UA
 

Рынок золота в Украине из-за войны ушел в “тень”

Корреспондент.net,  31 мая 2024, 14:55
0
444
Рынок золота в Украине из-за войны ушел в “тень”
Фото: investory.news
Проблемы на рынке золота возникли из-за валютных ограничений

Ювелирная отрасль Украины под угрозой исчезновения. Приобрести банковские металлы невозможно, кроме того, появилось много подделок.

Из-за войны, в Украине пострадало много отраслей. Коснулось это и ювелирной. В чем состоят проблемы и можно ли в Украине купить золото, не боясь встретить подделку?

Золотой рынок стал серым

Банкиры констатируют: рынок золота вынужден был уйти в “тень”

“Рынок банковских металлов исчез, клиентам стало гораздо сложнее покупать банковские металлы. И это порождает серыйрынок, - говорит директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Юрий Боцман в комментарии Финансовому клубу.

Произошло это из-за введения валютных ограничений НБУ постановлением №18. Это привело сначала к сокращению, а теперь уже к полному прекращению ввоза банками золота в Украину.

В основном рынок базировался именно на импорте банковского металла. Сейчас ни один банк не осуществляет импорт. Нет импорта – нет рынка”, – заявила заместитель руководителя управления межбанковских операций ПриватБанка Юлия Захарова.

По словам главы Ассоциации профессиональных участников рынка банковских металлов Украины Аллы Ищенко сейчас мы видим резкое сокращение официального импорта золота.

“В 2020-2021 гг. в Украину завозилось по две тонны, в 2022-2023 гг. – по одной тонне, а в I квартале 2024-го успели завезти незначительное количество. За эти годы доля банковского золота в слитках высокой пробы не превышала даже 0,2% от общего товарного импорта в Украину”,– заявила она.

По ее словам, практически все золото завозилось банками, и речь идет о небольших суммах.

“В 2023 г. в Украину ввезено золота на 78 млн долл. на ту же сумму, что и секондхенд. В 2021 г. импорт золота (11 млн долл.равнялся в денежном измерении импорту чемоданов, сумок и футляров”, – рассказала Ищенко.

Цифры небольшие даже по сравнению с импортом наличных денег.

“До полномасштабного вторжения металлы занимали только 2% от общего импорта валют. После вторжения – 0,85%”, – отметила Алла Ищенко.

По словам президента Союза ювелиров Украины Дмитрия Выдолоба, из-за искусственных ограничений НБУ рынок откатился к состоянию конца 1990-х годов – началу нулевых.

“Тогда банковские металлы, которые отвечают всем мировым стандартам по самым высоким пробам, были недоступны участникам ювелирного рынка. Сейчас мы наблюдаем значительный уровень тенизации рынка драгоценных металлов как промышленного сырья из-за искусственных ограничений, введенных НБУ”, – заявил он.

Траурный марш ювелирной отрасли Украины

К сожалению, из-за ситуации, сложившейся на рынке золота, отечественные производители ювелирных украшений лишены легального доступа к сырью.

Ювелиры потеряли возможность покупать драгоценный металл за безналичные из-за постановления НБУ №18. Если ювелир получил торговую выручку на свой безналичный счет, он не имеет права приобрести этот металл”,– сообщил начальник управления дилинговых операций РВС Банка Максим Марченко.

Склады ювелирных мастерских уже пусты.

“В Украине 161 предприятие осуществляет первичную обработку, афинаж драгоценных металлов и т.п., и на складах этих перерабатывающих предприятий запаса остатков драгоценных металлов фактически нет. В банковской сфере – тоже нет, потому что не завозят, и НБУ создает искусственные препятствия”, – заявил Выдолоб.

Производители пытаются скупать лом драгоценных металлов у населения, но это не решает проблему.

Операторы рынка, привыкшие работать с банковскими металлами или их технологические процессы, требуют использования драгоценных металлов самых высоких проб, из-за этого они столкнулись с проблемой, - сказал он.

Поэтому специалисты говорят о наплыве импортных ювелирных украшений на украинский рынок.

По словам Аллы Ищенко в 2019-2020 гг. в Украину завозилось по 4 тонны готовых ювелирных изделий, в 2021-м – 3 тонны, в 2022-м страшном военном году – 2 тонны въехало в Украину. И уже в 2023 г. возобновился импорт до 4 тонн. В этом году мы тоже ожидаем 4 тонны, поскольку в I квартале уже ввезена 1 тонна ювелирных изделий иностранного производства.

На этот импорт тратятся ЗВР Украины.

На этот импорт тратятся золотовалютные резервы, хотя мы могли бы тратить эти средства на своих производителей, - считает директор департамента межбанковского бизнеса РВС Банка Елена Ищенко.

В свою очередь председатель Союза ювелиров Оксана Грабовская говорит, что торговые сети ювелирных украшений могут продавать любую продукцию, в том числе импортную, но вопрос в том, выживут ли украинские производители.

Этот импорт убивает производственные предприятия, убивает развитие ювелирного искусства в Украине. Этот импорт – это траурный марш ювелирной отрасли Украины”,– убеждена она.

Количество подделок выросло

Обычные украинцы также страдают от проблем на рынке золота.

Клиенты хотят диверсифицировать свои долларовые запасы и приобрести банковские металлы. А ”серый” рынок диктует ценообразование по банковским металлам и, таким образом, повышает стоимость – сейчас эмиссионные слитки стоят плюс 8% к форексу. Я такого не помню. Нужно дать клиентам возможность сберечь свои средства в банковских металлах”, – уверена Захарова.

К сожалению, в Украине участились случаи продаж подделок.

По словам Боцмана, есть клиенты, которые обратились в банк с банковскими металлами, которые они покупали у финансовых учреждений, и которые оказались подделкой. Наличие вольфрама в золоте – проблема, с которой банки столкнулись еще четыре года назад. А сейчас новая волна подделок идет по рынку.

То же самое подтверждает Грабовская. Она констатирует стремительное распространение “серого” рынка драгоценных металлов.

“Отрасль страдает от подделок! Эту проблему необходимо решать как можно скорее. Это замкнутый круг. Потребности отрасли стимулируют серыйрынок, а серыйрынок стимулирует работу отрасли, и это распространяется, - подчеркнула она.

Как решить проблему

Легализация импорта золота позволит снизить цены для украинцев.

Только открытие границ, начало работы с банковскими металлами на официальном рынке и передача права регулировать этот рынок банкам снизит влияние серогорынка, - считает Захарова.

По ее прогнозам, для начала банки смогут импортировать не больше 100-120 кг золота в месяц.

“В долларовом эквиваленте это 8 млн дол. в месяц. Как эти 400 тыс. долл. в день могут повлиять на банковский сектор? Многие банки ушли с рынка металлов, и оставшихся буквально можно пересчитать по пальцам одной руки”, – сказала Захарова.

По ее мнению, когда НБУ разрешит банкам импортировать золото, его цена на внутреннем рынке снизится.

Елена Ищенко соглашается, что тогда банки смогут снизить цену и “ювелирная отрасль сможет ориентироваться на мировую цену”.

В свою очередь Грабовская оценила потребности всей отрасли в 4 тонны золота 585-й пробы.

“Это где-то 2 тонны в год в пробе банковских металлов. Это не те деньги, которые уничтожают золотовалютные резервы Украины, – объяснила она.

НБУ смягчает валютные ограничения

Итак, как мы видим, проблемы на рынке золота возникли из-за валютных ограничений. А вынужден НБУ это был сделать из-за войны, развязанной РФ против Украины.

“В начале полномасштабной войны НБУ зафиксировал обменный курс гривны и ввел ряд административных ограничений. Эти решения помогли предотвратить панику и обеспечить стабильную работу финансовой системы, а также способствовали адаптации бизнеса и населения к условиям полномасштабной войны”, – говорят в НБУ.

В то же время, там понимают, что режим фиксированного курса с жесткими валютными ограничениями имеет свои преимущества и недостатки и что со временем последние начинают преобладать.

Именно поэтому НБУ постепенно реализует Стратегию смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию при формировании надлежащих предпосылок. Так что со временем проблемы на рынке золота должны исчезнуть, вопрос только в том, когда.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: золотоподделкирынок золотазолотовалютні резервицена не золоточерный рыноктеневой бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии