UA
 

Растет спрос на депозиты, банки собираются снижать кредитные ставки

Корреспондент.net,  27 июня 2024, 13:25
0
644
Растет спрос на депозиты, банки собираются снижать кредитные ставки
Фото: telegraf.com.ua
Банкиры прогнозируют, что к концу этого года ставки по кредитам упадут

Банковский сектор работает стабильно. Украинцы несут деньги на депозиты, а банкиры хотят снизить кредитные ставки для бизнеса.

Несмотря на войну, банковский сектор Украины работает стабильно. Украинцы последние три месяца размещают больше вкладов в банках, а банкиры, в свою очередь, планируют снижение ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Депозитов стало больше

По состоянию на 1 июня текущего года общая сумма вкладов физических лиц в банках Украины составила 1266,1 млрд грн, что на 21,9 млрд грн больше показателя предыдущего месяца. С начала года общий прирост вкладов составил 31,3 млрд. грн. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

“Тенденция к росту наблюдалась за последние три месяца. Однако впервые за текущий год фиксируется реальный прирост депозитов (не за счет переоценки гривневого эквивалента валютных вкладов), – отметили в Фонде.

По информации Фонда, украинцы предпочитают национальную валюту. Вклады в национальной валюте составляют 814,6 млрд. грн. (+13,0 млрд. грн. за май).

В свою очередь вклады в иностранной валюте составляют 451,5 млрд грн (+8,9 млрд грн за май).

Доля ФЛП в структуре вкладчиков на 1 июня 2024 г. составила 3,3%, а сумма их вкладов составила 138,8 млрд грн (11,0% от общей суммы вкладов).

В ФГВФЛ напоминают, что во время действия в Украине военного положения и в течение трех месяцев после отмены или прекращения его действия на вклады распространяются 100% гарантии.

После истечения трехмесячного срока со дня отмены или прекращения действия военного положения максимальная сумма гарантированного возмещения для вкладчиков банков Украины составит 600 тыс. грн.

Кредитные ставки могут упасть

Банкиры прогнозируют, что к концу этого года ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса упадут до 13-15%.Но предупреждают, что это произойдет только при дальнейшем сокращении учетной ставки НБУ.

“Ожидаем, что к концу года рынок будет предлагать малому и среднему бизнесу (МСБ) среднюю стандартную ставку на уровне 15%, а может, даже и меньше. Потому что у крупных корпоративных клиентов уже сейчас есть эта ставка. Для МСБ сейчас кредиты дороже – 17-18%. Поэтому до конца года 14-15% ставки для МСБ вполне реальны”,– сказала руководительница управления разработки инструментов для бизнеса Кредобанка Наталья Згоба в комментарии “Финансовому клубу”.

Дешевле будут самые короткие кредиты. Это касается в частности овердрафта (форма краткосрочного кредитования, которая позволяет клиенту пользоваться кредитными средствами при отсутствии собственных на расчетном или карточном счете без необходимости дополнительно совершать любые действия для получения кредита).

“По овердрафтам ставка будет где-то 13%, но важно, чтобы учетная ставка падала. Годовые кредиты будут примерно 15%. Сейчас годовая ставка – 17-18%, а овердрафт короткий – уже около 15%”, – объяснил заместитель председателя правления ТАСкомбанка Олег Поляк.

В свою очередь и.о. директора малого и среднего бизнеса СенсБанка Яна Шумунова ожидает, что падение ставок будет происходить не столь интенсивно.

Это будет пропорционально падению учетной ставки - минус 1-2 п.п., - говорит она.

А в банке “Глобус”,по словам директора департамента малого и среднего бизнеса Оксаны Шульги планируют снижение процентов до 14-15% годовых.

И.о. директора департамента ММСБ Сбербанка Юлия Жуланова говорит, что все будет зависеть от политики регулятора.

Все будет зависеть от того, какую политику будет проводить Нацбанк. Но банки должны искать инструменты удешевления кредитов, и это будет самым большим вызовом. До конца года процентная ставка будет где-то 15% годовых. Но все зависит от финансового состояния клиента и от того, залоговый кредит или бланковый,– считает она.

5-7-9%” останется только для микробизнеса

Банкиры говорят, что до 60% кредитного портфеля может потерять поддержку программы “5-7-9%”. Напомним, программа предусматривает упрощение доступа предприятий к банковскому кредитованию, а именно возможность получать кредит по пониженной процентной ставке посредством государственной компенсации процентной ставки до уровня 5%, 7% и 9% годовых по кредитам в национальной валюте.

После того, как правительство оставило кредиты на оборотный капитал по программе “5-7-9%”только для небольшого бизнеса, большая часть кредитного портфеля бизнеса не сможет рефинансироваться по льготной ставке.

Где-то 50-60% кредитного портфеля уйдет из программы. Бизнес не сможет рефинансировать действующие оборотные кредиты в рамках 5-7-9%, но сможет получить обычную рыночную ставку. Сегодня льготная ставка по программе ”5-7-9%составляет 13% годовых и очень быстро сближается с рыночной ставкой, которая составляет 17% в среднем для микро-, малого и среднего бизнеса”, – говорит Жуланова.

При этом для бизнесов, стабильных и платежеспособных, “банки готовы давать даже меньшую процентную ставку”.

Именно поэтому, по словам Жулановой, программа “5-7-9%”для оборотных средств уже перестает быть таким критическим инструментом для бизнеса, потому что ставки очень быстро сближаются.

Она говорит, что за счет кредитов планируют финансировать свое развитие только около 12% предпринимателей, в то время как 20% планируют пользоваться разными грантовыми программами.

“В 2022 г. было 12-13% запросов на кредиты на покупку основных средств, а в этом году мы видим 18-20% запросов на финансирование приобретения основных средств, оборудования, транспорта, - отметила она.

В свою очередь Поляк говорит, что конкуренция сейчас увеличилась.

До этого все предлагали 5-7-9%, и клиент просто выбирал, где быстрее. Сейчас конкуренция увеличится. Большое количество клиентов исходит из 5-7-9%. У них закрываются кредиты. И нужно будет адаптироваться к развитию бизнеса без этой программы. 5-7-9%станет одним из продуктов в линейке банка для маленьких клиентов”, – считает он.

Страхование военных рисков

Страхование военных рисков недоступно для МСБ.

Страховые продукты, которые предлагают страховые компании, не совсем покрывают потребности кредиторов. Где это нужно больше всего, они не страхуют, а где могут страховать, это достаточно дорого для заемщика. Поэтому в нашем банке не используется этот инструмент, – заявила Згоба.

В то же время, есть альтернатива страхованию. Речь идет о риск-шеринговых программах.

Как пример, Еврокомиссия совместно с польским госбанком реализовала программу покрытия 90% риска кредитования на прифронтовых территориях Украины. И мы финансируем клиентов в этих регионах под эту гарантию, – говорит Згоба.

В свою очередь в банке Сенсожидают инструментов удешевления кредитов, чтобы иметь клиентов с прифронтовых территорий.

"Мы ожидаем привлечения инструментов удешевления кредитов, программ риск-шеринга, чтобы более лояльно смотреть на клиентов на прифронтовых территориях, – говорит Шумунова.

В настоящее время страхование военных рисков остается дорогим.

“Оно удорожает кредит до 4%. Не все страховые компании согласны даже на регулярное страхование, особенно в прифронтовых зонах. Сбербанк финансирует и в Херсоне, и в Николаеве, Днепре, Запорожье, Харькове. А компании, которые обращались с предложением страхования от военных рисков, не заходят в определенные регионы, например, в Чернигове они готовы страховать, а в Харькове – нет”,– говорит Жуланова.

По ее словам, это парадокс. Страховые компании не страхуют в наиболее рискованных зонах, несмотря на то, что банки, особенно государственные, продолжают финансироваться в прифронтовых зонах. Даже не все МФО готовы давать риск-шеринг для клиентов, финансируемых вблизких к фронту регионах. Мы как банк используем инструмент государственной гарантии для приближенных к фронту регионов. А в тех регионах, которые в подальше, мы используем международные инструменты риск-шеринга.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: кредитыбанкидепозитыстраховкастраховая компанияпроцентные ставкиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии