UA
 

Ближневосточное турне Блинкена: ждать ли Железный купол

Корреспондент.net,  3 февраля 2023, 12:25
0
324
Ближневосточное турне Блинкена: ждать ли Железный купол
Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел турне по странам Ближнего Востока. Уже есть первые результаты: Каир передал послание Кремлю от Вашингтона, а в Израиле размышляют о военной помощи Украине.

Дипломатия Блинкена

Турне Блинкена на Ближний Восток проходит на фоне роста насилия на палестинских территориях в последние дни.

По меньшей мере, семь израильтян были убиты в результате стрельбы у синагоги в оккупированном Восточном Иерусалиме в пятницу вечером, на следующий день после того, как девять палестинцев были убиты и десятки ранены в ходе израильской военной операции в городе Дженин на Западном берегу.

Итак, сначала Блинкен прибыл в Египет, а затем посетил Израиль. Следующей была встреча на Западном берегу с президентом Палестины Махмудом Аббасом и чиновниками, где обсуждали израильско-палестинские отношения, политические реформы и дальнейшее укрепление отношений США с палестинцами.

Интересно, что после визита Блинкена глава МИД Египта Самех Шукри передал "коллеге" из РФ Сергею Лаврову послание от Госдепа США. Мол, в сообщении шла речь о том, что Россия должна уйти из Украины.

Лавров подтвердил, что получил уведомление через Шукри.

"В этом смысле мы услышали в очередной раз через господина министра послания о том, что "Россия должна прекратить", "Россия должна уйти", и тогда все будет хорошо", – сказал Лавров.

Еще более интересным был визит Блинкена в Израиль. Сообщается, что американский чиновник во время встречи в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху обсудил меры противодействия Ирану, в том числе, его военной помощи РФ, а также оказание всесторонней поддержки Украине.

Об этом Блинкен сказал в ходе совместной с главой израильского правительства пресс-конференции по результатам встречи в понедельник.

"Мы обсудили углубление сотрудничества для противостояния дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе и за его пределами. Подобно тому, как Иран долгое время поддерживал террористов, нападающих на израильтян и другие народы, режим (в Тегеране – ред.) сейчас поставляет беспилотники, которые Россия использует для убийства невинных мирных жителей в Украине", - отметил глава Госдепартамента США.

Он отметил, что Москва со своей стороны предоставляет Ирану современное оружие.

"Нынешние зверства со стороны России лишь подчеркивают важность оказания поддержки Украине во всех ее потребностях - в гуманитарной, экономической и сферах безопасности", - отметил госсекретарь США, добавив, что эта тема также была предметом обсуждений во время встречи в Иерусалиме.

Сдвиг в позиции Израиля

Похоже, что разговоры с Блинкеном возымели действие на Нетаньяху. По словам трех высокопоставленных израильских чиновников, пишет издание Walla, правительство пересматривает политику Израиля по поводу российского вторжения в Украину и возможность поставки оборонных систем вооружения Украине.

По словам высокопоставленного чиновника, после серии визитов представителей администрации Байдена в Израиль за последние две недели Соединенные Штаты понимают, что Нетаньяху "не намерен двигаться в направлении России".

Высокопоставленный израильский чиновник сказал, что в оборонном истеблишменте и разведывательном сообществе растет группа чиновников, которые считают, что Израиль должен изменить свою политику и предоставить военную помощь Украине таким образом, чтобы не разорвать отношения с Россией. Например, дать разрешение третьим странам на передачу Украине некоторых израильских систем вооружения, которые находятся в их владении.

Израильский чиновник отметил, однако, вероятно, что пересмотр политики не завершится решением о кардинальных изменениях и уж точно не будет принято решение о прямых поставках Украине передовых израильских систем вооружения.

В свою очередь, сам Нетаньяху начал говорить о поставках оружия Украине – хотя и без конкретных обещаний. В среду, 1 февраля, он заявил, что его правительство не исключает возможности военной помощи Украине. По словам Нетаньяху, в Иерусалиме готовы рассмотреть даже поставки новейшей системы ПВО Железный купол для защиты украинского неба, хотя ранее израильская сторона настаивала, что эта система не предназначена для использования на таких больших территориях, как Украина.

Никаких конкретных обещаний Нетаньяху давать не стал, но также заявил, что готов выступить посредником в конфликте, если на это будет согласие воюющих сторон и США.

Новый уровень отношений

Отметим, что в Украине часто критикуют Израиль за недостаточную поддержку, но это не так. Как заявил посол Израиля в Германии, Украине помогают более эффективно, чем об этом известно публично.

"У нас россияне в Сирии. Как вы знаете, израильская армия регулярно прекращает поставки вооружений из Ирана в Сирию и Ливан. Среди них иранские беспилотники и ракеты, которые Россия использует в Украине", - заявил в интервью Funke Mediengruppe посол Израиля в Германии Рон Просор.

Что касается новых заявлений Нетаньяху, то эксперты считают, что это выход на качественно более высокий уровень помощи от Израиля. Военный эксперт Александр Мусиенко замечает, что Железный купол имеет особенности применения в Израиле. Чтобы использовать эту систему в Украине, нужно учесть многие нюансы, такие как интегрированность в общую систему ПВО и использование большого количества ракет.

"Важно именно политическое решение. Мы выходим на качественно более высокий уровень дискуссии. Это то, чего Украина хотела всегда", - подчеркнул военный эксперт в комментарии 24 каналу.

По его мнению, Железный купол – не единственная потенциальная помощь. Речь может идти, в частности, о ракетах, современных средствах связи, радарах, системах оповещения и дронах.

Военный эксперт отметил, что нужно учитывать и персону Нетаньяху. Это человек, часто общавшийся с российским президентом и посещавший Россию. Он говорил о том, что с Россией нужно иметь определенные договоренности по Сирии – для своей безопасности, прежде всего.

"То, что сейчас происходит определенная трансформация в этом политике, мне кажется, это тоже достаточно важно для нас", - убежден военный эксперт.

Однако директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос крайне скептически относится к заявлениям Нетаньяху. Как пояснил свое мнение эксперт, такие заявления в целом пока не являются чем-то весомым.

"Нетаньягу время от времени поднимал этот вопрос, но потом утверждал, что по тем или иным причинам это невозможно. Мне кажется, что вся эта история была связана с визитом Энтони Блинкена и с просьбой Блинкена каким-то образом помочь, и вот, собственно, это, по крайней мере, на тот момент времени израильский премьер-министр, имея перед глазами эту просьбу, не мог сказать по-другому, он не мог сказать просто: "Нет, мы этого не будем делать". В целом я оцениваю возможность этого сотрудничества скептически", - сказал эксперт в эфире FREEДОМ.

Также Нетаньяху заявил, что готов выступить посредником между Украиной и Россией, если об этом попросят обе страны и США. Для этого, по его словам, должно быть подходящее время и правильные обстоятельства.

"Я вообще считаю, что это просто дипломатический ответ на прямо заданный вопрос. То есть это означает, что мы не отказываемся, но и не будем напрашиваться. То есть вполне реалистическое понимание ситуации", — прокомментировал Игорь Семиволос.

Кстати, израильский журналист Сергей Ауслендер отмечает, что Иерусалим и сейчас поддерживает Киев.

"Просто эта помощь непублична. Мы – не Бельгия и даже не Германия. Мы сейчас одновременно ведем три военных кампании. У нас по периметру страны пылает стена огня", – говорит Ауслендер в эфире СМИ.

Он добавил, что именно поэтому для Израиля в вопросах помощи Украине важно не идти наперекор интересам собственной национальной безопасности и подчеркнул, что в Иерусалиме прекрасно отдают себе отчет, кто с кем воюет и что происходит. Там также понимается консолидированность Запада в отношении войны России против Украины.

"Понятно, что Израиль помогает. И, вероятно, эта помощь будет увеличена. Мы об этом узнаем через время", - отметил Ауслендер.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: УкраинаСШАИзраилькуполПВОЭнтони Блинкенвоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии