UA
 

Когда в Украине введут накопительную пенсию

Корреспондент.net,  25 июня 2024, 14:15
0
477
Когда в Украине введут накопительную пенсию
Фото: Depositphotos
Необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения назрела давно

После войны в Украине планируется заменить добровольную накопительную систему на обязательное пенсионное страхование.

Несмотря навойну, украинцы продолжают стабильно получать пенсии. В то же время, реформирование существующей системы пенсионного обеспечения назрело давно и после окончания войны зарабатывать на старость начнут по-новому.

Накопительная система на обязательной основе

Украинское правительство готовится ввести изменения в систему пенсионного обеспечения. Речь идет о введении накопительной пенсионной системы. Произойдет это после отмены военного положения.

“Внедрение накопительной системы должно быть обязательным элементом пенсионного страхования. Вводить обязательные накопления целесообразно только после завершения военного положения и стабилизации экономики”, - сказала первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак рассказала в эфире 24 канала.

По ее словам, это позволит значительно поднять выплаты большинству украинцев.

“Сейчас пенсионерам в среднем выплачивают едва 30% зарплаты, которую они получали. Благодаря нововведениям показатель вырастет до 60% зарплаты”,- заявила чиновница.

Правительство планирует повысить до 40% коэффициент замещения для солидарной пенсии. Но это будет возможно только в случае улучшения демографической ситуации в Украине и при увеличении количества трудоспособного населения. А за счет накопительной пенсии можно будет обеспечить еще 15-20% от зарплаты. Таким образом, коэффициент замещения зарплаты пенсией удастся повысить до 60%, а значит, пенсия вырастет вдвое.

Сейчас большинство украинцев платят взносы только в солидарный Пенсионный фонд. Благодаря этому государству удается обеспечивать выплатами пенсионеров. Однако в большинстве своем эти пенсии невысокие. В тоже время появляются люди, которые копят себе на старость самостоятельно. Но нужно, чтобы их было больше.  

“Учитывая общее количество пенсионеров (10,5 млн) и количество участников добровольных накопительных схем (около 900 тыс.) видим, что уровень вовлеченности граждан в добровольные пенсионные накопления уже существенный, но все еще не достаточный. Поэтому нам нужно внедрять накопительную пенсионную систему как элемент обязательного пенсионного страхования”,– сказала она.

Пока что окончательно не решено, сколько денег будут ежемесячно вычислять из зарплаты граждан на их личные накопительные счета. Именно эти деньги онисмогутполучать настарости как дополнение к солидарной пенсии.

Почему нужна реформа?

Эксперты считают, что необходимость реформирования системы пенсионного обеспечения назрела давно.

В настоящее время в Украине работает солидарная пенсионная система. Ее суть состоит в том, что она финансируется за счет отчислений (налогов, страховых взносов) трудоспособного населения. Основная ее проблема заключается в том, что то количество трудоспособного населения, которое есть, не может обеспечить имеющееся количество пенсионеров. Дефицит покрывается изсредств бюджета и он будет только увеличиваться, потому что количество пенсионеров устойчиво растет, а количество трудоспособных граждан, наоборот, сокращается.

В Украине давно пытались перейти к другой системе – накопительной, которая заключается в том, что пенсионеры накапливают себе пенсию самостоятельно. Они могут вкладывать средства в разные финансовые инструменты: акции, облигации, банковские депозиты, недвижимость и т.д.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что переходить на накопительную систему нужно обязательно.

“Мы уже очень опоздали с переходом от солидарной системы к накопительной. Нам это нужно было делать как минимум 25 лет назад. Именно столько нужновремени, чтобы эта система заработала.Если мы хотим стать членом ЕС, то нам не нужно больше с этим медлить,– говорит эксперт.

В свою очередь Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm считает, что только через 20-25 лет нагрузка на солидарную систему начнет резко снижаться, потому что финансирование пенсий будет происходить с индивидуальных счетов.

“Для тех, кому до пенсии осталось 10-15 лет – вариантов накопить по такой системе на достойную пенсию очень мало, именно поэтому государство вынуждено будет вносить свои взносы на индивидуальные счета. В странах, которые вовремя провели реформу, государство не вносило дополнительно взносов в такие фонды, а работники успевали самостоятельно аккумулировать достаточные суммы (около 2% от зарплаты)”, - говорит эксперт.

Как увеличить пенсию

Человек должен стараться осуществлять дополнительные добровольные пенсионные взносы для того, чтобы увеличить свою будущую пенсию.

Марчак подчеркнула, что с начала трудовой деятельности желательно оплачивать единый взнос в солидарную систему и вносить добровольные взносы для накопления средств на пенсию.

“И платить единый взнос в солидарную систему,и осуществлять добровольное накопление средств на пенсию, желательно с начала рабочей карьеры. Таким образом, вы будете не только влиять на повышение размера своей пенсии в будущем, но и поддерживать нынешних пенсионеров – бабушек и дедушек, которые в период войны живут на пенсию. Это будет проявлением социальной сплоченности, поддержкойдруг друга в трудные времена”, – резюмировала Марчак.

Она пояснила, что необходимо принять законодательство, которое приступит к подготовке инфраструктуры для внедрения накоплений. Это позволит выполнить всю необходимую работу еще до того момента, когда экономика будет готова к внедрению обязательной накопительной пенсионной системы.

Как будет работать накопительная система

На начальном этапе накопления будут идти в государственный пенсионный фонд, а через три года – по выбору человека.

“Человек сможет сам выбирать пенсионный фонд -государственный или частный. Государство будет регулировать через законы, нормативные акты качество работы этих фондов, требования к их функционированию. А чтобы частные институты подготовились к внедрению накопительной системы, на первом этапе первые три года предполагается, что все взносы будут осуществляться именно в государственный пенсионный фонд”, - сказала Марчак в эфире общенационального телемарафона.

По ее словам, это будет совсем другой институт, а не Пенсионный фонд, который сейчас функционирует. Марчак объяснила, что через три года после запуска системы накопительных пенсий украинцы смогут сами выбирать фонд, куда будут вносить вклады на будущую пенсию.

Следовать опыту стран ЕС

Интересно, что в Европе нет единой для всех системы пенсионного обеспечения. Они используют несколько систем одновременно. Среди них: солидарные, накопительные, правительственные, негосударственные, страховые. Пенсионеры могут участвовать сразу в нескольких. Для этого учитывается стаж, размер зарплаты, общий доход семьи, прожиточный минимум, индексация, должность и т.п. В каждой европейской стране разные параметры, влияющие на размер пенсий.

Однако, так или иначе, чем больше стаж, тем больше размер пенсии. Минимальная пенсия начисляется тем пенсионерам, у которых стаж не менее 40 лет (в Германии, Франции, Дании, Швеции, Норвегии), 37 лет – в Испании, 20 – в Польше.

Самые высокие средние пенсии в таких странах как Норвегия (2 тыс. евро), Дания (1800), Германия (1400) и Франция (1200). В то же время, самые низкие - в таких странах, как Болгария (130 евро), Румыния (175), Литва (220) и Эстония (230).

Интересно, что в развитых странах ЕС (Франции, Германии) пенсии защищены от инфляции, перехода на другую валюту других негативных факторов.

В ЕС продолжают реформировать систему пенсионного обеспечения. Реформы в странах Европы обычно связаны с увеличением пенсионного возраста.

В Украине тоже увеличивают возраст ухода на пенсию. Однако нам нужно учитывать, что средняя продолжительность жизни в европейских странах больше, чем у нас (в Норвегии – 90 лет, во Франции – 81, в Германии – 80).

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: накопительпенсионерпенсияпенсионный фондпенсионная реформаПенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии