UA
 

Финишная прямая: когда начнутся каникулы и будут ли выпускные вечера

Корреспондент.net,  11 мая 2023, 10:11
0
7549
Финишная прямая: когда начнутся каникулы и будут ли выпускные вечера
Фото: Трибуна Бровари (ілюстративне фото)
Минобразования рекомендует самостоятельно принимать решения о проведении выпускных на местах

Учеба в большинстве школ длится последние недели, поэтому в воздухе уже висит вопрос: когда дети идут на каникулы, сколько будут отдыхать и будут ли, несмотря на военное время, выпускные вечера.

Отдых стартуетпо-разному

Постановлением Кабмина определена продолжительность учебного 2022-2023 года - с 1 сентября 2022-го по 30 июня 2023-го. Но решение о завершении учебного года будут принимать местные администрации и администрации школ с учетом безопасности военно-политической ситуации.

"Структура, срок учебного года определяется 10 ст. закона о полном общем среднем образовании. Согласно этой статье, образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования не должен длиться дольше, чем до 1 июля любого года. А его структура полностью определяется педагогическим коллективом. В соответствии с постановлением № 711 от 24 июня 2022 года, во время действия режима военного положения учебный год в Украине продолжается с 1 сентября 2022 по 30 июня 2023 года. То есть уже на усмотрение военных администраций каждого региона в зависимости от военно-политической ситуации, ситуации безопасности внутри страны, научно-педагогический совет, учредители и гражданская администрация принимают окончательное решение об окончании этого 2022/2023 учебного года", - отметил замминистра образования и науки Андрей Витренко на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ.

Таким образом дату завершения обучения в школах в каждом регионе определят с учетом ситуации безопасности, но это должно произойти не позднее 30 июня. Предполагается, что именно 30 июня учеба закончится для выпускников 11 класса. Все остальные школьники в зависимости от региона будут учиться только до конца мая - начала июня.

Дата завершения учебного года не помешает выпускникам, поступающим в вузы, принять участие в Национальном мультипредметном тестировании (НМТ).

"График проведения НМТ четко рассчитан, согласован со всеми военно-гражданскими администрациями, и продолжительность учебного года не повлияет на проведение вступительной кампании 2023 года", - сказал замминистра.

Напомним, что тестирование будет проходить в две сессии: основная - 5 июня - 23 июня; дополнительная - 11- 24 июля. Регистрация для участия в этом тестировании длилась с 3 апреля по 3 мая.

Решения примут на местах

Школьников также интересует, смогут ли они, несмотря на военное положение, провести выпускные вечера, ведь это важное событие, которое запоминается навсегда.

Как сказал Андрей Витренко в эфире Национального телемарафона, в этом году учебные заведения будут самостоятельно решать: разрешать проведение выпускных вечеров или нет. По его словам, в настоящее время в Украине проводится обучение более 12 тыс. школ. И в разных регионах ситуация с безопасностью различна, поэтому Минобразования рекомендует принимать решения о проведении выпускных на местах. Также он предположил, что, скорее всего, на тех территориях, где учеба проходила в формате онлайн, выпускных вечеров не будет, чтобы не подвергать опасности детей, родителей и педагогов.

"Мы уверены, что большие празднования в военное время неуместны, но и детство у детей забирать не надо. Поэтому министерство рекомендует военным администрациям и школам учитывать ситуацию с безопасностью и организовывать торжества в соответствии с требованиями военного положения. Соответственно, администрация и учителя учебного заведения будут самостоятельно решать, стоит ли проводить выпускной в конкретной школе", - сказал он.

Кто заплатит за ремонт

Война нанесла ущерб более чем на 8 млрд долларов учебным заведениям. В общей сложности разрушены или повреждены 3,1 тыс. образовательных учреждений, из которых 1,5 тыс. - среднего образования, 909 - дошкольного, 528 - высшего. Будут восстанавливать их за государственные средства и за деньги меценатов.

В то же время текущие ремонты неповрежденных школ и лицеев никто не отменял. И хотя на всех уровнях уже заклеймили позорную практику некоторых руководителей образовательных учреждений собирать деньги на ремонтные работы с родителей учеников, она продолжается. Но уже не все родители готовы мириться с этими "поборами". Полтавчане восстали против этого, сообщает "Полтавщина". На заседании комиссии по развитию культуры, образования, физкультуры, спорта и молодежной политики городского совета депутат Виктория Лоза обратилась к директору департамента образования Жанне Каплоух с жалобами от родителей учеников разных школ Полтавы, которые сообщили, что через родительские комитеты из них собирают средства на косметические ремонты классов. Депутаты задали четкий вопрос: действительно ли это должны делать родители?

Жанна Каплоух ответила, что такие сборы средств не требуются, ведь финансирование этих ремонтов заложено в бюджет на 2023 год. Депутаты также настояли на том, чтобы департамент объявил об этом официально, в частности, через соцсети, чтобы наконец-то  прекратить эту позорную практику.

Государство и местный бюджет финансирует ремонты школ не только в Полтаве, поэтому родители школьников в разных городах и селах могут взять на вооружение ответ директора департамента образования Полтавы, и при необходимости отстаивать свои права.

К слову, деньги с родителей собирают не только в школах, но и в детских садах. По данным Нацполиции, разоблачен директор одного из частных детсадов столицы, незаконно обогатившийся за счет "родительских" средств на кругленькую сумму. Правоохранители уточнили, что 29-летняя руководитель частного детсада в Шевченковском районе Киева с декабря 2021 года и до начала полномасштабного вторжения россиян давала указания на безосновательное перечисление средств. Деньги переводились на подконтрольные ей счета якобы за оплату определенных услуг, которые фактически не предоставлялись. В течение года директор присвоила более двух миллионов гривен, которые предназначались для финансирования потребностей дошкольников: питания и улучшения условий учебно-воспитательного процесса. Фигурантке объявлено о подозрении в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Ей грозит наказание до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Галина Гирак

ТЕГИ: студентышколаканикулывыпускникиВУЗывыпускнойзапуск ракетыВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии