UA
 

Чужие среди своих: чем опасны белая акация и краснолистный дуб

Корреспондент.net,  28 марта 2023, 18:20
0
1444
Чужие среди своих: чем опасны белая акация и краснолистный дуб
Фото: DPA
Если Минприроды утвердит список инвазивных деревьев, это будет первым шагом к глобальной борьбе с чужеродными видами

Распространение чужеродных видов флоры и фауны является одной из самых больших угроз на планете, ведь оно убивает местные экосистемы. Есть эта проблема и в Украине, потому экологи призывают противодействовать ей.

Гости из Северной Америки

Инвазивные представители животного и растительного мира иногда чувствуют себя "в гостях" даже лучше, чем у себя дома. Дело в том, что каждый вид животных и растений имеет свой природный ареал или место, где этот вид обитает. Но иногда бывает, что люди случайно или специально переселяют этих животных или растения туда, где раньше их никогда не было. И некоторые из этих видов начинают на новом месте быстро и бесконтрольно распространяться. Таких слишком агрессивных чужаков и называют инвазивными. Такие растения считаются одной из экологических проблем мира. Ведь не имея оставшихся на их родине природных врагов, на новом месте они становятся абсолютно неуязвимыми. Поэтому агрессивно захватывают новые территории, убивая местные виды и таким образом влияют на изменения в экосистеме.

"Для того, чтобы противодействовать распространению инвазивных видов, необходимо сделать определенные шаги, начиная с принятия соответствующих законов. В странах ЕС уже несколько десятилетий действуют различные программы противодействия инвазивным видам. Раз мы идем в ЕС, то и у нас вскоре такое должно быть. Но сейчас для этого пока не время. Но хотя бы перечень инвазивных растений, в частности деревьев, постепенно уничтожающих наши леса, составить необходимо", - объясняет эксперт по лесной политике ОО "Украинская природоохранная группа" Егор Гриник.

Сейчас Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов работает над созданием и утверждением перечня инвазивных деревьев. Пока рано говорить о том, какие именно виды попадут в этот список, но экологи считают, что там должны быть прежде всего самый распространенный в наших лесах дуб красный или краснолистный и чрезвычайно агрессивная робиния или по-народному - акация белая. Да, именно та акация, цвет которой весной так нежно пахнет и привлекает пчел, в результате чего мы получаем гипоаллергенный и с тонким ароматом мед.

Оба эти вида деревьев родом из Северной Америки. Когда в XIX веке красный дуб привезли в украинские леса, то обратили внимание только на его преимущества: он хорошо переносит морозы и имеет качественную древесину. Сейчас это дерево занимает уже десятки тысяч гектаров, особенно в карпатских лесах и разрастается все больше, вытесняя аборигенные виды.

Белая акация тоже родом из Северной Америки. Она уже расселилась по всей территории Украины и больше всего - в степной и лесостепной зонах.

"Различные деревья по-разному распространены в регионах. Но из-за изменения климата мы не знаем, где лет через пять будем встречать то или иное инвазивное дерево. Например, та же робиния уже повсюду проявляет инвазивную активность. Поскольку у нас у нее нет естественных врагов, она очень агрессивна, выделяет химические вещества, подавляющие аборигенные растения, а затем захватывает новые территории. В сосновом лесу иногда видишь, что усыхает сосна, и очень часто рядом с ней может быть акация. Как правило, вывести акацию с какого-то участка практически невозможно из-за ее очень крепкого и разветвленного корня. Дуб красный тоже не имеет природных врагов, зато у него качественная древесина. Поэтому каждый год лесоводы выращивают такие дубы в питомниках и залеснивают ими территории", - объясняет Гриник.

По его словам, если Минприроды утвердит список инвазивных деревьев, это будет первым шагом к глобальной борьбе с чужеродными видами. Деревья из этого списка никто не потребует выкорчевывать, но высаживать их на новых плантациях запретят. Хотя лесоводы, которым очень нравится продуктивность этих растений и их неприхотливость, наверняка будут защищать этих иностранцев, как только смогут.

Мифы и реальность

В ОО "Дунайско-Карпатская Программа" считают, что власти не торопятся урегулировать вопросы распространения инвазионных видов. И это происходит из-за мощного лобби лесоводов, которым инвазивные виды обеспечивают более высокие прибыли при меньших затратах. Чтобы оправдать использование инвазивных видов, они говорят об экономической выгоде от их выращивания, но забывают сказать, что по сравнению с выгодой от продажи кубометров дуба красного и акации лес с естественными местными видами будет оказывать значительно больше экосистемных услуг и, соответственно, иметь большую экономическую выгоду, например, от грибов и ягод. Он также будет иметь более высокий потенциал к поглощению и содержанию углерода, поддержке местных видов, в частности опылителей, от которых зависит наша продуктовая безопасность, рекреация и т.д.

Еще, объясняют в этой общественной организации, работники леса часто говорят о нехватке альтернативы инвазивным видам, когда речь идет об их использовании в засушливых регионах юга и востока страны, проблемах укрепления склонов и формировании полезащитных участков.

"Но они забывают сказать, что все эти функции, включая укрепление склонов, могут выполнять природные виды. Например, существует методика эффективных посадок природных лесов на эродированных участках склонов. Когда после посева определенных видов природных трав с применением сетки высаживают природные породы деревьев и кустов. На начальном этапе такие методы будут нуждаться в больших затратах по уходу, но в итоге они значительно эффективнее", - сообщают в "Дунайско-Карпатской Программе".

Те, кто пытается помешать борьбе с инвазивными видами, даже распространяют манипуляции о том, что якобы если акация и дуб краснолистный будут внесены в перечень инвазивных видов, все эти деревья придется срочно срубать. Хотя на самом деле запрет будет касаться только высадки их в лесах. Ведь проникновение инвазионных видов в природную среду приводит к нарушению баланса, экосистемных связей, уменьшению видового разнообразия и численности видов природной флоры и фауны, локальному вытеснению и, наконец, исчезновению популяций отдельных редких видов. Речь идет не только о деревьях, но и о насекомых и растительности, которая всегда есть рядом с видами, которые постепенно выживают растения-чужаки.

Галина Гирак

ТЕГИ: ФлорафаунаФлора и фаунаприродарастенияКрасная книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии