UA
 

14 пакет санкций: Европа не смогла договориться

Корреспондент.net,  17 июня 2024, 16:05
0
232
14 пакет санкций: Европа не смогла договориться
Фото: Getty Images
Европейская комиссия ведет переговоры с Германией, чтобы убедить ее снять вето

США и Великобритания ввели против России мощные санкции. Но Европе в очередной раз не удалось согласовать 14 санкционный пакет. Последний, 13 по счету, был одобрен еще в феврале 2024-го.

14 пакет санкций

14 пакет санкций против России начали разрабатывать в апреле 2024 года. Тогда вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис перечислил все пункты, которые планировали применить.

"Он, вероятно, будет включать широкий перечень ограничительных мер, направленных на борьбу с обходом - например, в морском секторе, поскольку Россия продолжает пытаться нарушать верхний предел цен на экспорт нефти",- подчеркнул Домбровскис.

По его словам, ЕС также ищет, как остановить обход санкций Россией через западные дочерние компании, работающие в странах за пределами Европы.

"С точки зрения ЕС, материнские компании ЕС, которые сохраняют влияние на бизнес-операции своих зарубежных дочерних компаний, могут нести ответственность за операции, осуществляемые этими дочерними компаниями",- отметил Домбровскис.

6 мая Европейская комиссия разослала странам блока проект 14-го пакета санкций. Он предусматривает запрет перевалки российского СПГ в европейских портах, откуда топливо отправляется по всему миру. Лидерами здесь являются Бельгия и ее порт Зебрюгге, но Франция и Испания также являются одними из крупнейших получателей российского СПГ. Также санкции коснутся российских проектов СПГ Арктик и Мурманск.

Еврокомиссия хочет наложить санкции на несколько судов из так называемого "теневого флота" РФ, которые транспортируют российскую нефть несмотря на ограничения ЕС. Им будет запрещено заходить в европейские порты.

Также, по предложению, транспортным компаниям, которые по меньшей мере на четверть принадлежат россиянам, будет запрещено работать в ЕС. Еврокомиссия также подготовила санкционный список из более 50 компаний из-за пределов ЕС, которые подпадают под торговые ограничения. Они обеспечивают Россию западными компонентами и помогают обходить санкции. Ранее сообщалось, что санкции будут касаться компаний из Китая, Гонконга, Турции и Кыргызстана.

Впрочем, санкции не устроили одну страну - Германию. Агентства dpa и AFP 13 июня сообщили, что Берлин блокирует новые санкции. Один из чиновников ЕС заявил, что Германия в последнее время производит впечатление "новой Венгрии".

Уже 15 июня стало известно, что ЕС не смог согласовать 14-й пакет санкций из-за того, что Германию не устроил пункт об ответственности европейских компаний за нарушение ограничений.

Даже Венгрия, ближайший союзник России в ЕС, похоже, была готова принять пакет санкций, для которого требовалось единодушие блока. Однако дипломаты ЕС заявили, что Германия выразила предостережение относительно влияния на свою отрасль оговорки в отношении дочерних компаний и партнеров в третьих странах.

Почему Германия против

К слову, сам канцлер Олаф Шольц отрицает, что ФРГ заблокировала новые санкции. По его словам, сейчас продолжаются обсуждения пакета.

"Речь идет о том, как мы можем убедиться, что немецкая экономика может осуществлять свою деятельность и в то же время убедиться, что товары, которые доставляются где-то в Южную Америку, в азиатскую страну или в Африку, не попадут в Россию обходным путем, где они не должны быть",- отметил он.

Канцлер также заявил, что пакет будет принят вскоре и назвал "чушью" сравнение Германии с Венгрией.

"Это полная чушь. Мы хотим найти решение",- добавил Шольц.

Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники среди шести дипломатов ЕС, пакет санкций решили разделить для проведения двух отдельных дискуссий. Берлин выступил против новых санкций, которые ограничивают импорт в Беларусь. Через эту страну в Россию попадают товары из ЕС, в том числе и элитные автомобили, которые покупают российские олигархи несмотря на санкции.

Германия также обеспокоена расширением контроля за экспортом товаров, таких как некоторые химические вещества и станки для обработки металла. По проекту санкций, компании ЕС должны гарантировать, что эти товары не попадут в РФ. Берлин волновался, что пострадает немецкий малый бизнес.

Издание отмечает, что одной из причин задержки стал раскол в трехпартийной правящей коалиции Олафа Шольца после проигрыша на выборах в Европарламент. Берлин изменил позицию в последнюю минуту.

Сообщается, что Европейская комиссия ведет переговоры с Германией, чтобы убедить ее снять вето.

Следующее обсуждение санкционного пакета в отношении России запланировано на 19 июня. Есть большой шанс на то, что его примут до 30 июня. Именно тогда закончится председательство в ЕС Бельгии и это место займет не слишком дружественная к Украине Венгрия. Поэтому европейцы хотят принять санкции как можно скорее.

Мосбиржа и "теневой флот"

Отметим, что другие союзники Украины недавно прибегли к куда большим санкциям, чем хочет наложить Европа в 14 пакете. В среду, 12 июня, США объявили, что имеют целью ударить по "архитектуре российской финансовой системы России". В санкционный список добавили Московскую фондовую биржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий России.

Благодаря этому инфляция в РФ будет ускоряться, отметил в эфире FREEДОМ экономический эксперт Илья Несходовский. А рост стоимости транзакций будет включаться в конечную цену для потребителя.

"То есть для каждого россиянина, даже если он не покупает доллар, не имеет соответствующих сбережений, но по нему ударит именно в части того, что продукты уже сейчас растут, и очень сложно удерживать эти цены [...]. Соответственно, каждый, когда будет ходить в магазин, будет платить за это решение",- говорит эксперт.

Он подчеркнул, что даже тот товар, который считается российским, в любом случае имеет какую-то импортную составляющую, которая будет учитываться в цене.

Другой партнер Украины, Великобритания, вслед за США ввела ограничения в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария РФ. Впервые под ограничительные меры Лондона попали и корабли так называемого "теневого флота" России.

Более того: министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что западным странам необходимо начать охоту на российский "теневой флот".

Как отметил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире FREEДОМ, все больше стран включается в борьбу с "теневым" российским флотом.

По его словам, остается немало и тех, кто готов подставить плечо Российской Федерации. Поэтому государства, которые пожелали объявить войну российскому теневому флоту, не должны останавливаться только на заявлениях.

"Сегодня санкции вводятся непосредственно против судов, против судовладельцев, против компаний, которые так или иначе вовлечены в схемах обхода ограничений на торговлю с Российской Федерацией. Но это также, наверное, могут быть и санкции более широкого спектра действия. На другие экспортные товары или услуги, которые предоставляются этими странами", - отметил экономист.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзсанкциидоговорисанкции против РоссииВойна в Украинепакет санкций
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии