UA
 

Выборы во Франции: есть ли риски для Украины

Корреспондент.net,  11 июня 2024, 17:00
0
397
Выборы во Франции: есть ли риски для Украины
Фото: AFP
Макрон хочет успеть провести парламентские выборы во Франции до начала Олимпийских игр

В воскресенье, 9 июня, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о роспуске нижней палаты парламента и призвал к новым выборам. Прогнозируют, что победу одержит ультраправая Марин Ле Пен.

Французская турбулентность

Решение Макрона обусловлено выборами в Европарламент. Политическая сила действующего президента проиграла ультраправому Национальному объединению Марин Ле Пен.

В своем обращении Макрон выразил серьезную обеспокоенность из-за усиления ультраправых в Европе и, в частности, Франции. Он считает, что эти партии представляют опасность для единства Европы, а также для места Парижа на международной арене. По его словам, рост популярности демагогов обедняет французов и снижает рейтинг страны.

Досрочные парламентские выборы запланированы на 30 июня и 7 июля.

Ранее экзит-полы во Франции показали рекордный рост популярности партии Марин Ле Пен Национальное объединение, которая получила более чем вдвое больше, чем центристский альянс Макрона - то есть почти 32% голосов. Зато действующий французский лидер - около 14%.

Марин Ле Пен известна украинцам, как откровенная сторонница кремлевского диктатора. Национальное объединение является ультраправой националистической партией, которая поддерживает политику РФ, в том числе оккупацию Крыма и агрессию на востоке Украины. В 2024 году партия получала от Кремля финансирование.

В январе 2017 года Марин Ле Пен заявляла, что аннексия Крыма Россией "не является незаконной" и что в случае победы на выборах президента Франции признает оккупированный полуостров российским.

Также Ле Пен поддерживала Дональда Трампа и выступала за Brexit. Политика ее партии направлена на антииммиграционную и антиевропейскую позицию. На выборах 2017 года Ле Пен обещала избирателям остановить злоупотребление правом на убежище, ограничить иммигрантам доступ к государственным услугам и запретить ношение хиджаба в общественных местах. В 2023 году политик заявила, что в случае ее победы страна выйдет из военного командования НАТО.

Опасная игра Макрона

Как отмечает издание Le Monde, Макрон сделал прыжок в неизвестное. Источники издания говорят, что президент планировал распустить Национальное собрание последние шесть месяцев. Но четкое осознание пришло к нему только в конце мая.

Издание отмечает, что президент и его советники решили, что лучше всего для президентской партии будет устроить диверсию: убедить соперников в том, что по мнению Макрона результаты выборов в Европарламент не являются показательными для страны, а Олимпийские игры, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа, заставят забыть всех о провальных евровыборах.

"Эти советники президента считают, что у него нет другого выбора: он либо рискнет обеспечить себе большинство перевыборами, либо следующие три года будет умирать медленной политической смертью из-за зависимости от союзников в нижней палате, которые все ближе к бунту против президента, влияние которого слабеет",- пишет Forbes, ссылаясь на Le Monde.

Как пишет издание POLITICO, по идеальному сценарию Макрона, президентский лагерь выиграет от междоусобиц крайних сил, чтобы переманить к себе уходящих в отставку депутатов и получить дополнительные места в Национальной ассамблее. Но популярность ультраправых во Франции достигла исторического максимума, а потому гамбит Макрона может так же легко обернуться против него и проложить путь к беспрецедентным последствиям.

Впрочем, шансы партии Макрона на победу не такие маленькие. Как отмечает кандидат политических наук Виктор Андрусив, уже в третий раз ультраправые побеждают на выборах в Европарламент во Франции. Но на внутренних выборах они всегда третьи.

"Ответ - особенность избирательной системы Франции. В Европарламент выборы проходят по пропорциональной системе открытых списков (где-то так, как у нас), а в национальный парламент - по мажоритарке. Поэтому в целом по стране ультраправые имеют большую поддержку, но в конкретных мажоритарных округах этой поддержки не хватает для победы кандидатов",- отмечает эксперт в своем Telegram.

Он считает, что Макрон хочет реабилитировать ситуацию из-за особенностей национальной системы.

"В конце концов, ему терять особо нечего - это его последний срок",- говорит Андрусив.

В свою очередь Ярослав Войтко, дипломат и эксперт-международник, отметил, что Макрону в кресле президента нужна парламентская поддержка еще три года.

"Макрон все-таки хочет заручиться поддержкой своих избирателей. Он идет на опасный шаг, но думает, что он будет поддержан в коалиции с другими проевропейскими силами, поддерживающими Макрона. Потому что нынешнему французскому президенту надо находиться на этом посту еще три года, поэтому ему нужна парламентская поддержка",- отметил дипломат в эфире Еспресо.

Он тоже подчеркнул, что Макрон хочет успеть провести парламентские выборы во Франции до начала Олимпийских игр.

Но это игра с невероятным риском, приводит слова Бернара Сананеса, президента института социологических исследований Elabe, издание Le Monde. Он говорит, что эти выборы могут начать воплощение крайне неприятного для партии Макрона сценария: партия Ле Пен придет не только в премьерскую резиденцию этим летом, но и в президентскую в 2027-м.

Возникает вопрос: чем это может обернуться для Украины?

"Прыжок в неизвестное"

В последние месяцы позиция Ле Пен, которая может победить на выборах, в отношении Украины несколько изменилась. 14 марта 2024 года она неожиданно поддержала наше государство и осудила РФ.

"Украинской нации мы обязаны выразить наше уважение и нашу поддержку. Напав на Украину, Россия спровоцировала войну на пороге Евросоюза и самый драматический за последние 20 лет геополитический кризис",- сказала Ле Пен.

Она добавила, что война России против Украины "неизбежно закончится переговорами". По ее словам, цель Франции и ее союзников должна заключаться в том, чтобы, "когда придет время, Украина оказалась в наиболее благоприятной ситуации для восстановления своей территориальной целостности".

Впрочем, Национальное объединение и сама Ле Пен воздержались от голосования за соглашение о безопасности, заключенное между Украиной и Францией в феврале этого года.

Как отмечает политолог Тарас Загородний в разговоре с Фокусом, с начала полномасштабного вторжения Ле Пен не сказала ни одного слова в поддержку Российской Федерации.

"В общем, мы должны понимать, что правые есть разные. Например, есть правая партия в Италии, которая, понимая риски для Европы, поддерживает Украину. Были опасения относительно правой партии в Нидерландах. Они пришли к власти, сформировали правительство и в принципе не против помощи Украине, потому что это тоже вопрос их выживания, ведь Нидерланды - это фактически бассейн Балтийского моря и им тоже страшно. И Ле Пен тоже, скажем так, очень осторожна. По крайней мере, я не слышал от нее заявлений о том, что, мол, давайте, не будем помогать Украине",- говорит эксперт.

Он добавляет, что точка, когда иностранные политики заставляли нашу страну капитулировать, уже пройдена.

"Особенно - из-за осознания рисков вторжения в страны Балтии, когда французам тоже придется воевать. Поэтому никаких резких антиукраинских выпадов от политсилы Ле Пен ожидать не следует",- считает Загородний.

Аналитики Европейской правды в свою очередь рассуждают, что при условии потери первенства партии Макрона, должность премьера придется предлагать лидеру Нацобъединения. И при таких раскладах это будет достаточно слабое и нестабильное правительство Франции - во времена, когда в Европе разворачивается конфликт.

"При условии формирования правительства партией, известной сотрудничеством с Путиным, курс Парижа на поддержку территориальной целостности Украины, скорее всего, сохранится. Однако амбициозность этой помощи может существенно уменьшиться",- пишут аналитики.

Речь о планах Макрона создать "коалицию смелых» для направления в Украину военных инструкторов, и даже об обещанной передаче истребителей Mirage 2000-5. Реализация этих замыслов может быть поставлена под сомнение "друзьями Путина" в правительстве Франции.

"Одновременно могут усилиться призывы к переговорам с агрессором и о необходимости "компромиссов со стороны Киева". Поэтому решение Макрона о досрочных выборах станет "прыжком в неизвестное" не только для Франции, но и для Украины",- пишут аналитики.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: ВыборыФранцияпарламентроспускпомощь УкраинеЕммануель МакронВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии