UA
 

Убийственная дружба: сотрудничество Ирана и РФ усиливается

Корреспондент.net,  25 мая 2023, 18:20
0
795
Убийственная дружба: сотрудничество Ирана и РФ усиливается
Фото: Getty Images
За иранскую помощь Россия платит немало

С начала мая началась новая волна атак россиян по территории Украины с помощью Шахедов. Западные партнеры Украины подчеркивают, что сотрудничество Ирана и РФ усилилось.

Шахедов не жалеют

В мае россияне начали запускать убийственные БПЛА чуть ли не каждую ночь. Более того: вечером 24 мая оккупанты пустили с территории Брянщины рекордные 36 шахедов. Но к счастью этой ночью ПВО сбила все российские дроны, рассказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире национального телемарафона.

"Дроны направляют с Юга, из северных регионов. Обычно оттуда (россияне – ред.) атакуют", – отметил Игнат.

Регулярные атаки беспилотников прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил, что украинские военные в общей сложности сбили почти 900 иранских дронов из 1160 примененных российскими войсками против украинских городов и сел.

"Большинство – сбиваем. И постоянно ищем инструменты, чтобы сделать количество сбития иранских дронов полным", – сказал глава государства в вечернем обращении 24 мая.

Он обратился к народу Ирана, учитывая, что российские удары с помощью предоставленных Тегераном дронов "продолжаются постоянно".

"Простой вопрос: а зачем вам быть соучастниками российского террора? Почему вы на стороне государства-зла? Мир же видит, что происходит, и вы все в Иране видите. Поддержку зла невозможно отрицать. Хотя мы и научились сбивать большинство ваших дронов-камикадзе, которые вы передаете России, но все же есть и попадания… Зачем такие циничные убийства Ирана? Руками России, но вашим, вашим оружием", - отметил Зеленский.

Президент заявил, что иранцы могли бы жить совсем по-другому, если бы их не ставили на одну сторону с таким злом, как российская агрессия.

"Ваши Шахеды, каждую ночь терроризирующие Украину, означают лишь то, что людей Ирана толкают еще глубже и глубже на темную сторону истории", – сказал Зеленский.

По словам президента, сейчас Россия все чаще прибегает к так называемым комбинированным ударам, применяя различные типы ракет и дронов.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник также отметил, что Россия в последние месяцы изменила тактику и научилась более эффективно использовать беспилотники и запускать ракеты без взрывчатки для отвлечения внимания.

"Помимо прямого назначения, пораженияцелей на территории Украины, этими атаками Россия пытается раскрывать украинскую ПВО, наносить по ней удары. И чем больше украинская армия выстрелит ракет по Шахедам, тем больше вероятность того, что на момент подлета российского пилотируемого самолета закончатся ракеты. На это, вероятно, и производят расчет в РФ", – отмечает эксперт в комментарии Главреду.

Что касается большого количества имеющихся в РФ Шахедов, то, по мнению военно-политического обозревателя Александра Коваленко, вероятно, Иран усилил производство дронов-камикадзе.

По его словам, в 2022 году Иран имел возможность ежемесячно производить 50 шахедов, что делалось преимущественно вручную. Однако, поскольку смертоносное оружие пользуется популярностью у страны-агрессора и она постоянно закупает дроны, вероятно, Иран увеличил мощности производства. Именно поэтому у России есть возможность не экономить на БПЛА, а обстрелы Украины каждый раз усиливаются по прибытии бортов из Ирана.

"Остановить этот процесс можно только уничтожив военно-транспортную авиацию, поскольку поразить производственные линии очень тяжело и без изменения политического режима в Иране этого никто делать не будет", - отметил обозреватель в интервью Апостроф TV.

К тому же страна-агрессор намерена расширять производство Шахедов на территории государств-сателлитов. Об этом говорил, например, Юрий Игнат. По его мнению, власти Ирана стремятся избежать западных санкций и давления от других стран. И потому могут перенести производство беспилотников в Беларусь.

Сотрудничество усиливается

Также из разных источников становится известно, что Иран и РФ продолжают усиливать военно-экономическое сотрудничество. Это, например, указывают аналитики американского Института изучения войны (ISW) на основании изучения данных из открытых источников.

Специалисты обращают внимание на сообщения о намерении Москвы приобрести дополнительные беспилотники в Иране – после того, как российские военные использовали для атак на украинскую инфраструктуру большинство из 400 иранских беспилотников, приобретенных с августа 2022 года.

Также 13 мая иранские СМИ сообщили, что в ближайшую неделю Иран получит первую партию российских многоцелевых истребителей Су-35.

"Москва, вероятно, продолжит реализацию взаимовыгодных военно-экономических программ, чтобы обеспечить дальнейшую материальную поддержку Ираном российских операций в Украине", – заключают аналитики.

Также США обнаружили новые признаки, что Иран продолжает продавать боевые беспилотники, а также другое вооружение России, несмотря на запрет, принятый, в частности, резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Мы в дальнейшем видим признаки того, что Иран и Россия расширяют свое беспрецедентное партнерство в оборонной сфере. Иран остается главной военной поддержкой РФ", – отметил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби

Он информирует, что Тегеран уже предоставил России артиллерийские и танковые снаряды для их применения по целям в Украине, а также продолжает поставку дронов-камикадзе силам РФ.

За иранскую помощь Россия платит немало. Так, страна-агрессора обязалась поставлять Ирану истребители Су-35. Также появилась информация, что Москва предоставляет Тегерану кибероружие.

Как отмечает военный эксперт по Израилю Давид Гендельман, Иран уже продвинулся в области кибервойны, а с помощью сотрудничества с россиянами может продвинуться еще больше. Кроме того, теоретически в дальнейшем со стороны России могут быть поставки Ирану комплексов С-400.

В то же время Тегеран не только снабжает дроны-камикадзе страну-агрессора, которыми она цинично обстреливает мирные украинские города, но и планирует построить в России завод по производству своих беспилотников. Следовательно, каждая сторона пытается получить то, чего ей не хватает.

"Иран помогает России не за красивые глаза, а также хочет что-то получить и частично уже получает", – заметил военный эксперт в комментарии 24 каналу.

Запад и Израиль негативно реагируют на сотрудничество Москвы с Тегераном, говорит эксперт. Со своей стороны, Запад постоянно вводит дополнительные санкции против иранских компаний и частных лиц. Соответствующая ситуация и с Россией.

"В дальнейшем все будет зависеть от того, перейдет ли Россия с Ираном в своем сотрудничестве какой-то предел. Например, передачу ядерных технологий", – предположил военный эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияИранракетадронВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии