UA
 

В НБУ подсчитали возможные убытки от проблем с экспортом аграрной продукции

Корреспондент.net,  8 мая 2023, 12:53
0
773
В НБУ подсчитали возможные убытки от проблем с экспортом аграрной продукции
Россия продолжает воровать украинское зерно

Как повлияет на экспорт Украины возможное прекращение работы “зернового соглашения” и отказ некоторых стран ЕС от наших сельхозпродуктов и как изменить ситуацию к лучшему.

Продление действия “зернового коридора” под вопросом, восточные страны ЕС отказались от экспорта некоторых украинских агротоваров. Это заставило НБУ подсчитать возможные убытки для казны нашего государства. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Сколько потеряем денег?

Риск прекращения или усложнения работы “зернового коридора” заметно усилился. Дополнительные проблемы могут создать продление срока ограничений импорта украинского продовольствия отдельными европейскими странами. Об этом говорится в свежем “Инфляционном отчете НБУ”.

По прогнозу регулятора такой сценарий ухудшит перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции и уменьшит валютные поступления. Здесь даже подсчитали, сколько именно рискует потерять Украина. Речь идет о 270 млн долл. в месяц – в случае продолжения запрета на экспорт продовольствия в соседние страны, 290 млн долл. в месяц – в случае невозобновления действия “зернового коридора” и 800 млн долл. в месяц – при одновременном действии обоих ограничений с учетом частичной переориентации на альтернативные пути поставок.

Кроме того, что Украина недополучит средства в бюджет, есть еще другие минусы.

“Это усложнит деятельность аграриев и может заставить их уменьшить посевы, что негативно отразится в дальнейшем на экономической активности и повысит давление на обменный курс”, - считают в НБУ.

По словам заместителя председателя Всеукраинского Аграрного Совета Дениса Марчука, это уже негативно отражается на работе агросектора.

“Для нас вопрос “зернового коридора”, который периодически блокирует Россия остается очень актуальным. Это отражается, прежде всего, на работе бизнеса. Мартовское заявление страны-агрессора, что соглашение продолжается всего на 60 дней (закончится 18 мая), уже привело к тому, что фактически не контрактируется перевозка через порты Большой Одессы. Соответственно, это снижает цены. Ведь предложение на внутреннем рынке больше, чем спрос. Все это негативно отражается на работе агросектора“, – отметил он.

В то же время, есть и плюс. По информации НБУ, ограничения экспорта временно снизят продовольственную инфляцию в Украине за счет увеличения предложения на внутреннем рынке.

Затруднения с экспортом морскими и сухопутными путями снижают внутренние цены на сельхозпродукцию.

“Зерновое соглашение” и бунт фермеров

Продление “зернового соглашения” еще никогда не было под таким большим вопросом, как сейчас. Стороны уже несколько раз откладывали встречу на этот счет. Проблема по-прежнему состоит в том, что Россия угрожает выйти из соглашения. Однако сейчас все усложнилось позицией Турции, являющейся гарантом выполнения соглашения.

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра быть уверенным в том, что “зерновое соглашение” продлится нельзя. Дело в том, что в Турции сейчас выборы и им не до этого. Россия вполне может воспользоваться этой ситуацией и на этот раз выполнить свои угрозы и заблокировать действие коридора, который и так работает плохо из-за задержек инспекций со стороны РФ.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) напоминает, что Турция вводит заградительные пошлины. С 1 мая эта страна ввела 130% пошлины на импорт пшеницы, ячменя и кукурузы.

Еще одну проблему нам создали соседи. Напомним, Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния из-за бунта местных фермеров решили запретить ввоз и транзит украинского зерна и десятков других видов сельхозпродукции.

После продолжительных переговоров с Еврокомиссией было найдено компромиссное решение. Учитывая интересы фермеров восточных стран ЕС, Еврокомиссия оставила в силе временный запрет пяти продуктов из нашей страны: пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника и подсолнечного масла. Проблема в том, что именно эти товары и являются теми, которые приносили Украине больше всего денег в казну. Ведь их импорт составляет 90% всего импорта из Украины в ЕС.

Несмотря на то, что запрет нашей агропродукции в восточные страны ЕС носит временный характер, Охрименко считает, что есть вероятность, что наши соседи не разблокируют экспорт зерна из Украины еще долгое время.

Как решать проблему?

Из-за возможности прекращения действия “зернового коридора” и запрета экспорта некоторых агротоваров в страны Восточной Европы, Украина столкнется с проблемой, куда поставлять нашу продукцию.

По мнению Охрименко, для нас важно, чтобы зерно продолжали покупать Германия и Нидерланды.

В целом, по мнению эксперта, ситуация критична с нашим экспортом. Сейчас может снова все остановиться, и будет большая проблема с тем, куда девать зерно и другие агротовары.

“Во время войны всегда есть проблемы с экспортом,

поэтому не стоит ждать чуда и помощи других стран. Украине нужно начинать контрнаступление и добиваться успехов, и тогда все проблемы украинского экспорта будут решены”, - резюмирует эксперт.

Еще одним способом решения проблемы является начать перерабатывать зерно в биометан. Биометан – это шанс для Украины уменьшить количество зерна, которое мы не можем вывезти.

“У нас существует выбор, собрать с гектара 9 т. кукурузы и не суметь ее вывезти за пределы страны, или на этом же гектаре вырастить биоэнергетические культуры, сделать из них 5 тыс. куб. м. газа, и экспортировать газ вместо сырья, не используя железную дорогу и автотранспорт, не давая европейцам того, что они не хотят видеть – дешевую кукурузу. А вот газ им нужен, потому что у них его дефицит”, - предлагает директор компании “Галс Агро” Сергей Кравчук.

Украинский бизнес уже начинает строить биометановые заводы. Только в этом году ожидается, что 5 таких заводов заработают, они смогут производить 20 млн куб м. биометана в год. В целом планируют построить 31 биометановый завод.

Более того, первый биометановый завод в Украине уже открыт. Так,

в Черниговской области введен в эксплуатацию первый в Украине биометановый завод “Галс Агро”. Первые кубометры газа, производимого предприятием, уже ушли в газораспределительные сети.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, Украина имеет большой потенциал производства биометана, а отечественные аграрии заинтересованы в развитии этой отрасли и уже готовы приобщаться.

“Тема биометана жива, интересна, и очень хорошо, что в Украине работают предприятия, готовые присоединиться к развитию этой отрасли. Я знаю, что они изучили европейский опыт, ознакомились с работой биометановых заводов в разных странах. Уверен, что этот опыт будет успешно реализован в Украине”, – подчеркнул министр.

По мнению председателя правления ГС “Биоэнергетическая ассоциация Украины” Георгия Гелетухи, Украина в будущем сможет занять до 20% европейского рынка биометана.

“У Украины есть отличные условия повторить путь Германии в развитии производства биометана. У нас самые большие в Европе площади сельскохозяйственных земель соответственно много сырья, в частности, это отходы растениеводства и животноводства, которые могут быть использованы для производства биогаза и биометана. У нас очень развита газовая сеть, в которую можно подать этот метан. Мы недалеко от Европы, поэтому можем занять часть этого премиального рынка биометана, по которому Европа поставила очень амбициозные цели. Соответственно, мы могли бы 10-20% этого рынка закрыть своим биометаном”, – сказал он.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Россиязернопродовольствиесанкциизернова політикааграрииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии