UA
 

ВОЗ продолжила пандемию COVID-19 - почему болезнь не отступает

Корреспондент.net,  2 февраля 2023, 09:55
0
438
ВОЗ продолжила пандемию COVID-19 - почему болезнь не отступает
Фото: Скриншот видео
За последние восемь недель по меньшей мере 170 000 человек умерли в мире из-за коронавируса

В понедельник, 30 января, на заседании экстренного комитета ВОЗ по поводу COVID-19 решили пандемию, которая длится уже три года, продолжить, поскольку она не перестала быть "глобальной угрозой".

Устранение вируса маловероятно

Взвесив все "за" и "против", эксперты ВОЗ напомнили успехи в борьбе с коронавирусом, но признали, что говорить об окончании пандемии рано. На это решение повлияла, в частности, и вспышка COVID-19 в Китае, которая произошла после того, как страна отменила большинство карантинных мер.

В организации отметили, что за три года коронавирус унес 6,8 миллиона жизней, однако появление вакцин и эффективных методов лечения существенно изменило ситуацию, поэтому можно надеяться на завершение чрезвычайной ситуации уже в этом году. Пандемия достигла поворотного момента, но она по-прежнему остается чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, и никто не должен ослаблять бдительность. Но в скором времени мир может перейти к новой фазе, на которой будет сокращена госпитализация больных коронавирусом, а смертность будет на самом низком из возможных уровней.

"Сейчас, вступая в четвертый год пандемии, мы, безусловно, находимся в лучшем положении, чем год назад, когда волна заболеваемости, вызванная омикроном, достигла своего пика и ВОЗ еженедельно информировали о более чем 70 тысячах случаях смерти. Когда мы в прошлый раз встречались в октябре, количество еженедельно регистрируемых случаев смерти было почти самым низким с начала пандемии - менее 10 тысяч в неделю, однако с начала декабря еженедельная летальность в мире начала расти, кроме того, снятие ограничений в Китае привело к всплеску смертности в густонаселенной стране мира. На прошлой неделе ВОЗ получила сообщение о почти 40 тысячах случаев смерти, причем более половины из них произошло в Китае. Всего за последние восемь недель было зарегистрировано более 170 тысяч случаев смерти. Реальное число, конечно, гораздо больше", - отметил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреесус.

Он обратил внимание на то, что вакцины, терапевтические препараты и средства диагностики играют решающую роль в предотвращении развития тяжелых заболеваний, спасении человеческих жизней и облегчении нагрузки, лежащей на системах здравоохранения и медицинских работниках. Однако глобальные усилия по реагированию по-прежнему наталкиваются на препятствия, поскольку во многих странах эти мощные жизненно важные инструменты все еще не охватывают крупнейшие и уязвимые группы населения, в том числе и пожилых людей.

Между тем, Консультативный комитет ВОЗ заявил, что нет никаких сомнений в том, что в ближайшем будущем этот вирус останется постоянным патогеном у людей и животных, даже несмотря на то, что более высокий уровень иммунитета от инфекции или вакцинации может ограничить его влияние на заболеваемость и смерть.

"Устранение этого вируса из резервуаров человека и животных маловероятно, а смягчение его разрушительного влияния на заболеваемость и смертность достижимо и должно оставаться приоритетной целью", - уточнили в комитете. И напомнили о необходимости вакцинации против COVID-19.

Часть сезонных заболеваний

Тем временем в Украине продолжается кампания по иммунизации против COVID-19, проблем с вакцинами нет.

"Украина продолжает получать вакцину на бесплатной основе по механизму COVAX (глобальная инициатива, направленная на равный доступ к вакцинам против COVID-19, которую возглавляют ЮНИСЕФ - ред.) на протяжении 2023 и 2024 годов. На 2025-2026 годы такого подтверждения нет, но потенциально возможности продления таких гарантий со стороны COVAX есть", - отметил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

По его словам, COVID-19 постепенно становится частью сезонных эпидзаболеваний гриппом и ОРВИ, которые ежегодно фиксируют в каждой стране. Поэтому, скорее всего, в следующем эпидсезоне осенью или зимой 2023 года COVID-19 может стать частью респираторных вирусов.

Замминистра также отметил, что, возможно, впоследствии коронавирусная инфекция будет включена в состав вакцины против гриппа, которую ежегодно ввозит каждая страна перед началом эпидсезона. Такая вакцина, скорее всего, будет коммерческой, исключением может быть ее закупка или получение в качестве гуманитарной помощи для вакцинации работников критической инфраструктуры.

Как сообщила прессслужба Центра общественного здоровья, в Украине до сих пор много людей, в том числе и из групп риска, которые все еще не прошли полный курс вакцинации. Некоторые из них - из-за трудностей с тем, как добраться в центры вакцинации. Это, в частности, пожилые люди, проживающие в отдаленных селах. Именно на таких людей ориентированы мобильные бригады по вакцинации, которые созданы и работают в восьми областях при поддержке Общественного союза "Коалиция за вакцинацию" в рамках проекта USAID "Развитие устойчивой системы общественного здоровья". Они посещают и вакцинируют всех желающих в Киевской, Одесской, Черниговской, Черновицкой, Винницкой, Тернопольской, Житомирской и Ивано-Франковской областях. За первые две недели работы этих бригад медикам удалось вакцинировать против COVID-19 349 человек, из них 175 - люди старше 60 лет.

А 24 января 2023 года стало известно о первом выявленном в Украине случае заболевания подвидом штамма Омикрон, который называется Кракен и стремительно распространяется по всему миру. Больной - из Сумской обл., вакцинации от COVID-19 не было. Чтобы в случае заражения защитить себя от тяжелого течения заболевания, медики советуют не игнорировать вакцинацию.

"Доказано, что вакцинированные люди защищены от тяжелых последствий заболевания и смерти. Сегодня как никогда легко получить прививку - даже не нужно иметь декларации с семейным врачом. Вы просто приходите в ближайший медучреждение или Центр вакцинации. Прививка против COVID-19 доступна для всего взрослого населения и детей от 5 лет. Перед вакцинацией не нужно проходить обследования, принимать специфические лекарства или соблюдать диету. Она безвозмездна и эффективна. Поэтому защитите себя и своих близких", - советует руководитель отдела иммунизации Центра общественного здоровья Андрей Пашинный.

Галина Гирак

ТЕГИ: вакцинаВОЗпандемиявакцинациясмертностьмутацияКоронавирусCOVID-19кракен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии