UA
 

Фабрики-кухни для школьников: приготовят, заморозят, привезут

Корреспондент.net,  19 апреля 2023, 16:15
0
370
Фабрики-кухни для школьников: приготовят, заморозят, привезут
Фото: mtu.gov.ua
Елена Зеленская в Буче с Говардом Баффетом и Ричардом Брэнсоном

В Украине стартовало строительство первой фабрики-кухни для обеспечения обедами школьников - где и как будут строить эти пищеблоки и как они будут кормить детей.

Тысячи обедов

Пилотный проект строительства фабрики-кухни в рамках реформирования системы школьного питания начали реализовывать в Буче. Такое предприятие предназначено для обеспечения части учебных заведений региона свежими блюдами. Предполагается, что оно будет готовить пищу, делать шоковое охлаждение готовых блюд и доставку спецтранспортом в термобоксах в учебные заведения. А в школах установят соответствующее оборудование для приема замороженных обедов: холодильники, конвекционные паровые печи для разогрева еды и линии для мытья посуды.

"Для страны и всего мира Буча стала местом российских преступлений, но мы хотим, чтобы вместе с этой драматической памятью она продолжала жить как нормальный, счастливый город и становиться более комфортной. Чтобы на этих улицах играли дети, чтобы здесь они ходили в школу и взрослели. Чтобы этот город был тем, чем он и задуман: родным, любимым местом силы для тысяч людей. Чтобы жители его не потеряли, а, наоборот, ценили еще больше", - отметила первая леди Елена Зеленская, которая занимается реформой школьного питания и инициировала проект строительства фабрик-кухонь.

Предполагается, что эта фабрика-кухня заработает уже этой осенью, в начале нового учебного года. Она будет обслуживать 31 школу Бучи и населенных пунктов Бучанской, Немешаевской и Бородянской общин Киевской области, и ежедневно будет кормить более 7,5 тысячи детей. При необходимости мощности фабрики-кухни могут быть перестроены для обеспечения пищей временно перемещенных лиц и местных жителей.

В ближайшее время вторую такую кухню планируют построить в Лозовой Харьковской области. Там она обеспечит питанием 89 школ и дошкольных учреждений Лозовской, Алексеевской, Близнюковской, Беляевской и Первомайской общин.

"Появление такого масштабного важного объекта в очередной раз привлечет внимание инвесторов к разрушенному лицею №8. И почти 700 потерявших учебное заведение детей снова сядут за новенькие парты", - говорит городской голова Лозовой Сергей Зеленский.

Кроме того, проводится анализ территорий для строительства еще пяти фабрик-кухонь в Закарпатской, Львовской, Полтавской, Ровенской и Хмельницкой областях.

Три варианта организации питания

Этот проект осуществляется при поддержке известных в мире бизнесменов и филантропов Говарда Баффета и Ричарда Брэнсона.

"Реализация таких инициатив дает нам возможность изменить ситуацию сразу в нескольких сферах: дать импульс строительному рынку, качественно улучшить школьное питание и поспособствовать возвращению украинцев в свои дома. Благодарны Говарду Баффету и Ричарду Брэнсону за их лидерство в этом процессе. Уверены, что это будет способствовать заинтересованности других инвесторов и доноров для развития фабрик-кухонь", - отметил вице-премьер-министр по восстановлению Украины - министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

В Министерстве здравоохранения напомнили, что в рамках реформы школьного питания предполагается три варианта организации питания в школе:

- кухня полного цикла, когда в учебных заведениях, где есть экономическая целесообразность и техническо-технологическая возможность, все готовят на месте с нуля;

- опорные кухни - когда из одной мощной кухни еду транспортируют в соседние школы;

- фабрика-кухня, имеющая большой объем снабжения, отдельное здание, в котором готовят, затем шоково охлаждают пищу и транспортируют ее в десятки школ.

Такое распределение, считают в Минздраве, позволит учебным заведениям уменьшить расходы на воду и электроэнергию, а также наладить систематизированную поставку детям безопасной и качественной пищи.

Хватит "наедать" болезни

Напомним, что необходимость кардинальных изменений в системе школьного питания назрела давно - из-за того, что, как оказалось, наши дети едят очень много вредной пищи.

"При рекомендованных 25 граммах дети до 3-х лет уже потребляют у нас около 50 граммов сахара в сутки. Вдвое увеличенное потребление. Если мы говорим о школьном возрасте, то в среднем дети потребляют 67 граммов сахара. То есть уже в три раза превышение. Это приходит из-за сладких газированных напитков, которых дети пьют достаточно большое количество, плюс к этому низкая физическая подвижность, что приводит к тому, что у нас есть ожирение у детей, например, 12% юношей и 8% девушек имеют ожирение в возрасте от 11 до 17 лет. Именно в школьный период", - так объяснял министр здравоохранения Виктор Ляшко необходимость введения реформы.

В то же время правильное питание, по его словам, позволит предупредить в будущем появление различных заболеваний. Поэтому было решено с 1 января 2022 ввести изменения в питании школьников. Они подразумевают ограничение количества соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также пакетированных соков. В новые нормы питания не включены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, ведь эти продукты имеют высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них - консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания. Также уменьшены нормы потребления хлеба и картофеля. Зато увеличено количество фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. Обновленное меню для школьных столовых рассчитано на 4 недели, включает 160 блюд, среди которых традиционные украинские, популярные - разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции.

Как сообщалось в Минобразования и науки, по состоянию на 31 января 2022 года новым меню, разработанным в рамках реформы школьного питания, пользовались уже 13 403 школы Украины, что составляло 96,6% от общего количества. Когда школа присоединялась к проекту, она прежде всего получала новое оборудование для пищеблоков и там проводили соответствующую модернизацию столовых. Затем шла разработка новых рецептур с полезными продуктами и с учетом пожеланий учащихся и коллективов школ. Накануне полномасштабного вторжения россиян в Украину на финальном этапе процесс внедрения нового школьного меню был в 5 областях: Закарпатской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Херсонской. Было обновлено 3800 пищеблоков. Но 24 февраля 2022 все перечеркнула война, и уже было не до реформы питания. Тем более, что очень много детей уехали за границу. Впрочем, некоторые модернизированные школьные пищеблоки в безопасных регионах пригодились для приготовления пищи для внутренних переселенцев.

Теперь, по мере того как Украина освобождается от оккупантов, начинается восстановление разрушенных школ и продолжается реформирование питания школьников.

Галина Гирак

ТЕГИ: питаниешкольникиздоровое питаниеправильное питаниепродукты питаниястоловаяВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии