UA
 

Как комплекс неполноценности толкнул Путина к войне и что погубит Россию

Корреспондент.net,  14 ноября 2023, 17:30
0
1004
Как комплекс неполноценности толкнул Путина к войне и что погубит Россию
Президент России Владимир Путин

Война Российской Федерации в Украине может быть лишь частью глобального плана развала НАТО, дестабилизации Евросоюза и Запада в целом. Как экономические проблемы самой России могут помешать этому?

Агрессия - следствие ревности и обид

Трудно сегодня в это поверить, но Россия сама хотела стать членом Североатлантического альянса. За несколько дней до начала полномасштабной войны Путин публично заявил, что в 2000 году спрашивал экс-президента США Билла Клинтона, как Штаты отнесутся к принятию России в НАТО, но получил "очень сдержанную реакцию" на вопросы.

Очевидно, кремлевский диктатор тогда затаил глубокую обиду на НАТО и Запад в целом. Вспомним его ультиматум в преддверии полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022-го: пытаясь аргументировать свои захватнические намерения, Путин тогда потребовал отступления НАТО от границ РФ.

"Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований по недопущению расширения НАТО, отказу от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возвращению военной инфраструктуры блока в Европе до состояния 1997 года, когда был подписан основной акт Россия-НАТО", - подчеркнул он в начале февраля 2022-го.

Время идет, а паранойя Путина не утихает. Уже в октябре текущего года кремлевский диктатор, выступая в Сочи, посетовал, что НАТО в свое время не захотело принимать в свой альянс Россию.

"Я уже говорил об этом публично и нашим союзникам, и нашим партнерам. Ведь был момент, когда ваш покорный слуга просто высказал предположение: а может, нам и в НАТО вступить? Но нет, в НАТО такая страна не нужна. Нет. Спрашивается, а что еще? Мы считали, что мы уже вот, свои, извините, как у нас в народе говорят, буржуинские. Что еще? Противостояния идеологического нет. В чем проблема? Пожалуй, проблема в геополитических интересах и пренебрежительном отношении к другим. почему проблема в самоуверенности", - сказал Путин.

Итак, "не выйдя рылом", глава РФ продолжает "наказывать" Запад за превосходство. Чуть больше, чем год спустя после начала широкомасштабной войны России против Украины, 31 марта 2023 года Путин подписал новую редакцию Концепции внешней политики (КЗП) России.

"В ответ на недружественные действия Запада Россия намерена отстаивать свое право на существование и свободное развитие всеми имеющимися средствами", - говорится в этом документе.

А об "украинском направлении" (слова "Украина" в документе нет) в новой концепции упоминается только... один раз - и то в контексте того, что, мол, США и "их сателлиты" использовали меры России по "защите своих жизненно важных интересов украинского направления" как повод "для обострения многолетней антироссийской политики и развязавших гибридную войну нового типа".

Слово "война" в документе есть только в словосочетании "победа во Второй мировой войне", пишет Радио Свобода. Также в новом российском КЗУ упоминается "Союз ССР".

С марта прошло уже семь месяцев, сейчас осень, так что можно оценить внедрение КЗУ России в жизнь. Очевидно, россияне пашут, не покладая рук. Из уже воплощенного - создание "оси зла" с участием Ирана и КНДР (и, вероятно, вооружение наиболее опасных мировых террористов современными технологиями), расшатывание ситуации в Африке, весомые подозрения в подстрекательстве ближневосточного палестино-израильского конфликта, содействие росту антисемитских настроений в мире, поддержка антиукраинских настроений в самом ЕС (все те же "танцы с бубнами" вместе с Орбаном). И, наконец, намерение бесконечно воевать с Украиной - в самом сердце Европы.

Кто является страной-утопленником?

Тема с "утопленником" для Украины после неосторожных слов президента Польши Анджея Дуды - крайне чувствительна. Впрочем, настоящим потенциальным мертвецом может оказаться не Украина, а Российская Федерация. Россия выбрала затяжную войну, эта тактика ее и убьет, – считает военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко.

"Русское командование пытается играть в долгую, но растягивание войны не в пользу самой российской армии. Они могут набирать людей, да. Человеческий ресурс у них есть. Однако, что делать с техникой? У них техники становится все меньше и меньше, качество техники ухудшается, и именно в этом минус их игры в долгую. Возможно, им человеческого ресурса и хватит. Но это ничто, если нет поддержки технического и технологического компонента", - отметил эксперт в комментарии УНИАН.

Сейчас россияне хвалятся возрождением своего ВПК. Однако - почему же они все тщательнее рыскают по миру, выгребая остатки советского оружия и пытаясь выкупить экспортируемое из РФ уже после 2000 года оружие? В частности, недавно откупили у Египта более сотни двигателей для вертолетов; а наступление оккупантов под украинской Авдеевкой питается только за счет русского "мяса" и северокорейских снарядов. Может, здесь действительно "не все так однозначно"?

При этом, как считает управляющий партнер и старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, российская экономика, как и любая экономика в принципе, действительно не может достичь дна - это когда есть очереди за хлебом и нет водки.

"Но падение уровня жизни есть, оно - на десятки процентов, а может быть в два-три раза больше. Это то, что мы можем увидеть в ближайшие год-полтора", - спрогнозировал эксперт в YouTube-канале Сейчас.

По словам экономиста, все каналы запрещеного импорта в РФ (за счет чего держится ВПК и экономика в целом) перекрыть действительно сложно. Но не все так плохо: россияне не смогли перевыпустить 130 миллионов кредитных карт, содержащих чипы, должны были продлевать старые.

Если же ожидать краха экономики России от медленного истощения, это может занять десятилетие, продолжил он.

"Но экономические кризисы бывают разными. Вспомните ковид, всем казалось, что это конец света. Что может произойти в России? Я ожидаю там банковского кризиса. В условиях такой нестабильности россияне должны признать - а экономисты давно уже это знают - что денег в банках в таком объеме, как туда принесли вкладчики, уже нет. Более того, огромная доля валютных авуаров (активов - ред.) заморожена и непонятно, вернется ли когда-либо. Мы думаем, что никогда. А это были активы российских банков на зарубежных корреспондентских счетах. Откуда их банки взяли? Это - депозиты российских граждан в валюте. Они считают, что это валютные депозиты, а валюты нет в таком количестве. Где Герман Греф (глава российского Сбербанка - ред.) возьмет 100 миллиардов долларов, чтобы раздать? У него нет таких остатков на валютных счетах. Когда россияне массово это поймут, будет беда", – объяснил экономист хрупкость российского "колосса на глиняных ногах".

Ирина Носальская

ТЕГИ: НАТОПутинЕвросоюзВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии