UA
 

Кнут и пряник для КНР: зачем Дуда помчался в Китай

Корреспондент.net,  24 июня 2024, 17:20
0
822
Кнут и пряник для КНР: зачем Дуда помчался в Китай
Фото: Getty Images
Президент Польши Анджей Дуда прибыл с официальным визитом в Китай

Польский президент Анджей Дуда отправился с официальным визитом в Китай. Какие вопросы он может решать с Си Цзинь Пином, как это повлияет на войну и какие страны оказывают реальное влияние на внешнюю политику КНР?

Задекларированная цель

В последние два с половиной года - с тех пор, как Российская Федерация вломилась с войной в Украину - Китай стал настоящим местом паломничества глав многих государств мира. Причем ездят к Си Цзиньпину не только "коллеги по цеху" из авторитарных стран: его нередко посещают и главы демократических стран.

Так можно охарактеризовать и приезд в КНР 23 июня президента Польши. Как сообщает его канцеляция, важнейшими вопросами этого официального визита является безопасность, в том числе война РФ против Украины, а также экономические вопросы.

В ходе брифинга перед вылетом польский лидер подчеркнул, что представит лидеру КНР Си Цзиньпину "всю ситуацию с безопасностью в нашей части Европы".

"У нас есть война в Украине, а также гибридные атаки Беларуси на польской границе, где белорусские власти в течение последних трех лет постоянно толкают к нам мигрантов, заставляя их пытаться нелегально пересечь границу", - отметил Дуда.

При этом президент Польши отметил, что этот визит очень важен для безопасности в Европе. По его словам, влияние Китая на Россию огромно.

"Россия сегодня является агрессором в Украине. И это то, что я хотел бы обсудить с президентом Си Цзиньпином. Представить ему нашу точку зрения на этот вопрос, на мой взгляд, чрезвычайно важно", - убежден Дуда.

По правилу "своей рубашки"?

О чем именно идет речь? Действительно ли Польша будет защищать украинские интересы в первую очередь? Или же в современном мире реал политик действенны несколько иные рычаги и механизмы?

Все становится понятнее сразу, если вспомнить, что Польша вводит буферную зону на границе с Беларусью. Польское правительство рассматривает возможность закрытия всех пограничных переходов - об этом в субботу, 22 июня, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире TVN24. По его словам, причиной закрытия переходов могут стать "действия белорусской стороны".

"Пока мы изучаем вопрос, насколько ощутимо это будет для польской экономики", - сообщил Сикорский.

Он также напомнил, что "финны закрыли пограничные переходы с Россией и катание закончилось" и подчеркнул: происходящее на польской восточной границе "сейчас является полностью контролируемой операцией российских и белорусских служб".

По словам Сикорского, особенно поражает, что провокаторы проходят инструктаж офицеров белорусского государства, как ударить польского солдата, польского пограничника. И уже известно о как минимум одном смертельном случае, когда незаконный "мигрант" из Беларуси ранил ножом польского пограничника.

Эксперты тем временем соглашаются: не в состоянии затянуть самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в полноценную войну против Украины, Путин пытается использовать его в качестве "тайного" агента влияния на Европу, в частности, на Польшу. Похоже, это происходит по молчаливому благословению Поднебесной.

"3-4 июля в Астане очередная сходка ШОС (Шанхайской организации сотрудничества - ред.). Китай этим всем руководит, Китай за этим всем стоит. Они сейчас будут пытаться втянуть в ШОС еще и Беларусь - почему Дуда и поехал в КНР, промерить" температуру по палате", посмотреть, как это повлияет на польско-белорусские отношения. И, конечно, на польско-китайские, в том числе. Весь этот процесс влияния завязан именно на эту конференцию в Астане", - предположил в эфире 24 канала военный эксперт Роман Свитан.

В то же время он прогнозирует, что ближайшие полторы недели будут очень тяжелыми на фронте в Украине: по его словам, россиянам крайне важно показать хоть какой-нибудь успех перед конференцией ШОС, поэтому они будут пытаться с удвоенной силой захватить еще какие-то украинские территории и будут обстреливать наши тылы.

Когда все средства хороши

Сложно сказать, какими могут быть аргументы Польши к Китаю, чтобы Си захотел удержать Путина от попытки захватить и Сувалкский коридор - малонаселенную территорию на границе между Литвой и Польшей, через которую страны Балтии связаны с остальным ЕС.

Впрочем, тревога Польши оправдана: на днях глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов в эфире российского телевидения прямо заявил, что ПВК Вагнера отправили в Беларусь "не только для того, чтобы обучать белорусские вооруженные силы", как сообщалось ранее. По его словам, в Беларуси создан "ударный кулак, который этот несчастный коридор возьмет за считанные часы".

Дуда, конечно, не является единственным игроком, пытающимся давить на китайские власти для защиты Сувалок. Следует отметить, что президент Литвы Гитанас Науседа в июне на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом уже заявлял, что для эффективной защиты Сувалкского коридора необходимо разместить в Литве бригады союзников НАТО.

Но, по словам сопредседателя общественной инициативы Права справа Дмитрия Снегирева, проиграть в войне против Украины Путин не может, потому что на карту поставлено очень многое для РФ - не только в плане территориальных достояний, но и относительно дальнейшего общего порядка безопасности в Европе и мире.

"Поражение Российской Федерации будет свидетельствовать о личном поражении Путина и, соответственно, фактическое сведение Российской Федерации на маргинал", - говорит он.

Эксперт уверен, что это хорошо понимают в Российской Федерации, поэтому и идут на повышение ставок - например, проведение второго этапа ядерных учений на территории Республики Беларусь.

Напомним, Путин угрожал странам Запада ракетным ударом в ответ на их план размещения войск в Украине. Он подчеркнул, что у России также есть оружие, которое может поражать цели на территории Запада, включая ядерное. Эта угроза стала ответом на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможном размещении западных войск в Украине.

"А это уже давление непосредственно на страны НАТО, в первую очередь Польшу и страны Балтии, а также возможность реализации сценария так называемого Сувалкского коридора и непосредственное военное вторжение на территорию Беларуси и ряда стран Балтии", - подчеркнул Снегирев в комментарии Главреду.

Однако Запад играет не только на известном негативе Китая о возможности применения Россией ядерного оружия. В ход идут экономические рычаги. Так, США выступают "злым полицейским", вводя санкции против китайских банков за операции с РФ и обрушив Московскую фондовую биржу - что вообще чревато вытеснением КНР из долларового пространства. Европейцы же являются "добрыми" полицейскими: Европа все еще рассчитывает, что торговые интересы возобладают, на это направлена ​​регулярная "челночная дипломатия" Макрона и Шольца.

В то же время, вицеканцлер Германии Роберт Хабек недавно призвал Китай прекратить обходить введенные против России санкции ЕС. В частности, речь идет об экспорте в РФ товаров, которые могут быть использованы в войне против Украины. Соответствующее заявление Хабэк сделал во время визита в Шанхай и после переговоров с министром торговли Китая Ван Вентао и министром промышленности и технологий Цзинь Чжуанлун в Пекине, сообщил Bloomberg в субботу, 22 июня.

Ирина Носальская

ТЕГИ: УкраинаПольшаКитайпереговорывстречаполитикаСи ЦзиньпинАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии