UA
 

Год не дома: украинские беженцы остаются за границей

Корреспондент.net,  20 февраля 2023, 14:09
0
645
Год не дома: украинские беженцы остаются за границей
Фото: УКГД ООН
Миллионы украинцев нуждаются в гуманитарной помощи из-за войны

Почти год назад миллионы украинцев уехали из-за войны за границу, мечтая вскоре вернуться домой. Но прошло 12 месяцев, и некоторым уже некуда возвращаться, а некоторые нашли себя на чужбине.

Как Европа принимает мигрантов

Итак, по последним данным, в Европе проживает около 8 млн беженцев из Украины. Всего с начала полномасштабного вторжения России в страны ЕС выехали более 17 млн. украинцев. 9 млн из них, несмотря на масштабные ракетные атаки со стороны Российской Федерации, вернулись домой.

Лидеры среди стран, оказавших помощь украинцам в эти трудные времена – Польша, Германия, Чехия.

СМИ пишут, что Польша разместила более 1,5 млн. человек. И с начала февраля украинцы, проживающие в этой стране, смогут стать участниками программы 500 плюс. Это выплаты 500 злотых в месяц за каждого несовершеннолетнего ребенка.

В свою очередь, Германия приняла более 1 млн. украинских беженцев. Практически каждый пятый из них уже нашел работу. С каждым месяцем трудоустроенных украинских беженцев становится все больше.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, большинство приехавших в Германию украинцев, а это около 80%, — женщины, половина из них — с несовершеннолетними детьми.

"Один из самых удивительных выводов нашего исследования состоит в том, что только 9% украинских беженцев живут в так называемых общежитиях. 74% живут в частном жилье. Среди них добрая четверть живет у членов семьи, друзей или знакомых. А 60% живут в собственной квартире", - говорит директор Федерального института демографических исследований Карина Шпис.

И действительно, как свидетельствует статистика, украинцы активно ищут работу за границей и поднимают экономики стран, куда вынужденно уехали год назад. По расчетам ЕЦБ, от 25% до 55% украинских вынужденных мигрантов трудоустроятся или будут активно искать работу в странах-реципиентах. Это увеличит рабочую силу ЕС на 0,2-0,8% или на 0,3-1,3 млн. человек. Следовательно, беженцы из Украины могут стать толчком для развития экономик некоторых стран ЕС.

"Благодаря вкладу украинских мигрантов выпуск товаров и услуг в Эстонии, Польше и Чехии в 2026 году будет на 2,2-2,3% больше, чем в базовом сценарии без миграции, в Германии - на 0,6-0,65%", – резюмируют в Нацбанке.

Также вклад украинцев в местные экономики уже "окупает" расходы на содержание мигрантов. К примеру, в Польше суммы уплаченных украинскими беженцами налогов достигли 2,4 млрд дол. Это превышает объемы оказанной польским правительством помощи украинским беженцам, не считая дополнительных расходов на образование и медицину.

В свою очередь, литовский политолог, руководитель литовского офиса Freedom House Витис Юрконис отмечает, что в Литве украинские беженцы адаптируются, наполняют рынок труда и, хотя выросли цены на аренду жилья — не только из-за приезда украинцев, но и белорусов — существует взаимная выгода.

"Они [украинцы] и работают, и платят налоги, и сами зарабатывают, кто пересылает деньги в Украину… Даже представители Национального банка, Министерства экономики признают, что чувствуется, что украинцы есть на рынке труда, и часть из них наверняка вернется с новыми навыками, контактами, и эти человеческие связи только укрепляют нашу дружбу", - подчеркнул он в эфире телеканала FREEДОМ.

Но нужно признать, что некоторые страны устают от принятия беженцев из Украины. К сожалению, среди них есть наши друзья. К примеру, сейчас в польском обществе меняется отношение к вынужденным мигрантам из Украины. Готовность принимать украинцев почти через год войны снизилась на 20%.

По данным опроса исследовательской группы Openfield от 14 февраля 2023 года, только 67% респондентов соглашаются принимать беженцев из Украины, тогда как в марте 2022 года поддержку оказывали 88%.

В то же время, выгонять украинцев из Европы никто не планирует. Вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире Всеукраинского телемарафона сообщила, что статус временной защиты для украинцев в Евросоюзе будет действовать, по меньшей мере, до весны 2024 года.

По словам Стефанишиной, во время встречи с еврокомиссаромвнутренних дел Львой Йоханссон было договорено, что статус временной защиты, который уже получили более 5 миллионов украинцев, будет действовать до весны 2024 года. Стефанишин и Йоганссон также отметили, что ограничений для украинцев, которые возвращаются в ЕС, не будет — появится отдельное разъяснение относительно процедуры регистрации таких граждан.

Как вернуть граждан в Украину

Но самая главная задача для власти Украины, настоящей и будущей – возвращение украинцев домой. И об этом нужно думать уже сейчас, говорят эксперты.

Оксана Коляда, руководитель проектов ГО Пространство возможностей пишет, что из Украины уже выехало 25% всего населения, в том числе 40% детей. Украинская экономика потеряла в покупательной способности до 30%. Темпы падения экономики составляют от 30 до 40% (в зависимости от экспертной оценки).

"Но и это не все. По мнению демографов, если война завершится в 2023 году, Украина не досчитается как минимум 2 миллиона граждан. Если война продолжится, то эта доля будет существенно увеличиваться", - пишет Коляда в блоге для УП.

Татьяна Богдан, директор по научной работе Growford Institute считает, что после окончания войны в Украине можно надеяться на возвращение большинства беженцев и получение положительных эффектов от увеличения объема трудовых ресурсов и нового качества их включения в экономическую деятельность.

"Эксперты Международной организации по миграции отождествляют устойчивый возврат мигрантов и их успешную реинтеграцию в стране происхождения. При этом реинтеграция распространяется на экономические, социальные и психологические аспекты приспособления мигрантов к жизни на родине. Успешная реинтеграция предполагает наличие безопасных условий, свободного доступа к образованию, охране здоровья, социальному обеспечению, наличию возможностей для трудоустройства и получения жилья на рыночных или льготных условиях", - пишет Богдан в своей колонке для УП.

Также, пишет эксперт, международный опыт свидетельствует, что мигранты должны получить качественную информационно-консультационную поддержку в вопросе поиска жилья на рынке или получения доступа к социальному жилью.

Не следует забывать и о трудовой занятости по возвращении на родину. Богдан пишет, что помощь по поиску работы и стимулированию занятости является еще одной важной составляющей политики реинтеграции украинских беженцев. Такая помощь должна носить целевой характер и строиться на основе потребностей местного рынка труда.

"Продуманная многовекторная политика реинтеграции возвращающихся мигрантов должна поддержать процесс устойчивого возвращения украинских беженцев после войны, их успешную адаптацию к общественной жизни, а также внести заметный вклад в восстановление и модернизацию украинской экономики", - пишет Богдан.

Относительно оценок на будущее, по словам Эллы Либановой, директора Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, наше общество сегодня переживает беспрецедентную волну патриотизма, из-за которой сложно даже самому себе признаться, что человек останется жить за границей.

"Не стоит мечтать о невыполнимом: 90% беженцев в Украину не вернутся", - говорит она в комментарии Суспільному.

Чтобы люди вернулись, нужно, чтобы был стремительный экономический рост, рабочие места с достойной заработной платой и условиями труда, отметила Либанова.

"Люди будут приезжать в Украину по двум причинам: или уровень их жизни ниже, чем в Украине, или по идеологическим соображениям", - добавила она.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: УкраинабеженцыЭмиграциягеноцидмигрантыпереселенцыВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии