UA
 

Поступление - 2023: вместо ВНО - мультитест и 5 заявлений на бюджет

Корреспондент.net,  28 февраля 2023, 17:44
0
256
Поступление - 2023: вместо ВНО - мультитест и 5 заявлений на бюджет
Фото: slovoidilo.ua
Поступающие будут сдавать не ВНО, а Национальный мультипредметный тест (НМТ)

Верховная Рада одобрила предложенные Минобразования и науки условия поступления в вузы в этом году. Учитывая, что у нас продолжается военное положение, главный критерий их - безопасность.

Тетради заменят компьютерами

Парламент 23 февраля проголосовал за правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной итоговой аттестации и вступительной кампании 2023 года". Согласно принятому документу, из-за того, что продолжается военное положение, выпускников школ освободили от сдачи государственной итоговой аттестации. То есть, те, кто не планируют поступать в вузы, экзаменов не будут сдавать. А прием в высшие учебные заведения будет организован в особом порядке. Как и в прошлом году, поступающие будут сдавать не ВНО, а Национальный мультипредметный тест (НМТ).

Напомним, что на вступительной кампании 2022 года впервые из-за военного положения ВНО заменили на НМТ. Различие этих двух видов проверки знаний состоит в том, что в рамках ВНО участник проходит по 4-5 тестов, а НМТ предусматривает только одно тестирование, состоящее из разных частей, каждая из которых соответствует отдельному учебному предмету. Кроме того, для выполнения заданий ВНО участники получали специальные тетради с напечатанными вопросами, на которые абитуриент должен был написать свои ответы, некоторые из них - достаточно пространные. А НМТ проходит онлайн, за компьютером, и предполагает краткие ответы.

В прошлом году для того, чтобы каждый зарегистрированный мог пройти НМТ, в Украине и еще в 58 городах 32 стран мира было организовано 25 смен тестирований в рамках основной, дополнительной и специальной сессий. Они проходили на базе 693 учреждений, где были созданы временные экзаменационные центры и задействовано 20 028 аудиторий, к работе в них привлекали более 18 тыс. педагогов. Несмотря на воздушные тревоги, перебои с интернетом, аварийные отключения электроэнергии, свои результаты получили более 214 тыс. участников: 187 782 поступающих приняли участие в основной сессии, 21 818 - в дополнительной, 4 788 - в специальной.

"Первые итоги, которые мы подвели во время вступительной кампании 2022 года в условиях военного положения, позволили констатировать, что модель поступления, предложенная министерством и профильным Комитетом ВРУ, оказалась успешной", - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Испытания на дистанции

НМТ будет состоять из двух обязательных предметов - украинского языка и математики (в прошлом году среди обязательных была еще и история Украины), и одного дополнительного - по выбору поступающего из такого перечня: история Украины, иностранный (английский, французский, немецкий, испанский) язык, физика, химия, биология. Независимо от выбранного дополнительного предмета, положительный результат НМТ позволит подавать заявление для поступления на любую специальность с учетом весовых коэффициентов, установленных для этих предметов на разные специальности.

Мультитест поступающие будут сдавать в течение одного дня в формате компьютерного тестирования общей продолжительностью 180 минут. Считается, что именно то, что испытание будет проходить в один день, уменьшает риски безопасности, позволяет избежать лишних логистических расходов государству и семьям абитуриентов.

Результаты тестирования будут известны сразу же, как только будут выполнены все задания по тому или иному предмету. И, выходя из аудитории временного экзаменационного центра, каждый уже будет знать свой результат.

В общей сложности поступающие смогут подавать до 20 заявлений, но не более 5-ти - на места государственного или регионального заказа, пояснил глава МОН в эфире национального телемарафона "Единые новости". По его словам, для поступления, вместо результатов НМТ, можно будет использовать результаты мультитеста 2022 года или ВНО 2020 и 2021 годов. Поступающие на художественные и спортивные специальности будут дополнительно выполнять творческое или спортивное задание.

Что очень важно: все льготы и льготные категории будут сохранены, в частности, для жителей временно оккупированных территорий. Также поступающие, зарегистрированные и находящиеся на временно оккупированной территории, смогут проходить все этапы вступительной кампании дистанционно.

На вступительной кампании 2023 года не планируют использовать средние баллы ранее полученных документов об образовании - то есть, баллы аттестата не будут применены, как и сельский коэффициент. Но сохранятся отраслевой и региональный коэффициенты.

"Отраслевой коэффициент будет использован для поддержки поступающих на основе полного общего среднего образования и образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра (образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста, степени высшего образования младшего бакалавра) с приоритетным выбором (первая и вторая приоритетность) одной из специально оказывается особая поддержка. Региональный коэффициент будет определен весной, в зависимости от развития военно-политической ситуации в Украине", - объясняет гендиректор директората профессионального высшего и высшего образования МОН Олег Шаров.

Тренировочное тестирование

При том, что в этом году предусматривается такой же формат вступительных испытаний, как и в прошлом, мультитесты будут немного отличаться от прошлогодних. В Минобразования и науки объясняют, что новация по сравнению с предыдущим годом состоит в том, что задачи по математике, истории и украинскому языку были с выбором одного правильного ответа и на установление соответствия, а в этом году платформа будет доработана и возможности по использованию других вариантов задач, которые присущи системе ВНО, существенно расширят.

"В задачах по истории Украины будет применяться формат на установление хронологической последовательности. Это довольно важный специфический формат для такого предмета, как история, потому что хронологическая компетенция проверяется исключительно на этом предмете. Также будет предложен ряд задач по выбору нескольких правильных ответов из предложенных", - уточняет замдиректора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Валерий Бойко.

Для того чтобы будущие абитуриенты могли предварительно проверить свои знания, на сайте УЦОКО обещают размещать для ознакомления тренировочные материалы по всем предметам, которые будут в НМТ. Уже сегодня там появился первый демонстрационный вариант, аналогичный вступительному тесту по украинскому языку. К слову, пройти этот мультитест может каждый, даже если не собирается поступать в вуз, но желает проверить свои знания по украинскому языку.

Галина Гирак

ТЕГИ: экзаменытестированиепоступлениеЗНОВНОвступвоенное положениеВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии