UA
 

Цена жизни: помощь мирному населению, пострадавшему от войны

Корреспондент.net,  4 апреля 2023, 17:07
0
239
Цена жизни: помощь мирному населению, пострадавшему от войны
Фото: Aris Messinis
Пострадавшие имеют право на помощь - медицинскую, психологическую, профессиональную и социальную

В ООН сообщили, что с 24 февраля 2022 года в Украине из-за агрессии России погиб 8 451 человек, а ранения получили 14 156 мирных граждан - какие выплаты предусмотрены для этих людей и их семей.

Варианты поддержки

Объяснение о помощи от государства гражданским лицам, получившим ранения во время войны, дал Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец. По его словам, согласно закону "О противоминной деятельности в Украине", определен термин "пострадавшие от взрывоопасных предметов лица". Это отдельные люди или группы людей, которые получили физические и психологические травмы, финансовые потери или законные права и интересы которых были нарушены использованием и (или) наличием взрывоопасных предметов или члены семей лиц, погибших от взрывоопасных предметов.

Согласно со ст. 10 этого закона, пострадавшие имеют право на помощь - медицинскую, психологическую, профессиональную и социальную. Кроме того, этот документ также предполагает:

- предоставление пострадавшим одноразовой компенсации за вред, причиненный здоровью, и ежегодной помощи на оздоровление;

- прохождение пострадавшими бесплатной психологической или медико-психологической реабилитации;

- внеочередное обязательное обеспечение пострадавших детей местами в учреждениях дошкольного образования;

- выплату пострадавшему ребенку в повышенном размере государственной социальной помощи, предназначенной детям с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Постановлением Кабмина от 29 сентября 2021 года № 1020 "Некоторые вопросы назначения и выплаты единовременной компенсации и ежегодной помощи, предусмотренных Законом Украины "О противоминной деятельности в Украине", утвержден Порядок предоставления единовременной компенсации лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью, пострадавшим в результате взрывоопасности и Порядок предоставления ежегодного пособия на оздоровление лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью, пострадавшим в результате взрывоопасных предметов.

В частности, единовременная компенсация назначается и выплачивается пострадавшему в размерах, зависящих от установленной группы инвалидности:

- лицу с инвалидностью I группы - в пятикратном размере прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года для лиц, потерявших трудоспособность;

- лицу с инвалидностью II группы - в четырехкратном размере прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года для лиц, потерявших трудоспособность;

- лицу с инвалидностью III группы - в трехкратном размере прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года для лиц, потерявших трудоспособность;

- ребенку с инвалидностью подгруппы А до 18 лет - в пятикратном размере прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года для лиц, потерявших трудоспособность;

- ребенку с инвалидностью до 18 лет - в четырехкратном размере прожиточного минимума, установленного на 1 января текущего года для лиц, потерявших трудоспособность.

Кроме того, в ОО "Донбасс SOS" отмечают, что получившие ранения в результате военных действий могут рассчитывать на помощь и от местных властей. Например, в Краматорске, согласно решению горсовета, местные жители и ВПЛ могут получить по 20 тыс. грн в случае тяжелого ранения или по 5 тыс. грн при других видах ранений. В Херсоне пострадавшим от военных действий оказывают помощь в рамках программы "Социальная защита": при ранении взрослого человека выделяют 15 тыс. грн, а ребенка - 20 тыс. грн. В Запорожье тем, чьи родные погибли в результате вражеских обстрелов, выплата составляет 15 тыс. грн, и эти средства должны быть потрачены исключительно на погребение. А в Николаеве такая же финпомощь составляет 20 тыс. грн.

Не стоит забывать пострадавшим и о том, что нужную им материальную поддержку могут оказать и международные организации и фонды, имеющие средства, предназначенные именно для помощи тем, кто пострадал в результате боевых действий.

Для тех, кто "при исполнении"

В марте этого года Верховная Рада приняла законопроект №7353, предусматривающий выплату единовременного пособия за вред, причиненный жизни и здоровью во время войны отдельным категориям гражданских лиц. Получить ее смогут не все, а только работники объектов критической инфраструктуры, госслужащие, а также должностные лица местного самоуправления в районах проведения военных (боевых) действий и в районах, подвергавшихся бомбардировкам, авиаударам и другим вооруженным нападениям. В случае смерти таких лиц помощь будет выплачиваться членам их семей. Ведь, как отмечают парламентарии, с 24 февраля 2022 года не только военные, правоохранители, пограничники, спасатели, но и миллионы госслужащих, коммунальщиков, энергетиков, медиков и других работников обеспечивают функционирование государственных институций - бесперебойную профессиональную работу органов государственной власти и местного самоуправления критической инфраструктуры, ежедневно вносят свой вклад в нашу общую победу.

"Коварные ракетные удары армии РФ по территории Украины, обстрелы государственных учреждений, больниц, зданий органов местного самоуправления, железнодорожных узлов, учебных заведений, других объектов критической инфраструктуры - все эти преступления привели к гибели и увечьям гражданских Героев этой войны, тех людей, которые, несмотря ни на что, каждый день выполняли свою работу, о которых государство обязано позаботиться и отблагодарить их", - отмечает народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк.

По словам политика, есть много случаев гибели и ранений при исполнении должностных обязанностей. При этом на сегодняшний день отсутствуют какие-либо законодательные гарантии по защите публичных служащих, работников объектов критической инфраструктуры, журналистов, медиков, учителей или членов их семей в случае гибели (смерти) кормильца или ранения во время исполнения служебных (должностных) обязанностей в период войны.

"Денежная помощь должна выплачиваться за счет средств Государственного бюджета Украины с последующим ее возмещением путем взыскания этой суммы с государства-агрессора Российской Федерации, в соответствии с принципами и нормами международного права", - отметила депутат.

Согласно закону "О единовременной денежной помощи за вред жизни и здоровью, причиненный работникам объектов критической инфраструктуры, государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины", размер помощи будет зависеть от группы полученной вследствие ранения инвалидности:

- I группа - 800 тыс. грн;

- II группа - 500 тыс. грн;

- III группа - 200 тыс. грн;

В случае гибели (смерти) человека, который в этот момент был при исполнении служебных обязанностей, государство должно выплатить его семье 1 млн. грн.

Галина Гирак

ТЕГИ: инвалидностькомпенсацияранениеГуманитарная помощьдоплатиФинансовая помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии