время этого нарушения выбрано не случайно - во время рождественских и новогодних отпусков многих госслужащих в странах ЕС и Еврокомиссии, - добавил Белявский.

Поэтому эксперт считает, что еще одним риском сохранения санкционного давления на нынешнем уровне, кроме цены, являютсязначительные объемы поставок. На фоне уменьшения отпускных цен отгрузка Urals уменьшилась минимально, за первую неделю нового года совокупный поток российской нефти через морские порты вырос на 0,2 млн баррелей в сутки. Ежесуточные поставки из тихоокеанского региона и Арктики выросли на 0,14 и 0,2 млн баррелей соответственно, компенсируя уменьшение отгрузок из Черного и Балтийского морей. Если сравнивать объемы отгрузок с началом декабря, то они сократились лишь на 0,5 млн баррелей - до уровня 2,5 млн баррелей в сутки.

Поэтому третий фактор, на который Украина и ее партнеры должны мгновенно реагировать - это попытки обойти санкции в части услуг иностранных сервисных компаний, убежден Белявский.

В то же время, активно идут разговоры о том, что в феврале 2023 года страны G7 могут установить два потолка цен на нефть и нефтепродукты из России - об этом сообщает Reuters, ссылаясь на слова официального представителя коалиции. Отдельная предельная цена может быть установлена на российские дизельное топливо и керосин, торгующийся со скидкой. В издании отмечают, что установить потолок цен на нефтепродукты значительно сложнее, чем на нефть - их стоимость нередко обусловлена не местом производства, а тем, где они покупаются.

Ирина Носальская

ТЕГИ: Россиянефтьцены на нефтьпадение цены на нефтьВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии