UA
 

Пенсии повысят, но не всем: кто получит доплату летом

Корреспондент.net,  23 мая 2023, 16:51
0
4500
Пенсии повысят, но не всем: кто получит доплату летом
Фото: Корреспондент (иллюстративное фото)
Некоторые пенсионеры получат повышенные выплаты в июне и июле

Летом в Украине ожидается повышение пенсий. Выплаты проиндексируют некоторым категориям граждан, доплата может составлять до 1000 гривен.

Ученые, чиновники, самоуправление

Директор Департамента пенсионного обеспечения, страховых выплат, социальных услуг, жилищных субсидий и льгот Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко в эфире телемарафона рассказала, кого из украинцев прежде всего затронет повышение пенсионных выплат, которое состоится в июле.

Так, будет проведен перерасчет пенсий для государственных служащих, работников органов местного самоуправления и ученых. Повышение составит 19,7%, однако итоговая сумма для каждого украинца будет разной.

Зависит повышение уровня от начальной суммы. То есть, чем она выше у украинцев — тем больше повышение. Исходя из этого, государственные служащие и ученые имеют разную окончательную сумму после индексации.

Напомним, что, несмотря на войну, украинцы стабильно получают пенсии. Более того: с 1 марта 2023 года в Украине произошла индексация пенсий для почти всех категорий ее получателей. О результатах этого повышения уже докладывал Пенсионный фонд Украины.

"Во исполнение постановления Правительства от 24 февраля 2023 года № 168 проведена индексация пенсий на 19,7%, повышены размеры минимальных пенсий и пенсионных выплат отдельным категориям пенсионеров. Размеры увеличения пенсии - не менее 100 гривен и не более 1500 гривен", - сообщили в ПФУ.

Следовательно, на коэффициент увеличения 1,197 проиндексированы пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины:

• Пенсии по солидарной системе – 9 млн пенсионеров, средний размер повышения – 587, 41 грн.

• Пенсии пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы – 0,1 млн пенсионеров, средний размер повышения – 998,54 грн.

• Пенсии военнослужащим – 0,5 млн пенсионеров, средний размер повышения – 1073,56 грн.

Также были увеличены размеры минимальной пенсии для граждан преклонного возраста и других категорий получателей. Доплаты получили 0,5 млн пенсионеров, которым исполнилось 80+ лет, получающим пенсию из солидарной системы и имеющим страховой стаж не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин — до 3120 грн.

Увеличили пенсии для 0,3 млн пенсионеров в возрасте от 70 до 80 лет, получающих пенсию из солидарной системы и имеющих страховой стаж не менее 30 лет у женщин и не менее 35 лет у мужчин — до 3000 грн.

Более высокие пенсии получили 2,1 млн. пенсионеров в возрасте до 70 лет, имеющие страховой стаж не менее 30 лет у женщин и не менее 35 лет у мужчин, и лица с инвалидностью I группы, получающие пенсии из солидарной системы. Выплаты выросли до 2760 грн.

Также повышение коснулось 0,3 млн других категорий неработающих пенсионеров. Минималка для них выросла до 2520 грн.

Доплаты получат работающие граждане

С 1 июня начнут получать повышенные суммы выплат работающие пенсионеры. Увеличение размера выплат связано с особенностями перерасчета. Доплаты, которые получали пенсионеры с 1 апреля, они получат только в начале июня — задним числом.

"Пересчет работающим пенсионерам пенсий будет произведен с 1 апреля, как это предусмотрено законодательством. Однако проиндексированные выплаты они смогут получить только в июне вместе с доплатой за апрель и май", - говорится в сообщении Минфина.

Причина в изменении правил отчетности страхователей об уплате единого взноса на обязательное страхование. Если раньше это происходило ежемесячно, то теперь ежеквартально.

То есть, все данные о первом квартале 2023 года Пенсионный фонд Украины получит только во второй половине мая. То есть поэтому украинцы получат повышенную пенсию в июне.

Пенсии пересчитают работающим пенсионерам, которые по состоянию на 1 марта получили право на перерасчет, получив 24 месяца стажа. Также повышенные выплаты получат люди, у которых с момента назначения пенсии или предыдущего перерасчета прошло 2 года.

Эксперты уже посчитали, что при наличии 35 лет стажа и пенсии в размере 5842 грн ежемесячная надбавка после пересчета будет составлять 333 грн. В июне выплатят и повышенную пенсию, и увеличение за апрель и май. Соответственно, пенсия увеличится на 1000 грн. Далее будут выплачиваться ежемесячно по 6175,1 грн.

В свою очередь эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин рассказал, как перечисляются выплаты для работающих пенсионеров.

"Человек, который вышел на пенсию, но продолжает работать, имеет право на перерасчет пенсии каждые два года. Это предусмотрено частью 4 статьи 42 Закона Об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Следующий перерасчет возможен не ранее, чем через два года после предыдущего, независимо от того, сколько человек дополнительно отработал и когда уволился", - приводит слова эксперта издания На пенсии.

Кому в 2023 году не повысят пенсии

Профильные издания пишут, что повышения пенсий не нужно ждать украинцам, которые продолжают работать, имеют маленький стаж и их расчетные выплаты менее 2100 гривен. Также доплаты не получат бывшие работники прокуратуры, люди, получающие пенсию свыше 20 930 гривен и находящиеся на пожизненном содержании государства (судьи и другие).

Также некоторые пенсионеры могут остаться без выплат. Минфин и ПФУ будут проверять легитимность предоставления социальных выплат пенсионерам. В частности, обратят внимание на валидацию данных, персональные данные пенсионеров и правомерность выплаты пенсии по закону.

Пенсию могут отменить, если:

• есть ошибка в фамилии;

• человек получал выплаты по фальшивым документам;

• если гражданин некоторое время жил за границей;

• если лицо не получает выплаты в течение шести месяцев;

• если гражданин-переселенец и сменил место жительства.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: пенсионерповышениепенсияпенсионный фондкомпенсациявыплатыдоплати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии