UA
 

Спуск воды с Каховского водохранилища угрожает миру

Корреспондент.net,  23 февраля 2023, 16:03
0
2273
Спуск воды с Каховского водохранилища угрожает миру
Российские военные на Каховской ГЭС

Оккупанты уже несколько месяцев проводят спуск воды с Каховского водохранилища. Эта проблема угрожает городам уже не только Украины, но и всего мира. Также в зоне риска ЗАЭС.

Что происходит с Каховским водохранилищем

Чтобы понимать сложившуюся ситуацию, нужно очертить контуры проблемы. Осенью прошлого года оккупанты начали обвинять Украину в намерениях повредить дамбу Каховской ГЭС. Якобы с целью "снизить масштабы ущерба в случае разрушения" россияне заявили, что спускают воду с Каховского водохранилища. В последние несколько месяцев российские войска осушают водохранилище, открыв шлюзы на ГЭС. Уровень воды в водоеме упал до самого низкого за 30 лет спутниковых наблюдений.

Отметим, что как всегда, оккупанты врут. Многие эксперты сходятся во мнении, что сейчас вода из Каховского водохранилища нужна захватчикам, чтобы наполнить свои водохранилища в Крыму на несколько лет.

Недавно в парламентской газете Голос Украины вышла публикация, в которой рассказывается о ситуации на Каховской ГЭС по состоянию на данный момент. Как пишут в ГУ, из-за умышленного спуска воды из Каховского водохранилища под серьезной угрозой окажется не только юг Украины, но и страны всего Черноморского региона. Это будет техногенная угроза европейскому и мировому масштабу.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины призывает международных партнеров заставить Россию отремонтировать и закрыть шлюзы дамбы Каховской ГЭС или позволить это безопасно сделать украинским специалистам.

По словам Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца, ситуация с террористическими действиями России на Каховском водохранилище должна быть вынесена на международный политический уровень. Украина ежедневно теряет тысячи кубометров днепровской воды из-за действий окупантов.

"Это может иметь колоссальные последствия. Если нормальный уровень воды в водохранилище составляет 16 метров, то сегодня мы уже имеем уровень в 13,83 метра. Это может привести к тому, что более миллиона украинцев останутся без питьевой воды. Падение уровня воды ниже отметки в 12 метров будет означать экологическую катастрофу, поскольку большое количество биоразнообразия мы просто потеряем. Это очень серьезный вызов, и я уверен, что только с помощью наших международных партнеров мы сможем этот вопрос урегулировать", - подчеркнул Руслан Стрелец.

Министр также назвал такие действия России еще одной попыткой ядерного терроризма, ведь снижение уровня воды в Каховском водохранилище будет означать выход из строя систем охлаждения Запорожской АЭС.

По словам же премьер-министра Дениса Шмыгаля, 70% населенных пунктов, получающих воду именно из Днепра, могут остаться без доступа к питьевой воде. И первые пострадавшие уже есть. 22 февраля в Нововоронцовке Херсонской области полностью прекращено водоснабжение из-за критического падения уровня Днепра. Об этом сообщила пресс-служба областной военной администрации.

"Вода из скважины, которая обеспечивает водоснабжение поселка, исчезла полностью", - уточнили местные власти.

Экоцид в Украине и мире

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук отмечает, что российские захватчики сознательно и целенаправленно осушают Каховское водохранилище.

"Экологическая война. Оккупанты осушают Каховское водохранилище. Угроза окружающей среде, водоснабжению и сельскому хозяйству Запорожья и Херсонщины", - заявила она.

Подробно об угрозе осушения Каховского водохранилища рассказал директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк в эфире телемарафона.

По словам чиновника, нарушение правил эксплуатации водохранилища представляет угрозу для 70 процентов населения Украины.

"На Днепре есть шесть водохранилищ, которые связаны с правилами эксплуатации. Самые большие — Каховское и Кременчугское. Под угрозу попадает 70 процентов населения Украины", — сообщил Яцюк.

Директор Института водных проблем и мелиорации НААН подчеркнул, что следует понимать, каким способом можно минимизировать последствия сброса воды.

"Здесь контекст международный. Последствия спуска воды с Каховского водохранилища будут отрицательными для всего черноморского бассейна, для всех стран. Здесь и наши соседи могут пострадать, потому что появятся токсины после того, как погибнет аквакультура в этом водохранилище - она уже начала гибнуть! Процессы переноса загрязнения будут угрожать соседним странам", - добавил Яцюк.

Также эксперты отмечают проблемы для агросектора Украины. По словам Брайана Кунса, географа из Шведского университета сельскохозяйственных наук, изучавшего сельское хозяйство на юге Украины, водохранилище необходимо для обеспечения водой засушливых сельскохозяйственных угодий в южной части страны.

Сеть каналов, ведущих от водохранилища, орошает около 200 тысяч гектаров земель. На этих территориях выращивают подсолнечник, зерно и овощи.

"Это очень важно для местных жителей", - говорит Кунс BBC.

Доктор географических наук, профессор Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко в эфире программы Люди нашего края рассказал, кто останется без воды, если спуск воды не прекратится.

"Есть все шансы потерять Каховское водохранилище. Мы на грани не просто экологической, а социально-гуманитарной катастрофы, потому что из-за отсутствия орошения такое количество населения в сельской местности как сейчас будет не нужно. Также рискуют остаться без питьевой воды Мелитополь, Бердянск и многие другие населенные. пунктов. А если упадет еще на полтора метра уровень воды в водоеме-охладителе Запорожской АЭС, то эта станция со временем вообще не сможет работать", – говорит Игорь Пилипенко.

Угрозы для ЗАЭС

Действительно, сейчас существует риск для Запорожской АЭС, потому что Каховское водохранилище нужно для того, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже комментировало ситуацию. Там заявили, что экспертам известно о потенциальном риске, связанном с падением уровня воды в водохранилище.

"Несмотря на то, что снижение уровня воды не является непосредственной угрозой ядерной безопасности, это может стать причиной для тревоги, если позволить этому продолжаться", - заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

В свою очередь независимый эксперт по ядерной безопасности Ольга Кошарна отметила, что уровень воды в Каховском водохранилище уже опустился с 16 метров ниже 14, таким образом возникла угроза для работы Запорожской АЭС.

"Рядом с самой станцией, на промышленной площадке, расположен пруд-охладитель с такими специальными разбрызгивающими устройствами. Площадь поверхности этого пруда-охладителя - 8 квадратных километров. И для того, чтобы подпитывался этот пруд, есть каналы, которые соединяют с Каховским водохранилищем. Поэтому снижение на два метра, чем это чревато? Дело в том, что даже реакторам, стоящим и не производящим электроэнергию, необходимо охлаждать активную зону, потому что там содержится отработанное топливо, и поддерживать в первом контуре определенную температуру. Кроме того, есть шесть бассейнов выдержки при каждом реакторе, в котором хранится отработанное топливо, также нуждающееся в холодной воде подпитки", — рассказала Кошарна в эфире FREEДОМ.

Уже в своем блоге для NV эксперт отметила, что летом будет большое испарение воды из пруда-охладителя, и некоторые эксперты оценивают, что такого объема воды, который есть в этом бассейне, хватит на работу блоков на два месяца. Зимой несколько больше. То есть, увеличиваются ядерные риски и радиационная опасность.

Зона безопасности вокруг ЗАЭС до сих пор не создана, напоминает Кошарна.

"Даже больше скажу, именно 10 февраля российские оккупанты препятствовали ротации смены экспертов МАГАТЭ, которые были на Запорожской станции. То есть они не выпустили уже пробывших там определенное количество времени на площадке Запорожской АЭС. А приехавших сменить их не пустили. Не пойдет Россия навстречу МАГАТЭ, она нарушила абсолютно все конвенции, составляющие режим ядерной радиационной безопасности, протокол номер один 56 статьи к Женевским конвенциям о том, что нельзя вести боевые действия у объектов, содержащих в себе опасные силы (и там написано, что это плотины и атомные станции). Поэтому сплошной цинизм, просто делают то, что считают нужным", - пишет она.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияТерроризматомная станцияядерна програмаЗапорожская АЭСЗАЕСКаховская ГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии