UA
 

Война дронов: чем Украина ответит на завод Шахедов в РФ

Корреспондент.net,  12 июня 2023, 17:14
1
920
Война дронов: чем Украина ответит на завод Шахедов в РФ
Фото: Скриншот видео
РФ атакует шахедами

Почти каждый день Россия атакует Украину иранскими дронами типа Шахед. В скором времени их может стать больше: РФ строит в Татарстане завод по производству БПЛА.

Что известно о заводе

Слухи о том, что россияне и иранцы строят завод по производству БПЛА на территории России, ходят с начала 2023 года. В марте исследовательская организация James Foundation оценила стратегические последствия такого проекта. Уже тогда раскрывалось место, где планируется построить завод. Это город Елабуга в Татарстане. Эксперты пришли к выводу, что россияне будут выпускать около 6000 летательных аппаратов в год.

"Производство откроет россиянам доступ к большому количеству дронов-камикадзе и позволит усилить давление на украинские системы ПВО и другие военные структуры. Это намного быстрее и надежнее, чем доставка БПЛА из Ирана с учетом санкций и сложностей логистики. Кроме того, России будет проще получать запчасти и ремонтировать сломанные БПЛА, имея такую техническую базу. Вероятно, сначала на заводе будут собирать дроны Shahed-131 и Shahed-136, которые уже использует российская армия, но в будущем производство расширится модификациями или другими моделями, имеющими большую скорость и дальность полета", – пишет Фокус со ссылкой на публикацию.

Аналитики не исключают, что в скором времени российский завод сможет выпускать помимо дронов еще и ракеты. К тому же предприятие расширит и без того разветвленную промышленную сеть Ирана, включающую заводы в Таджикистане, Сирии и Венесуэле, и откроет новые каналы поставок через Россию.

"Создание совместного предприятия по производству беспилотников значительно укрепит отношения между Россией и Ираном в сфере обороны, что может привести к полноценному партнерству. Кроме того, появление иранского завода в РФ приведет к появлению крупных военных комплексов в непосредственной близости от стран НАТО и создаст большую опасность для восточного фланга Альянса, как и доступ россиян к более дальнобойным беспилотникам, чем Шахед. К примеру, Россия может передать Ирану передовые западные системы вооружения, захваченные на территории Украины, что в долгосрочной перспективе может лишить НАТО технологического преимущества", - приходят к выводу аналитики.

Тогда же ситуацию анализировали эксперты по Defense Express. Они отметили, что в случае, если в России появится новое производство Шахедов, то это в частности поставит проблему, которая нужна Украине для борьбы с новым вызовом – увеличение в разы плотности средств ПВО малой дальности, или же передача дальнобойного оружия от Запада.

Подтверждение того, что иранцы и россияне продолжают строительство завода, поступило недавно из Белого дома. Координатор Совета по нацбезопасности США при Белом доме Джон Кирби отметил, что Иран предоставляет России материалы, необходимые для построения завода по производству убийственных БПЛА.

"В последние недели Россия использовала иранские БПЛА для нанесения ударов по Киеву и терроризирование украинского населения. И военное партнерство России и Ирана, похоже, усугубляется. Мы также обеспокоены тем, что Россия работает с Ираном над производством иранских БПЛА на территории России", - заявил Кирби.

По его словам, США располагают информацией о доставке из Ирана в Россию оборудования для строительства завода по производству БПЛА. Он может быть введен в эксплуатацию до конца следующего года.

Он подтвердил известную информацию о том, что завод хотят построить на территории Республики Татарстан.

Россия предлагает Ирану беспрецедентное сотрудничество в области обороны, включая ракеты, электронику и противовоздушную оборону, добавил Кирби.

"Это полномасштабное оборонное партнерство, вредящее Украине, соседям Ирана и международному сообществу. Мы продолжаем использовать все инструменты для разоблачения и прекращения этой деятельности, в том числе путем информирования общественности, и мы готовы сделать еще больше", - отметил чиновник Белого дома.

Последствия для Украины

Военный аналитик Денис Попович отмечает, что оккупанты уже наладили производство большого количества БПЛА Ланцет. Они представляют огромную угрозу для буксированных пушек и комплексов ПВО.

"По дальнобойности западная артиллерия перестреливает советскую. Благодаря Ланцетам, имеющим дальность действия 40 километров, это преимущество нивелируется. Поэтому это проблема. Как эта проблема решается? В частности, мы могли видеть, что маскировочными сетками закрываются полевые пушки", - отметил он в комментарии 24 каналу.

Относительно завода по производству Шахедов, Попович назвал главные риски для Украины.

"Даже те поставки, которые сейчас организованы, позволяют им едва ли не каждый день выпускать их по территории Украины. Если производство будет налажено, то тогда будет еще сложнее. Вся надежда на артиллерийскую ПВО, которая сможет сбивать эти дроны без использования дорогостоящих ракет", – считает военный аналитик.

И действительно: для сбивания дрона, который стоит от 20 000 до 50 000 долларов, Украина вынуждена использовать ракеты для ПВО стоимостью в сотни тысяч долларов. Однако, как отмечает представитель ПС Украины Юрий Игнат, хоть и жалко использовать зенитные управляемые ракеты на баражирующий боеприпас, существует огромная угроза, которую несет этот беспилотник, когда он попадает туда, куда нужно. А, к сожалению, они летят точно.

"Не всегда, но нужно сказать, что это высокоточное оружие, как и крылатые ракеты. Поэтому нужно отрабатывать доступными средствами", – говорит Игнат в комментарии FREEДОМ.

Враг применяет БПЛА ночью, когда нет визуальной привязки к цели. Есть только звук, радиолокационная привязка. Поэтому следует применять то, что применяют в Воздушных силах.

"Безусловно, будут тратиться ракеты старого советского образца, это Бук-М1, С-300, С-125, также ПВО Сухопутных войск, такие как Оса и другие. Также применяется и западная техника для отработки по Шахедам. Это и Crotale, и Gepard. Также может быть NASAMS и IRIS-T", - говорит Игнат.

Чем ответит Украина

Главный вопрос: будет ли Украина способна сбивать большое количество дронов. Уже сейчас усиливается система ПВО. Недавно командующий Объединенными Силами ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал, что защитники Украины получили чешские зенитные установки Viktor.

"Чешская зенитная установка, переданная Вооруженным силам Украины для повышения эффективности системы ПВО, в частности, для борьбы с беспилотными летательными аппаратами типа Shahed. Эта установка имеет коллиматорный прицел, для работы ночью имеет тепловизор и лазерный целеуказатель. Все это в комплексе с хорошей технической основой дает нам уверенность в том, что враждебные цели при вхождении в северную операционную зону будут поражены с помощью таких установок", - отметил Наев.

Командующий Объединенными Силами ВСУ также отметил, что зенитные комплексы "Viktor" просты в обслуживании и маневрении. Их легко утаить на огневой позиции, а темп стрельбы около 600 выстрелов в минуту позволяет надежно поражать воздушные цели на больших расстояниях. Благодаря высокому качеству изготовления и лучшему функционалу, они на голову превосходят советские аналоги.

"Установка достаточно эргономична и легко управляется при ведении огня. Конечно, чтобы поразить воздушную цель, необходимо вводить поправки и профессионально корректировать огонь. Поэтому сейчас и происходит процесс всесторонней подготовки экипажей и номеров обслуг этих установок. Командиры имеют большой боевой опыт и тщательно готовят личность состав, который вскоре заступит на боевое дежурство по защите украинского воздушного пространства. Уверен, что большое количество целей будет сбито именно этими подразделениями", - отметил Наев.

А вот относительно собственных дронов, то здесь у Украины есть проблемы. Еще в декабре 2022 года сообщалось, что в нашей стране создали свой аналог Шахедов, который проходит испытание. Об украинских дронах в эфире Эспрессо рассказал военный эксперт Александр Коваленко. В конце апреля он говорил, что Украина имеет образец беспилотника, который является аналогом иранских дронов Shahed-136\131, который проходит испытания.

Но пока в Украине есть проблемы с производством дронов. Отечественные беспилотники, стоящие сейчас на вооружении ВСУ – результат работы частных компаний, это малогабаритные дроны (длина – чуть больше метра, гарантированный радиус действия – 100 км) для разведки и корректировки артиллерийского огня, пишут аналитики Главкома. В частности, это Фурия производства компании Атлон Авиа и Лелека-100 от компании DeViRo. Однако украинские разведывательные БПЛА производятся в малом количестве.

"Одна из причин такого ограниченного производства – нехватка производственных мощностей. Дроны собираются, образно говоря, на коленях в гараже. А для серийного выпуска даже самых дешевых аппаратов нужны современные производственные линии", - пишут аналитики.

Кроме того, из-за дорогостоящих иностранных компонентов отечественные дроны дороже импортных.

Впрочем, CNN отмечает, что в Украине все же наращивают производство ударных беспилотников. Как пишет издание, недавние атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы и другие объекты свидетельствуют о том, что Украина разрабатывает модели беспилотных летательных аппаратов, которые могут проникнуть глубоко на территорию России.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РоссияИранпроизводствоатака дронВойна в Украинедрон-камикадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии