Корреспондент.net,
24 октября 2023, 17:55
Фото: Getty Images
Азербайджан и Армения проведут переговоры в Иране
В СМИ прошла информация о том, что в Иране обсуждается мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Насколько важен договор для этих двух стран и мира, и что может мешать его заключению?
Армения - это "Украина номер три"
Иранские и российские информагентства на днях распространили информацию о том, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении проведут 23 октября переговоры о нормализации отношений в Тегеране с участием глав МИД Ирана, Турции и России. Это первая за последнее время встреча глав МИД этих стран с министром иностранных дел России.
Информационное агентство IRNA цитировало заявление министерства иностранных дел о том, что страны будут обсуждать региональные проблемы "без вмешательства нерегиональных и западных стран". Это намек на Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, чье привлечение к поиску мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном особенно раздражает Москву.
Тема встречи, по сообщению Reuters, - "движение к мирному соглашению" между двумя странами после того, как Баку вернул контроль над Нагорным Карабахом.
Ранее в октябре премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван и Баку по итогам встреч при европейском посредничестве сформулировали "дорожную карту" нормализации двусторонних отношений.
При этом официальный Ереван активизировал курс на сближение с Западом, а в Евросоюзе обсуждают увеличение поддержки Армении после операции Азербайджана по возвращению Карабаха. В частности, во время выступления в Европарламенте в середине октября Пашинян заявил, что Европейский Союз является ключевым партнером, поддерживающим фундаментальные реформы правительства Армении в последние годы, и выразил готовность Еревана быть ближе к ЕС "настолько, насколько ЕС считает это возможным".
Конечно, россияне были этим крайне недовольны: источник пропагандистского агентства ТАСС якобы заявил, что расценивает выступление Пашиняна "как абсолютно безответственное и провокационное, особенно в том, что касается России и российско-армянских отношений".
"Видим, как Армению пытаются превратить в Украину №3, если считать Молдову Украиной №2, а Пашинян семимильными шагами идет по пути Владимира Зеленского", - цитировало ТАСС своего собеседника.
Удастся ли очередная попытка?
Удачными ли окажутся в итоге очередные переговоры, да еще и при присутствии "печального коня" Лаврова - вопрос открытый. Ведь подобная пятисторонняя встреча по вопросу Нагорного Карабаха и конфликта между Арменией и Азербайджаном уже должна была состояться 5 октября в городе Гранада (Испания). Кроме армянского и азербайджанского президентов, там должны были присутствовать лидеры Франции и Германии, а также глава ЕС Шарль Мишель. Однако Баку в последний момент отказался от переговоров.
"Причина - деструктивная позиция Франции (поддержавшей Армению визитом министра иностранных дел Катрин Колонна - ред.), а также несогласие Парижа и Берлина на участие во встрече Турции. В таких условиях азербайджанская сторона отказалась от проведения переговоров", - сообщил дипломатический источник информагентства Интерфакс-Азербайджан.
При этом источник подчеркнул:
"Если в повестке дня будет бывший трехсторонний формат ЕС-Азербайджан-Армения, то Азербайджан может принять в нем участие. Однако любой формат, в котором представлена Франция, для нашей страны неприемлем. Азербайджан не будет принимать участие во встречах, на которых представлена Франция".
Поэтому в этот раз представителей Евросоюза на армяно-азербайджанской встрече нет, а Москва в качестве "смотрящего" там присутствует. Это не удивляет: по словам руководителя Южно-Кавказского филиала Центра исследований армии конверсии и разоружения Владимира Копчака, Кремль стремительно теряет позиции на Южном Кавказе после начала полномасштабного вторжения в Украину, и это очень беспокоит Россию.
"Запускаются процессы, где Кремль просто теряет какие-либо влияния - военные, гибридные... А другой положительной повестки дня, кроме давления, они не могут предложить в любом регионе на постсоветском пространстве", - отметил эксперт в комментарии Главкому.
Между тем этот регион для Москвы крайне важен: Кремль системно занимается созданием так называемой экосистемы под себя в Центральной Азии и на Южном Кавказе в целом.
Если Армения и Азербайджан действительно нормализуют отношения - это приведет к тому, что российское военное присутствие там теряет смысл.
Новые карты старых территорий
При этом позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева (за спиной у которого явно стоит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) может быть не столько "пощечиной" Франции и Германии, сколько признаком подготовки к дальнейшей эскалации, пишет Информатор.
Эти прогнозы небезосновательны: на армянской территории еще остаются анклавы, населенные преимущественно азербайджанцами. И существует вероятность, что азербайджанско-турецкий альянс пойдет дальше на Кавказ, вплоть до вторжения на официальную территорию Армении для защиты своих людей. Так что "скорая спецоперация" в Нагорном Карабахе может оказаться лишь прологом к очередной большой войне.
"Вопрос по карте, которая должна стать основой процесса делимитации и демаркации. Азербайджан до сих пор не соглашался принимать карту с 1975 года как основу этого процесса", - отметил армянский политолог Степан Григорян в комментарии ВВС.
Одним из спорных вопросов может быть контроль над так называемым Зангезурским коридором - это проект транспортного коридора протяженностью около 40 км через территорию Сюникской области Армении, рассматриваемую как возможное средство для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом, Нахичеванской Автономной Республикой. Альтернативный вариант - создать коридор к Нахичевани по территории Ирана, поэтому, очевидно, очередной раунд переговоров и происходит именно здесь.
Главным вопросом является то, хватит ли обеим сторонам политической воли для решения этих проблем мирным путем, указывает представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.
"Мы хотим такого решения так же сильно, как и продвижение по другим направлениям двусторонних переговоров. Я считаю, что чем быстрее граница между нами будет согласована, тем лучше. Тем меньше будет вероятность того, что могут возобновиться какие-то военные действия", - сказал он. в комментарии тому же СМИ.
Но азербайджанский историк Алтай Геюшев считает, что новая эскалация здесь вполне возможна. Трудно с ним спорить, ведь это - в интересах России.
"Если карабахская проблема решена, нужно найти нового врага. Кто им будет? Возможно, Иран? Но это не Армения, там будет очень тяжело. Иран - это большая страна и совсем другая история", - говорит он.
Но пока Иран стал лишь новой площадкой для очередных армяно-азербайджанских переговоров.
Ирина Носальская