UA
 

Поворотного момента не было: "Калибры" летели не с Азовского моря

Корреспондент.net,  25 июня 2024, 10:25
0
956
Поворотного момента не было:  Калибры  летели не с Азовского моря
Фото: Getty Images
Россияне запустили Калибры по Украине

Сразу после того, как враг ночью 22 июня совершил атаку "Калибрамы", в Военно-морских силах Украины заявили, что это был первый запуск этих ракет с Азовского моря. Однако вскоре выяснили, что это предположение было ошибочным.

Уточнение доразведки

В понедельник утром, 24 июня, в ВМС опровергли информацию о первом пуске Россией "Калибров" из акватории Азовского моря, который называли поворотным моментом. Ведь выяснилось, что эти ракеты запустили, как всегда, с Черного моря.

"По уточненной информации, в результате проведения доразведки, все же выяснилось, что это Черное море. Эту информацию всегда достаточно сложно уточнять. Конечно, общество нуждается в немедленном движении. Но все равно, несмотря на то что она публикуется, она уточняется, потому что нам важно понимать реальное расписание. И в результате, все же пришли к выводу, что это подлодка",- пояснил спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона "Единые новости".

По его словам, тот ракетоноситель до сих пор - в Черном море.

"Сейчас он находится в Черном море, он пустой. И фактически сказать, что он патрулирует тяжело, потому что патрулировать толщу воды нет смысла, он там просто находится. Скорее всего, его так же просто заменят. Потому что у них на ходу как минимум три субмарины в Черном море. А из Азова один из носителей вышел вчера, сделал переход в пункт базирования Новороссийск. То есть, сейчас их остается два в Азовском море", - уточнил Плетенчук.

Прячутся под Крымским мостом

Предположение о пуске "Калибров" из Азовского моря имело свое основание: это море осталось для россиян одним из более-менее безопасных мест.

"Что касается Азовского моря и Крымского моста - интересная ситуация. Начну с того, что 7 июня из Новороссийска вышла большая группа кораблей - это три больших десантных корабля и все, что у них были - три малых ракетных корабля, носители "Калибров", и двинулись в Азовское море через Керченский пролив. Сейчас они там и возникают вопросы:что они там делают? А они там прячутся. Под Крымским мостом есть заграждения боново-сеточные с баржами, силы и средства противовоздушной обороны, противокатерной обороны, что увеличено в несколько раз", - сказал руководитель программ безопасности Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Павел Лакийчук в эфире Эспрессо 20 июня.

Он отметил, что в Черном море находится подводный ракетоноситель, который очень тяжело обнаружить.

"Повсюду, где россияне выходят в Черное море, их настигают наши морские дроны, а вот вход в Азовское море, которое со всех сторон окружено оккупированными территориями, перекрыт защитой Крымского моста. Фактически эта линия обороны прикрывает не только мост и не столько мост, вероятно, как акваторию Азова, поэтому и десантники там вынуждены тренироваться, именно поэтому туда отправились эти малые ракетные корабли. Надо понимать, что из Азова они так же опасны, как и с Черного моря, даже больше, они ближе к нам и это плохо. Даже если они переместятся в Каспийское море, попытаются скрыться, то могут и оттуда свои ракеты запускать", - уточнил Лакийчук.

Но, по его мнению, даже в Азовском море российские корабли - не в полной безопасности.

"Здесь нужно учитывать такие факты - что даже если отвергнуть возможность использования тех же надводных дронов, то в арсенале Сил обороны Украины есть и другие варианты, как можно будет поразить перебазированные корабли российского оккупационного войска",- подчеркивает DEFENSE EXPRESS.

Этот военный портал напоминает, что спикер ВМС раньше заявлял, что те же корветы "Буян-М" не смогут постоянно баражировать в Азовском море, и им либо нужно будет возвращаться обратно в Новороссийск, либо же направляться к новому пункту базирования в Азовском море, и тогда для ВСУ открывается "окно возможностей" для осуществления ударов имеющимся дальнобойным вооружением.

Впервые "Калибрамы" били по Сирии

В целом работа вражеской логистики снаряжения "Калибрамы" имеет свои особенности.

"У них накоплен соответствующий запас "Калибров". Ведь за это время они очень мало его использовали. Производство, хоть оно хромое, но все-таки есть, и "Калибры" они делают. Проводится соответствующая работа украинскими структурными элементными подразделениями Сил обороны, прежде за все это разведка. Соответственно, будут приниматься решения, которые должны не дать врагу использовать, как, собственно, это сейчас произошло в Севастополе, логистику для снаряжения "Калибрами" враг тоже сегодня может давить именно из моря или из воздушного пространства. находится над Азовом или Черным морем. По Одесщине сейчас фактически каждый день враг пытается наносить удары и с тактической авиации.Потенциально ракетная угроза как была, так и остается", - пояснил спикер Украинской добровольческой армии Юг Сергей Братчук в комментарии Эспрессо.

Техническая возможность применения крылатых ракет типа "Калибр" есть не только в открытом море и не только в Черном.

"Чтобы осуществить запуск крылатых ракет, например "Калибров", не обязательно выходить в открытое море. Можно просто выйти на внешний рейд или даже из гавани можно запустить при наличии большого на это желания. То есть сугубо технически это возможно",- заметил Плетенчук в интервью "Укринформу".

Специалисты отмечают, что определенные носители ракет "Калибр", например, ракетные корветы проекта 21631 "Буян-М" или малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт", из-за незначительной водотоннажности могут без проблем передислоцироваться в Азовское и Черное море из Каспийского и Балтийского флота и наоборот - через сеть каналов и внутренних водоемов в РФ.

Впервые войска оккупантов применили крылатые ракеты типа "Калибр" еще в конце 2015 года, обстреливая Сирию из акватории Каспийского моря. А разработали "Калибры" в 1990-х годах в рамках программы модернизации ракетных войск. Основной задачей было создание универсальной системы, которая могла бы быть использована с разных платформ - с кораблей, подлодок и воздушных судов.

Дальность полета этих ракет составляет более 2500 км, что позволяет поражать мишени на большом расстоянии. Их скорость может развиваться до 900 км/ч. Есть функция маневрирования при пуске на цель, что позволяет оперативно реагировать на изменения в обстановке и изменять мишень уже в полете. Оружие такого типа имеет высокую точность, боеголовки могут быть оснащены разными типами боевых частей - конвенционными, ядерными, психологическими и другими, что позволяет им поражать разные типы мишеней.

Однако наши ПВО достаточно точно уничтожают их: в ночь 22 июня были сбиты все четыре запущенных "Калибра", а 23 июня - два из трех.

Галина Гирак

ТЕГИ: Черное мореАзовское морефлотВойна в Украинеракетный ударКалибр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии