Несколько стран Восточной Европы временно закрыли свои границы по импорту украинских зерновых и других сельхозпродуктов. К такому шагу прибегли Польша, Венгрия, Словакия и Болгария.
Не все так однозначно
Для того,чтобы максимально сохранить экспорт зерновых за границу во время войны, Украина вместе с партнерами задействовала действительно титанические усилия. Значение транзитных маршрутов для экспорта украинского зерна через Восточную Европу существенно возросло за последний год, поскольку из-за российской блокады прежние перевозки суднами по Черному морю могут использоваться лишь ограниченно.
Однако Польша, Венгрия, Словакия и Болгария недавно решили временно ограничить импорт украинского продовольствия, в частности зерновых. Страны объясняют это тем, что их собственные внутренние рынки страдают из-за дешевой украинской продукции, для которой с июня 2022 года была отменена антидемпинговая пошлина.
Напомним, еще несколько дней назад украинская и польская сторона согласовали, что четыре культуры - пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и рапса - до 1 июля 2023 года будут экспортироваться через Польшу только транзитом. А 15 апреля польская сторона в единоличном порядке запретила сразу 18 позиций: в перечень запрещенных продуктов, кроме зерновых, попали лен и конопля, сахар, молоко, яйца, мясо птицы, вино, мед и даже говядина и свинина.
На своей странице в Facebook главный редактор Latifundist.com Константин Ткаченко спросил: по какому принципу составлялся этот список? Большинство комментаторов считают, что это популизм: "Запреты те, что избиратели будут оценивать". Некоторые предположили, что в польское правительство могла обратиться местная молочная ассоциация.
В целом, по сообщению издания Financial Times 20 апреля, экстренные ограничения по импорту зерна из Украины начал готовить Европейский Союз. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что это будут "превентивные меры", в том числе запрет импорта в продукции в страны, граничащие с Украиной и Болгарией. Но при этом реэкспорт в другие страны мира сохранится. Кстати, запрет на импорт украинского продовольствия будет введен Европейским Союзом только после того, как некоторые страны упразднят текущие запреты, однако они еще не согласились.
Попытки уладить проблему
Официальных причин перекрытия импорта украинского продовольствия множество. Если говорить сугубо о зерне, то, когда его завозили из Украины в ЕС, часть оставалась в ближайших странах. Это значительно снижало цены на внутреннем рынке, чем были недовольны некоторые страны Европы. Теперь этот процесс прекратится, а местные фермеры получат 100 млн. евро из фондов ЕС для компенсации своих убытков.
Но, по информации польского радио rmf.fm, страны ЕС, введшие запрет на импорт украинской сельхозпродукции, хотят расширить предложенный Еврокомиссией список запрещенных для ввоза товаров, ограничиваемый пшеницей, кукурузой, рапсом и подсолнечником, за счет новых позиций.
Поэтому в апреле объем перевозки зерновых грузов в Украине сократился до минимального показателя за последние пять месяцев, сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы Укрзализныци Валерий Ткачев.
Однако в пятницу, 21 апреля, стало известно: в отличие от других восточноевропейских государств ЕС, Румыния решила не вводить запрет на импорт зерна и других продуктов питания из Украины - об этом заявил министр сельского хозяйства страны Петр Дая после встречи со своим украинским коллегой Николаем Сольским, сообщает агентство Mediafax. Дая объяснил это решение тем, что в Бухаресте опасаются ухудшения ситуации из-за решения соседних стран закрыть границы для зерна из Украины.
Кроме того, ЕС собирается организовать колонны грузовиков, поездов и барж для транспортировки украинского зерна в порты, откуда его отправят в нуждающиеся страны. Все это увеличивает пропускную способность Дуная, но коммерческие трейдеры в большинстве своем отказываются платить за этот вид транспорта из-за его дороговизны.
Проблемы с украинским зерном в странах Восточной Европы не означают, что в ЕС якобы не будет помогать Украине, эти трудности можно преодолеть, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе 19 апреля.
Действительно, днем ранее (18 апреля) Минэкономики Украины сообщило: удалось достичь договоренностей по транзиту украинского зерна через Польшу, его перевозки будут опломбированы электронными пломбами с GPS.
Неслучайные совпадения
Как известно, в марте трехстороннее зерновое соглашение было продлено на 120 дней. Но Россия заявила о ее продлении всего на 60 дней и угрожала полным разрывом, если не будет выполнено ее пять требований: переподключение Россельхозбанка к SWIFT; возобновление экспорта российской сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничения на страхование и запрет на доступ в порты; возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с созданием и транспортировкой продовольствия и удобрений.
В ситуации ограничения импорта украинского зерна в некоторые страны Восточной Европы действия РФ как страны-агрессора оказались крайне предсказуемыми. Итак, зерновой коридор для украинских судов остается заблокированным уже несколько дней подряд, поскольку не ведутся проверки судов в проливе Босфор.
"Ожидаемо проснулась Россия, которая начала выдвигать неприемлемые требования по функционированию одесского зернового коридора. Конспирологию искать не будем, так совпало... Что больше всего донимает, так это то, что эту ситуацию мы должны были предугадать и предупредить", - отметил в Facebook экономист Алексей Кущ.
При этом в марте-2023 по сравнению с мартом-2022 цены на продукты в Украине увеличились на 26,8%. Так можем ли мы ожидать снижения цен на продовольствие вследствие ограничения экспорта в ЕС? Специалисты в этом очень сомневаются.
По словам заведующей отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра Институт аграрной экономики Инны Сало, во время войны действует несколько факторов, влияющих на удорожание продуктов. Это - повышенный спрос на продукты первой необходимости и длительного хранения; нарушение логистических цепей и взаимосвязей между участниками рынка и отсутствие реальных возможностей налаживания логистики; подорожание горючего и рост цен на энергоносители; девальвация нацвалюты и стремительный рост курса доллара и евро; потеря поголовья и производства; отсутствие или удорожание кормов и повышение стоимости ветеринарных препаратов.
Ирина Носальская