UA
 

Угледар: стратегическое значение тактической победы ВСУ

Корреспондент.net,  14 февраля 2023, 17:04
0
1065
Угледар: стратегическое значение тактической победы ВСУ
Фото: Минобороны Украины
Россия за последние недели понесла наибольшие потери с февраля 2022 года

В последнее время армия России проводит активные наступательные действия в районе Угледара. Город и окрестности удерживают воины 72-й бригады и других подразделений ВСУ, нанося захватчикам существенные потери.

Неэффективная тактика

10 февраля Минобороны Украины опубликовало видео удара по колонне российской бронетехники, пытавшейся штурмовать Угледар. Это вызвало волну критики в адрес военного руководства РФ в российских военных пабликах. Там пишут, что оккупанты потеряли десятки единиц техники.

Как сообщил в комментарии Politico начальник объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления полковник Алексей Дмитрашковский, под Угледаром уничтожена почти вся элитная 155 бригада морской пехоты ВС РФ.

"У Угледара и Марьинки Донецкой области уничтожено большое количество сил противника, включая командный состав. Кроме того, за прошедшую неделю враг потерял около 130 единиц техники, в том числе 36 танков", - сказал Дмитрашковский.

Также, по его словам, российские оккупанты теряли 150-300 морских пехотинцев за сутки под Угледаром. По его оценкам, всего бригада насчитывала около 5000 солдат.

"155 бригаду уже трижды пришлось переукомплектовывать. Первый раз после Ирпеня и Бучи; второй раз разбили под Донецком - снова пришли в себя. А сейчас почти вся бригада уже уничтожена под Угледаром", - отметил он.

Поражение произошло спустя несколько дней после того, как министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил об "успешном наступлении под Угледаром".

В Институте изучения войны (ISW) считают, что причиной разгрома подразделений 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота РФ под Угледаром является неэффективная тактика и большое количество мобилизованных. Это, по мнению специалистов ISW, свидетельствует, что 155-ая бригада, скорее всего, состоит из необученных мобилизованных бойцов.

При этом аналитики заявляют, что недавние кадры неудачного российского штурма под Угледаром буквально взорвали российское информационное пространство. Пропагандисты РФ, а также радикальные блогеры начали критиковать военное руководство оккупантов, отмечая: командиры продолжают повторять ошибки, приводящие к большим потерям.

Провал разогрева перед наступлением РФ

Так что же в реальности происходит вблизи Угледара и в целом на Донбассе?

"За несколько суток только на Угледарском и Авдеевском наступлении возле Донецка противник потерял более ста единиц техники. Лишь самих танков потеряно более тридцати - батальон. А сегодня ночью в результате ракетных обстрелов уничтожен один из штабов бригады Восток. На Луганском направлении тоже идет уже разогрев перед 20-ми числами. Но там просто бросают пехоту на убой, потому что берегут технику. "Наступление россиян" уже началось. Но темп потерь, по которым оно идет - строго по кругу. Российский народный пляс на бутылке: Дебальцево-Марьинка-Мариуполь-Северодонецк. И сейчас то же самое: огромные потери; обман Генштаба РФ и Путина относительно реальной ситуации, потерь и динамики; небоеспособность армии после наступления. После будет как всегда: "Уже никто никуда не идет, потому что лихо контрнаступает ВСУ…", - саркастически отметил в своем YouTube-канале боец ВСУ и известный блогер Евгений Карась.

Но зачем врагу бросать свою все новую и новую живую силу в угледарскую "мясорубку"? Как пояснил изданию РБК-Украина экс-начальник пресс-службы Генерального штаба ВСУ полковник Владислав Селезнев, оккупанты пытаются создать так называемые "клещи", чтобы взять в окружение группировки украинских сил, действующих на восточном фланге.

"Но путинская армия не имеет достаточного количества ресурсов для того, чтобы осуществить такой шаг. Поэтому они теми малыми группами, которые имеют, атакуют почти непрерывно. Нет сейчас волн российских атак, ведь они продолжаются постоянно и иногда по 10 часов непрерывно. Мы видим как следствие в сводках Генштаба - огромное количество потерь РФ", – говорит Селезнев.

При этом военный эксперт Сергей Грабский говорит, что Угледар имеет огромное стратегическое значение: он важен для всего юга Украины, потому что не дает оккупантам возможности сократить время перебрасывания живой силы и БК вдоль линии фронта.

"Там есть господствующая высота. И если мы замерим расстояние от Угледара до такой локации, как, например, Волноваха, то увидим, что держим под огневым контролем эту железнодорожную коммуникацию. Железная дорога идет из Мариуполя в Волноваху и потом сворачивает. Мы понимаем, что становой хребет российской логистики - это железная дорога, таким образом, исключая возможность полностью использовать этот участок железной дороги противник значительно ограничен в своих возможностях обеспечить поставки и развертывание войск на всем южном направлении, а с Херсонского направления мы также влияем на выход из Крыма. Таким образом, мы фактически на 50% уменьшаем возможности противника по развертыванию сил и средств", - пояснил он в эфире Эспрессо.

Угледар, по словам специалиста, является ключом к Запорожью - ведь без развертывания достаточного количества войск врага нельзя и говорить о возможности наступления в этом районе. Кроме того, как отметил Грабский, Угледар прикрывает, в частности, Курахово.

Угледар, по словам специалиста, является ключом к Запорожью - ведь без развертывания достаточного количества войск врага и говорить о возможности наступления в этом районе. Кроме того, как отметил Грабский, Угледар прикрывает, в частности, и Курахово.

Поэтому враг прибег к беспрецедентным и одновременно тщетным усилиям, чтобы взять этот небольшой населенный пункт. По словам военного эксперта, полковника ВСУ в отставке Романа Свитана, россияне заходили на Угледар заминированными дорогами.

"Украинская артиллерия дождалась определенного момента, пока они дошли до точек поражения, пристрелянных мест, и отстрелялась. Естественно, россияне с испуга сразу рванули на поля, но они заминированы. Там вся техника, даже та, которая не была поражена артиллерией, просто взрывалась. Остановленную технику начала нащупывать наша арта, то есть был расстрел, как в тире. Ну а живая сила россиян начала разбегаться, куда только можно. Была заметна плохая ориентация - некоторые бежали в нашу сторону и останавливались на минных полях, потому что это страшная вещь, - сказал он в эфире Latynina TV. - Был нанесен удар по репутации сил, которые наступли. Наши войска не только отбросили россиян, но и зашли на некоторые их позиции. Поэтому можно говорить об определенном реверсном движении, реверсном наступлении в районе Угледара".

Как напомнил Свитан, волн российского наступления на Угледар было несколько. И такое впечатление, что у россиян не было обратной связи с собственным командованием.

"Это говорит о том, что начальник этого сектора просто хотел выполнить задачу, сжигая сил и средств столько, сколько у него было. И ставил всем одну и ту же задачу", - уточнил он.

Ирина Носальская

ТЕГИ: марьинканаступлениеБахмутВойна с РоссиейВойна в УкраинеконтрнаступлениеУгледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии