UA
 

Российское тактическое ядерное оружие в Беларуси - плевок в спину Китая

Корреспондент.net,  27 марта 2023, 17:05
1
1059
Российское тактическое ядерное оружие в Беларуси - плевок в спину Китая
Фото: РИА Новости
Россия планирует разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие

Заявление российского диктатора Путина о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси может вызвать недовольство мощной КНР. Но это тоже значит, что Си и Путин ни до чего не договорились в Москве.

Четыре цели Путина

Это решение Путина, по мнению военного эксперта Алексея Арестовича, имеет четыре основных мотива и одновременно последствия.

"Во-первых, это подготовка к Вильнюсскому саммиту НАТО. Там будет очень короткое расстояние, менее 100 км от того, где будет российское тактическое ядерное оружие (ТЯО) до саммита, где соберутся в июне все руководители НАТО и будут принимать ключевые решения. Это прямой и очевидный сигнал", - сказал он в эфире Фейгина LIVE.

Во-вторых, отметил Арестович, это решение является косвенным проявлением большой ссоры России с Китаем: ведь в совместном коммюнике, подписанном Си Цзиньпинем и Путиным, в очередной раз подтверждается приверженность сторон Договору о нераспространении ядерного оружия (ЯО), невозможность передачи его третьим сторонам.

"Вот, не прошло и четырех суток, как Димон Медведев (замглавы Совбеза РФ - ред.) заявил, что РФ передает Беларуси ядерное оружие - так что даже Путину пришлось исправлять это. Потому что передача ее третьей стороне - это грубое нарушение Договора о нераспространении ЯО", - добавил он.

Кроме того, намерение разместить в Беларуси ТЯО - еще один способ контролировать белорусскую сторону, потому что ядерные хранилища будут охранять россияне, белорусам это не доверят. И если все остальные войска РФ формально находятся на территории этой страны временно, то база с ядерным оружием будет первым постоянным пребыванием российской армии в Беларуси.

К тому же, это определенный способ навредить "демаршу" Лукашенко, направленному на усиление собственной игры Китая на белорусском направлении: вспомним предоставление во время саммита ШОС в Самарканде большего статуса дипломатическим отношениям этих двух стран. Размещение ТЯО, считает Арестович, будет нивелировать усилия Лукашенко сбалансировать свою растущую зависимость от России с помощью Китая.

И, наконец, это - прямая угроза Польше и странам НАТО, потому что военное применение размещенного в Беларуси ТЯО возможно только против них.

"Для того, чтобы применить ТЯО против Украины, его не нужно везти в Беларусь. Поэтому чекистским методом, движением одной фигуры на доске, попытались достичь многих целей. В угрозах Запада и попытке контролировать Лукашенко ничего особенного нет", - констатировал эксперт.

Неприятный сюрприз для КНР

Поэтому самым большим сюрпризом, по словам военного аналитика CIT Руслана Левиева, это решение должно стать именно для Китая.

"Буквально на днях, 21 марта, Путин подписал с Си Цзиньпинем документ, в котором говорилось о том, что ядерные государства не должны размещать ядерное оружие вне национальной территории. То есть, на территории любой другой страны. И вот уже 25 марта Путин заявляет о плане разместить ТЯО на территории другой страны, в Беларуси, - отметил он на YouTube-канале Майкла Наки. - Конечно, он может оправдаться тем, что у нас, мол, союзное государство Россия-Беларусь. Но все равно это выглядит довольно смешно - то, насколько он непоследователен".

Интересно, кажется ли эта новость "забавной" самому Си? Алексей Арестович очень в этом сомневается. И объясняет, зачем России сейчас понадобилась демонстративная ссора с Китаем - во время ренессанса российско-китайских отношений.

"Китай неоднократно и прямо во время этого визита (Си в Москву - ред.) заявлял: никакого ядерного оружия. А тут такая, немного в сторону, по-крабьи, но попытка ядерного шантажа. И Китай должен реагировать на все это. Думаю, они успели оценить этот плевок в спину Си Цзиньпину, сделавшему все, чтобы показать, что ядерной угрозы не будет, и это одна из главных его побед как посредника. А они ему плюют в спину", - отметил эксперт.

Что, по его словам, означает одну очень интересную вещь: очевидно, во время визита Си в Москву Россия с Китаем так и не пришли ни в чем к согласию.

"Судя по всему, Си Цзиньпин отказал им в различных просьбах, включая просьбу о военном союзе - согласно недавним оговоркам Путина о том, что у них "и нет союза, и он не направлен против третьих стран". Это означает, что Си ему отказал. Отсутствие публичных договоренностей по какому-либо другому вопросу и сокращение визита Си на сутки указывают, что они не договорились. И что делает Путин? Он идет на эскалацию, в том числе в отношении Китая, подставляя его", - напомнил он.

Как считает Арестович, "Путин семимильными шагами идет к тому, что Запад и Китай его осудят вместе".

Кто придет с мечом, от него и погибнет

Между тем, Министерство иностранных дел Украины требует созвать Совбез ООН в связи с угрозой размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси.

"Украина ожидает эффективных действий по противодействию ядерному шантажу Кремля со стороны Великобритании, Китая, США и Франции, в том числе и как постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые несут особую ответственность за недопущение угроз агрессии с использованием ядерного оружия.Требуем немедленно созвать для этой цели внеочередное заседание Совета Безопасности ООН", - говорится в соответствующем заявлении МИД.

В Пентагоне тоже отреагировали на опасную риторику и намерения Москвы.

"Мы видели сообщения о заявлении России и будем продолжать следить за этой ситуацией, - говорится в письменном заявлении прессслужбы Минобороны США. - Мы не увидели никаких оснований для корректировки нашей собственной стратегической ядерной позиции и никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие. Мы, по-прежнему преданы коллективной обороне альянса НАТО".

Кстати, в Белом доме пока не видят признаков, что Путин намерен разместить ТЯО на территории Беларуси - об этом 26 марта заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Джон Кирби. Он также отметил, что Соединенные Штаты будут отслеживать возможное перемещение ядерного оружия, если это произойдет.

  "Нам просто придется наблюдать и видеть, куда это пойдет", - сказал Кирби в комментарии СNN.

А высший представитель Евросоюза Жозеп Боррель в тот же день сообщил, что размещение российского ядерного оружия на территории Беларуси будет означать новые санкции ЕС, но Беларусь еще может предотвратить это.

"Размещение в Беларуси российского ядерного оружия будет означать безответственную эскалацию и угрозу европейской безопасности. Беларусь еще может это остановить, это их выбор. Евросоюз готов ответить дальнейшими санкциями", - написал Боррель в Twitter.

Такая реакция - вполне понятна и логична. Ведь, по мнению политолога Владимира Фесенко, заявление Путина о строительстве хранилища ТЯО в Беларуси - не только не намек, что это оружие может использоваться против Украины, но и против западных стран.

"Но одновременно раздается и намек на готовность торговаться. Путин уверяет, что размещать это оружие будут без нарушения обязательств по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений. Напомню, сам Путин месяц назад заявил, что Россия приостанавливает свое участие в этом Договоре. Вот это любимый путинский стиль - он и угрожает, и торгуется одновременно. Однако все эти уловки кремлевского диктатора уже не работают", - констатировал Фесенко в Facebook.

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияБеларусьКитайядерное оружиехранилищаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии