UA
 

Уроки истории: почему у Украины нет альтернатив, кроме НАТО

Корреспондент.net,  9 мая 2023, 18:30
0
476
Уроки истории: почему у Украины нет альтернатив, кроме НАТО
Фото: Zuma
Пример Финляндии сейчас - крайне полезен для Украины

Для того чтобы вступить в НАТО быстро, Украине очень нужна международная поддержка. Сейчас активно идет формирование коалиции с участием наших дружественных стран-партнеров, чтобы облегчить этот непростой процесс.

Неожиданное турне

Президент Украины с начала полномасштабного вторжения нечасто выезжает за границу с международными визитами, при очень серьезных нуждах и очень уважительных основаниях. Однако 3 мая Владимир Зеленский находился с официальным визитом в Финляндии. Там глава государства встретился с коллегой Саули Нииностио и принял участие в саммите стран Северной Европы.

Официальные переговоры касались оборонной борьбы и поддержки Украины со стороны Финляндии, двусторонних отношений, а еще - глобальной геополитической ситуации. Также Зеленский встречался со спикером финского парламента Петтери Орппо.

Кроме того, на саммите государств Северной Европы Зеленский смог пообщаться и с премьерами Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

"Встреча лидеров Украины и пяти стран Северной Европы организована для дальнейшей координации военной помощи нашему государству, европейской и евроатлантической интеграции Украины", - отметил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Но была еще одна, главная цель поездки президента. Этот визит - попытка сформировать коалицию государств, поддерживающих вступление Украины в НАТО, отметил политолог Владимир Фесенко. По его словам, сейчас важно расширять круг стран, приветствующих евроатлантический выбор Украины. И то, что Зеленский решил пообщаться и заручиться поддержкой государств Северной Европы - очень хороший знак, потому что именно эти страны активно помогают нам с начала полномасштабного вторжения.

"Я думаю, что сейчас формируется коалиция для вступления Украины в НАТО. Нарабатывается конкретика о реальных перспективах вступления и согласования всех стран-членов уже на ближайшем саммите, который состоится в Вильнюсе", - сказал Фесенко в комментарии 24 каналу.

Он также прокомментировал слова Зеленского о том, что Украина стремится стать 33-м членом НАТО. А Финляндия недавно присоединилась к Североатлантическому альянсу и является 31 страной-членом. Швеция также, скорее всего, станет 32 страной-членом НАТО после того, как завершатся выборы в Турции. У Украины же есть все шансы оказаться следующей.

"Мы на это очень надеемся и многое делаем для этого. Не секрет, что есть несколько стран в НАТО, которые не являются противниками нашего членства. Это Венгрия, которая будет вставлять нам палки в колеса. Нужно выстраивать определенную тактику, как противостоять этим попыткам Венгрии. И для этого можно использовать опыт Финляндии и Швеции. Они также столкнулись с сопротивлением со стороны Венгрии и Турции", - добавил Фесенко.

Финский опыт

Действительно, именно пример Финляндии сейчас - крайне полезен для Украины. Ведь финнам удалось перепрыгнуть сразу несколько ступенек по пути в Альянс - это определенный испытательный срок в виде ПДЧ и прочее.

В чем же состоит уникальность финского опыта? И чем ситуация, в которой находится Украина, отличается? Чему мы можем подражать, а чему нет? Вопросов много.

"Визит президента страны в Финляндию имеет не только важное практическое, но и символическое значение. Ведь Финляндия в начале и в середине ХХ века прошла весь тот исторический путь, который сегодня проходит Украина", - отметил в эфире Радио Свобода журналист Виталий Портников.

Это, прежде всего, неприятие в Кремле финской государственности, впечатление, что Финляндия является "временным" государством, суверенитет которого рано или поздно будет ликвидирован военными усилиями. А еще - совершенно искусственный повод для нападения СССР на Финляндию, когда речь шла о том, что Союз хочет отодвинуть границы Финляндии от своей "второй столицы", тогдашнего Ленинграда, для чего нужно было оккупировать часть соседнего государства.

"А также попытки, чтобы после войны Финляндия не могла чувствовать себя полноценным государством. Вот здесь и вспоминаются слова посла Китая во Франции о том, что суверенитет бывших советских республик не такой, как у всех других государств, - добавил он. - Так и возникла идея так называемой "финляндизации", когда вы можете делать в своей стране как бы все, что вам заблагорассудится, однако согласовываете свою внешнюю политику с Советским Союзом, да и внутреннюю, когда речь идет о кадрах, стоило бы согласовывать… Ты якобы живешь в демократическом суверенном государстве, но где-то существует эта "стена" интересов Москвы".

Впрочем, продолжил он, вера большинства украинцев, что свободу можно защитить только путем нейтралитета, была разрушена именно российским нападением на Украину 24 февраля 2022 года.

"Однако сколько же прошло времени от того, как Финляндия от концепции индивидуальной обороны перешла к концепции общей обороны цивилизованного мира - почти столетие! А Украине весь этот путь приходится проходить буквально за десять лет: и осознание, что нейтралитет не поможет, и осознание, что Россия не воспринимает Украину как полноценное государство, что мы, если хотим существовать, должны согласовывать свою политику с Москвой, должны обещать, что не вступим в НАТО, гарантировать, что согласимся на вечное включение в РФ оккупированных Россией территорий. Здесь сразу вспоминаешь о финском городе Viipuri, ставшем райцентром Выборг в Ленинградской области. Поэтому для нас так важен опыт Финляндии - страны, которая сохранила свою независимость и идентичность, но такой дорогой ценой. И вместе с этим продемонстрировала нам урок того, как нужно защищаться", - подчеркнул Портников.

Сложный немецкий вопрос

Еще один шаг на пути Украины к НАТО - налаживание отношений в этой области с Германией. Вскоре планируется и визит Зеленского в Германию, ведь ФРГ играет важную роль в Европейском союзе и не последнюю роль в НАТО. Именно эта страна в 2008 году заблокировала Украине членство в НАТО.

По данным Bild, Зеленский должен прибыть в Германию 13 мая.

"Президент приедет в Германию по приглашению федерального президента", - сообщили источники в силовых структурах.

Правда, по данным СМИ, этот важный визит сейчас под вопросом, потому что произошла утечка его программы. И в Киеве "очень разочарованы" тем, что "очевидно, очень конфиденциальная информация о политике безопасности была намеренно опубликована в немецких медиа".

Но другого, кроме участия в Североатлантическом альянсе, пути для Украины просто не существует. По мнению военного эксперта, летчика, полковника ВСУ в запасе Романа Свитана, никакие гарантии безопасности не в состоянии защитить нас от российской агрессии в будущем.

"У нас забрали ядерное оружие и вместо этого дали бумажку, которая называется "гарантии безопасности". Уже умер тот президент, который эти гарантии на принес (Леонид Кравчук - ред.). Мне тогда было тридцать лет, сейчас шестьдесят - не хочу я больше никаких гарантий, прописанных в бумажках, это не гарантии. С этими гарантиями сейчас снова носятся люди, которые год назад поливали грязью НАТО, - подчеркнул эксперт в телеэфире. - Реальные гарантии - это восстановление ядерного статуса: добывать уран, запустить реакторы, довести количество боекомплектов хоть до сотни. Или второй вариант - вступив в НАТО, требовать размещения на нашей территории примерно такого же уровня ядерных боезапасов. То есть, восстановить свой ядерный статус, но уже через "зонтик" НАТО. Третьего варианта нет".

Ирина Носальская

ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-УкраинаКитайЕвросоюзбезопасностьвоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии