UA
 

Эстония стала первой: Украина может получить активы РФ

Корреспондент.net,  17 мая 2024, 17:00
0
257
Эстония стала первой: Украина может получить активы РФ
Фото: ERR
Решение Эстонии должно стать примером для других стран ЕС

В Европе и США еще с 2022 года "висят" замороженные российские активы. Украина стремится их получить для эффективного ведения войны и восстановления. И одна из стран протянула руку помощи.

Страны Балтии в авангарде Европы

Напомним, что после начала войны страны Запада заморозили активы российского Центробанка, их общая стоимость достигает около 300 млрд долларов. Однако страны Запада не спешат с конфискацией, потому что боятся юридических последствий.

Впрочем, Эстония пошла вперед и 15 мая приняла закон, который позволит изъять активы подсанкционных российских лиц в пользу Украины.

Председатель конституционной комиссии парламента страны Хендрик Йоханнес Террас, пояснил, что создание правового регулирования для использования замороженных активов оказалось сложной задачей, которой занимается ряд союзных государств и международных организаций. Но Эстония играет в этом процессе роль первопроходца.

"Россия - это государство-агрессор. Возмещение нанесенного ею во время военных действий ущерба не должно лечь на плечи Украины и ее союзников",- сказал он.

Террас сказал, что для обеспечения ответственности при возмещении нанесенного Украине во время войны ущерба можно использовать активы, которые уже заморожены на основании международных санкций.

Он уточнил, что принятый закон предлагает механизм, который предусматривает ответственность для лиц и предприятий, непосредственно связанных с осуществлением агрессии против Украины.

Для того, чтобы начать производство в Эстонии по использованию имущества, Украина должна подать соответствующий запрос. Кроме того, должны быть достаточные доказательства связи владельца имущества с противоправным деянием.

МИД Эстонии должно выяснять все обстоятельства и право собственности на имущество, а также установить отсутствие исключительных обстоятельств, которые бы превалировалинадинтересамисоответствующего лица. Владелец имущества имеет право в соответствии с законом обжаловать решение об использовании имущества в административном суде.

Отметим, что Эстония опережает всю Европу и в вопросе ввода войск для помощи ВСУ. 13 мая советник президента Эстонии по вопросам национальной безопасности Мадис Ролл в интервью изданию Breaking Defense заявил, что правительство страны серьезно обсуждает возможность отправки войск на запад Украины для тыловых функций.

Впрочем Таллинн предпочитает совершать бы такие действия в рамках миссии НАТО. Ролл также не исключает, что страна будет действовать в составе меньшей коалиции.

"Дискуссии продолжаются. Мы должны рассматривать все возможности. Мы не должны ограничивать себя в том, что мы можем сделать",- подчеркнул Ролл.

Он также подчеркнул, что не исключено, что страны НАТО, которые выступают против такого шага, изменят свое мнение со временем.

Эта поддержка не удивительна, ведь есть большая вероятность, что глава Кремля Владимир Путин будет пытаться и в дальнейшем дестабилизировать ситуацию на европейском континенте, отмечает кандидат политических наук, эксперт-международник Станислав Желиховский. Первыми объектами агрессии, по его мнению, могут стать страны Балтийского региона.

"Эти государства сейчас делают все возможное, чтобы укрепить свою обороноспособность и безопасность, даже несмотря на экономические сложности. Они делают все, чтобы помочь нам, а затем и себе, ведь они могут быть на очереди", - подчеркнул эксперт-международник в разговоре с 24 каналом.

Итак, со странами Балтии более-менее понятно. Но что думают другие партнеры Украины, которые откровенно боятся конфисковать российские активы?

Решение после саммита G7

Как отметил председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михельсон в эфире FREEДОМ, решение Эстонии должно стать примером для других стран ЕС.

"Сумма не такая большая в Эстонии, примерно 40 млн евро, но прецедент принятия закона определяет, что это очень важно для наших партнеров и союзников в Европейском Союзе. И я надеюсь, что наш пример будет использоваться и в других странах", - сказал он.

Михельсон добавил, что демократическим странам трудно пойти на подобные решения о конфискации активов. Но Россия первая нарушила международное право.

"Это сложно, исходя из того, что мы - правовое государство. Защита имущества - это один из важнейших принципов в нашей Конституции. Но Россия ведет агрессивную войну на уничтожение. Россия нарушила все главные принципы международного права, которые дают возможность инициировать такие законопроекты", - заявил Михельсон.

Отметим, что и в США недавно приняли закон, который позволяет арестовать российские государственные активы, которые расположены в стране, и использовать их в пользу Украины. Это подтвердил госсекретарь Энтони Блинкен. Он добавил, что США и другие страны G7 работают над механизмом, который позволит использовать другие активы в пользу Украины.

И уже на саммите "большой семерки", который состоится в июне этого года, окончательно решат судьбу российских активов. Как отмечает Reuters, министры финансов стран G7 на встрече в Италии уже на следующей неделе поддержат план ЕС по использованию доходов от замороженных российских активов на помощь Украине в войне.

Ранее Соединенные Штаты предложили арестовать активы и использовать их в полном объеме, но Европа не согласилась, ссылаясь на риски для евро и возможные юридические последствия, пишет Reuters. Несмотря на сопротивление Европы, Вашингтон недавно предложил использовать эти активы в качестве залога для предоставления кредитов Украине.

Итальянский чиновник в разговоре с изданием сообщил, что G7 поддержит линию ЕС по использованию доходов (процентов) от замороженных российских активов в пользу Украины. Переговоры сосредоточены на использовании доходов от активов, а не самих активов, сказал чиновник, добавив, что любое решение должно иметь поддержку ЕС и "прочную правовую основу".

"Есть опасения, что конфискация российских активов будет считаться нарушением права собственности Российского государства и пошатнет статус Еврозоны и евро как резервной валюты, используемой многими странами мира. Зато использование доходов от замороженных активов - это другая история, и она более приемлема в современном мире. В Европе достигли консенсуса, что эти доходы должны использоваться в пользу Украины. И не просто в пользу Украины, а в пользу военных нужд Украины. Это шаг вперед",- пояснил в эфире FREEДОМ юрист-международник Сергей Петухов.

Итальянский чиновник заявил, что министры финансов проведут подготовительную работу, которая позволит главам правительств G7 принять окончательное решение на саммите в июне.

Но не стоит думать, что Россия так легко отдаст деньги. Старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете, советник Государственного департамента США в 2005-2007 годах Филипп Зеликов во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности отметил, что Россия, Китай и арабские страны шантажируют немецкое, французское и японское правительства, чтобы не позволить конфисковать 300 миллиардов долларов замороженных российских активов и передать их Украине.

Эксперт добавил, что одним из вариантов решения этой проблемы, который сейчас обсуждается, является возможная передача замороженных российских активов под юрисдикции за пределами Евросоюза, в частности, в Северную Америку или Великобританию.

"Выживет ли Украина в этой войне - зависит от денег и оружия. Много говорят об оружии, но почти никто не говорит о деньгах. Деньги не менее важны, чем оружие", - отметил Зеликов.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: РосіяактивыЄСдопомогаЕстоніяФинансовая помощьвосстановлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии