UA
 

Пропавшие без вести: найдены 500 тел украинских военных

Корреспондент.net,  25 апреля 2023, 17:25
0
1687
Пропавшие без вести: найдены 500 тел украинских военных
Фото: Shutterstock
Вблизи линии фронта работает семь поисковых групп

С начала полномасштабного вторжения россиян пропавшими без вести числятся около 7 тыс. наших защитников. Есть основания полагать, что большинство из них - живы. А для родных погибших важно, чтобы хоть нашли их тела.

50 выездов на оккупированные территории

Пропавшие без вести защитники - слишком тяжелая и болезненная тема.

"Мы хотим сделать все возможное, чтобы родные не чувствовали себя одиноко, чтобы они понимали, что активный поиск продолжается", - отметил Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко во время круглого стола "Особенности работы с возвращенными из плена военными и розыск пропавших без вести" в Military Media Center, сообщает АрмияInform.

По его словам, главные направления работы института Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести - аналитическая и коммуникационная работа с членами семей, переговорная и розыскная деятельность. Кроме того, офис Уполномоченного вместе с Генштабом Вооруженных Сил и силовыми структурами проводят операции по возвращению родственникам тел погибших военных.

"Переговорная деятельность как раз и направлена на то, чтобы через международные организации, в частности Красный Крест, договариваться с нашим врагом - Российской Федерацией, о том, чтобы тела наших людей забирать с оккупированных территорий", - уточнил Котенко.

Он также сообщил, что вблизи линии фронта работает семь поисковых групп, "отрабатывающих" локации, на которых во время боев исчезали люди. Совершено уже более 50 выездов на деоккупированные территории, в результате чего эксгумировано более тысячи тел, найдены вещи и документы погибших.

"Наш опыт в контексте поисковой работы берет свое начало еще с 2015 года, когда в составе Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины функционировал отдел поисковой работы. Он занимался вопросами поиска пропавших без вести военнослужащих, уточнениями обстоятельств их исчезновения, организовывал координацию и транспортировку тел погибших военнослужащих из района проведения к тому времени сначала АТО, а затем ООС", - объяснил начальник Центрального управления гражданско-военного сотрудничества Генштаба ВСУ Владимир Лямзин.

А с 24 февраля прошлого года, когда Россия начала широкомасштабную вооруженную агрессию против Украины, поисковая работа была несколько изменена. Теперь формируются группы по поиску и эвакуации, в состав которых входят как военнослужащие ВСУ, так и представители общественных объединений. Все специалисты этих групп проходят соответствующую подготовку, они изучают основы тактической медицины, противоминной деятельности для того, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации и сохранить личный состав, также они изучают вопросы судебной археологии и норм международного гуманитарного права.

Уже обнаружено около 500 тел украинских защитников. Также собраны и останки российских захватчиков, которые доставлены в определенные места хранения.

"Украина является цивилизованным европейским государством, строго соблюдающим нормы и принципы международного гуманитарного права. Мы инициировали с первых дней агрессии возвращение тел погибших оккупантов в Россию", - подчеркнул он.

Сохранять ДНК-материалы

Вообще пропавшими без вести у нас считают более 7 тыс. украинских военных.

"Цифра такая действительно есть, она чуть больше семи тысяч, и мы рассчитываем на то, что те люди, которых мы разыскиваем как без вести пропавших, все же в плену. Я думаю, что этот процент составляет где-то 60-65% - это уже такая статистика у нас. Это живые люди, которые находятся в плену. Остальные, к сожалению, погибшие", - сказал Олег Котенко в телемарафоне "Единые новости".

По его словам, благодаря тому что мы очень много освобождаем пленных, от них и узнаем, где и кого там видели.

"Плюс-минус, мы знаем те места, где они содержатся - как в Российской Федерации, так и на оккупированных территориях, имею в виду Луганскую и Донецкую области", - добавил он. И заверил, что есть понимание того, сколько наших людей находятся в плену.

К слову, как сообщили в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, у военных, идущих на службу в ВСУ, и правоохранителей будут предварительно отбирать генетический ДНК-материал. Ведь законодательством предусмотрено обязательное изъятие биологического материала у военнослужащих, а также у членов добровольческих формирований территориальных общин. Уже разработан порядок отбора образцов геномной информации человека. Документ согласовывается центральными органами исполнительной власти.

Предполагается, что ДНК человека будет оцифровываться и храниться в личном деле военного. Уже закуплено соответствующее оборудование для отбора, оцифровки и хранения ДНК-образцов.

"Бесспорно, во время войны это очень важно. Генетический материал всех наших защитников должен храниться в единой базе генетических признаков. Именно благодаря наличию генетических образцов будет упрощен процесс идентификации. Надеюсь, что соответствующие органы ускорят процесс запуска этой процедуры", - подчеркнула вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Надежда не умирает

Тем, кто в результате войны потерял связь с родным человеком и не может его самостоятельно найти, можно позвонить в Национальное информационное бюро (НИБ), которое сориентирует, что надо делать. Телефоны его горячей линии такие: 1648 и +38 (044) 287-81-65.

Кроме того, можно обратиться в Объединенный центр СБУ по поиску и освобождению пленных по телефонам: (067) 650-83-32, (098) 087-36-01, или письменно по электронному адресу: [email protected].

Можно также позвонить на горячую линию Офиса уполномоченного по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, по номеру 0-800-339-247 или +38(095)-896-04-21 (для звонков из-за границы через мессенджеры Viber, WhatsApp, Signal).

Также стоит написать соответствующее заявление в территориальное подразделение полиции. И обязательно узнать его регистрационный номер, а также взять выписку из ЕРДС, где указывают ФИО следователя. Ведь по каждому факту исчезновения, похищения или попадания в плен открывают уголовное производство.

Возможно, какая-нибудь инстанция предложит вам сдать биологический образец для создания ДНК-профиля и возможного сравнения его с данными пропавшего. Впрочем, как показывает практика, до 65% пропавших без вести находятся в плену, и у них есть шансы вернуться домой. Так что есть основания надеяться на то, что ваш близкий человек - жив.

Галина Гирак

ТЕГИ: захоронение военнослужащиеВСУпропал без вестиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии