UA
 

Прогноз по ВВП Украины на этот год улучшен, а на следующий ухудшен

Корреспондент.net,  21 ноября 2023, 14:09
0
384
Прогноз по ВВП Украины на этот год улучшен, а на следующий ухудшен
Экономика Украины растет, несмотря на полномасштабную войну

Какие есть прогнозы развития экономики Украины, чем они отличаются и какие по мнению экспертов наиболее реальны.

ЕС и МВФ в свежих прогнозах улучшили прогноз роста украинской экономики на этот год, но ухудшили на следующий. Прогнозы украинских ведомств несколько отличаются от иностранных, есть разногласия как в цифрах, так и по годам. Чей прогноз более реален?

Прогноз ЕС

ЕС в свежем прогнозе существенно улучшил рост украинской экономики в текущем году до 4,8%. В весеннем прогнозе ожидалось 0,6%.

“Несмотря на огромные вызовы, вызванные российской агрессивной войной, экономика Украины продемонстрировала выдающуюся устойчивость в 2023 г., благодаря исключительному урожаю, правительственным стимулам, подкрепленным поддержкой от международных партнеров, а также соблюдению властями обязательств по обеспечению макроэкономической стабильности”, – отмечается в обзоре Еврокомиссии.

На следующий год в ЕС спрогнозировали замедление ВВП Украины до 3,7%, а в 2025 г. нас снова ожидает рост.

“Экономические перспективы Украины в значительной степени зависят от хода войны, притока иностранных инвестиций и динамики экспорта. При предположении, что существуют условия для начала восстановительных работ в начале 2025 г., рост реального ВВП будет оставаться умеренным в 2024-м – на уровне 3,7%, а затем вырастет до 6,1% в 2025 г.”.

Однако следует иметь в виду, что реальный ВВП останется примерно на 20% ниже довоенного уровня в конце прогнозного периода.

Основными драйверами роста в Еврокомиссии считаются частное потребление, особенно в краткосрочной перспективе, и государственные инвестиции.

Когда ЕК делала прогноз, она учла проблемы с поставкой зерна из Украины в другие страны из-за срыва Россией “зернового соглашения”.

“Российские атаки на транспортную инфраструктуру и прекращение действия “зернового соглашения” сдерживают увеличение экспорта. Однако перебои со снабжением уменьшаются, а Украина расширяет использование альтернативных экспортных маршрутов, поэтому прогнозируется, что он будет постепенно расти”, - считают в ЕК.

В то же время в ЕС прогнозируют рост импорта из-за резкого увеличения внутреннего спроса.

Прогноз МВФ

В свою очередь МВФ тоже улучшил прогноз роста украинской экономики в 2023 г. с 1-3% до 4,5%. Это ненамного меньше, чем считают в ЕС.

Последние экономические данные свидетельствуют о более мощном, чем ожидалось, экономическом восстановлении в 2023 г. и существенном снижении темпов инфляции при значительных международных резервах и стабильном валютном рынке.

По словам главы миссии МВФ в Украине Гевина Грея, война в Украине продолжает оказывать разрушительное влияние на население и экономику, поскольку нападения на критически важную инфраструктуру и авиаудары продолжаются по всей стране. Кроме того, прекращение Россией Черноморской зерновой инициативы и разрушение портов усложнили экспорт Украины.

Несмотря на это, макроэкономическая и финансовая стабильность сохранилась благодаря разумной политике, а также стабильной и своевременной внешней поддержке.

По словам главы миссии, украинская экономика продолжает демонстрировать отличную устойчивость и дальнейшие признаки стабилизации, поскольку недавние экономические события указывают на более сильное, чем ожидалось, восстановление экономики в 2023 г. и существенную дезинфляцию на фоне сильных резервов и стабильного валютного рынка.

“Учитывая это, эксперты МВФ ожидают более мощного восстановления украинской экономики. Они повысили свою оценку роста реального ВВП в 2023 г. до 4,5%, хотя при утверждении первого пересмотра программы EFF этот показатель оценивался в диапазоне от 1% до 3%”, – говорят в НБУ.

В то же время, как и Еврокомиссия, МВФ ухудшил прогноз на следующий год.

“Ожидается, что в 2024 г. рост снизится до 3-4% по мере продолжения войны, а риски ухудшения перспектив остаются исключительно высокими”, - отметили в МВФ.

Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Украины в 2024 г. на 3,2% и его ускорение до 6,5% в 2025 г.

Прогноз НБУ и правительства

НБУ в конце октября улучшил прогноз роста ВВП Украины в этом году с 2,9% до 4,9%, а в следующем – с 3,5% до 3,6%, сократив его на 2025 г. с 6,8% до 6%. Как видим, регулятор более оптимистичен, чем международные эксперты.

В Инфляционном отчете за октябрь текущего года записано, что более стремительное экономическое восстановление вызвано рядом факторов. Среди них – высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, лучший, чем предполагалось, урожай, расширение альтернативных путей экспортных поставок, а также более существенные объемы бюджетных расходов.

В следующем году, по мнению представителей НБУ, экономика вырастет на 3,6%, несмотря на сохранение высоких рисков безопасности. Экономическому росту будут способствовать дальнейшее развитие альтернативных путей поставок и сохранение мягкой фискальной политики, что будет поддерживать потребительский спрос. В то же время все еще усложненная логистика и ограниченные войной инвестиции будут тормозить экономику. НБУ прогнозирует ускорение роста реального ВВП в 2025 г. до 6%. Этому будет способствовать, прежде всего, ожидаемое снижение рисков безопасности. Оно будет сопровождаться постепенным возвращением мигрантов из-за границы, улучшением потребительских и инвестиционных настроений, налаживанием логистики и производства, восстановлением поврежденной инфраструктуры.

В свою очередь правительство Украины во время утверждения проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября улучшило оценку роста ВВП в этом году с 2,8% до 5%, но ухудшило ее на 2024 г. с 5% до 4,6%. Поэтому прогноз правительства лучше, чем   международные прогнозы, на следующий год он лучше и чем у НБУ.

“Мы всегда более оптимистичны, чем Нацбанк”, - отметила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

Чей прогноз лучше?

Мнения экспертов относительно того, чей прогноз развития Украины более вероятен разделились.

Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что в условиях войны очень трудно делать прогнозы, поэтому не следует им доверять.

В свою очередь Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm тоже считает, что в условиях войны делать долгосрочные прогнозы невозможно. Они будут пересматриваться каждый квартал. Прогнозы на 2024-2025 гг. построены на ситуации, которую имеем сегодня, уже через месяц все может измениться.

Относительно того, каким прогнозам доверять, Максим Орыщак аналитик компании Центр биржевых технологий (ЦБТ) считает, что по оценкам ВВП больше веры у него вызывают внутренние прогнозы, поскольку в стране лучше знают объективное положение дел, достаточность бюджетов и способность справиться с какими-либо внешними угрозами.

Что происходит в экономике сейчас?

Рост реального ВВП Украины в октябре замедлился до 6,5% с 11,1% в сентябре.

В Институте экономических исследований и политических консультаций (ИЭД) считают, что так произошло из-за меньшего вклада сельского хозяйства и более высокой статистической базы в октябре прошлого года.

“Однако, по нашей оценке, реальный ВВП в октябре 2023 г. был на 28% ниже показателя октября 2021 г.”, - говорится в свежем экономическом мониторинге ИЭД.

В то же время институт отметил, что реальная валовая добавленная стоимость (ВДС) в промышленности, напротив, росла быстрее в результате более низкой базы в октябре 2022 г., когда Россия начала наносить удары по энергетической инфраструктуре. ИЭД оценил ее рост в 16%, указав на улучшение ситуации в металлургии и в машиностроении и напомнив, что результаты ежемесячного проводимого ИЭД опроса бизнеса свидетельствуют, что бизнес продолжает оставаться оптимистичным и намерен увеличивать производство.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзВВПНБУпрогнозМВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии