Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российский Ночной охотник проиграл Апачу в Индии

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2011, 15:59
0
76
Российский Ночной охотник проиграл Апачу в Индии
Фото: МИ-28 - Ночной охотник

Россия проиграла тендер на поставку в Индию боевых вертолетов.

Индийские военные по результатам проведенных технических испытаний приняли решение закупить американские вертолеты AH-64D "Апач" разработки "Боинга", а не российские ударные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник".

Информацию об этом российским агентствам подтвердили в индийском министерстве обороны и комиссии по закупкам вооружений.

По данным неназванных источников, причины выбора индийской стороны "не носят политического характера".

"Причины отказа от вертолета Ми-28 были технического характера. По мнению наших специалистов, Ми-28Н не соответствует требованиям тендера по 20 пунктам, в отличие от вертолета "Апач", который показал лучшие характеристики", - приводит РИА Новости слова своего собеседника из комиссии по закупкам вооружений.

В мае этого года на авиасалоне в Ле Бурже было объявлено о том, что .

Планы минобороны Индии по закупкам вертолетной техники предусматривают также в перспективе еще несколько конкурсов, в том числе, на поставку многоцелевых вертолетов для ВМС страны. По оценкам экспертов, в ближайшие десять лет Индия примет на вооружение порядка 700 новых вертолетов.

Причиной проигрыша российского боевого вертолета Ми-28Н в индийском тендере стал целый комплекс факторов, и техническое состояние машины среди них не самый главный, заявил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По мнению Пухова, в этом поражении сыграли свою роль три блока причин.

"В данный момент в Индии проводятся еще два вертолетных тендера: на покупку многоцелевого вертолета, в нем участвует российский Ка-226, и сверхтяжелого - здесь российский участник - Ми-26. У обоих вертолетов очень серьезные шансы на успех. И индийцы просто не могут отдать все три победы России", - отметил он.

Кроме того, по его словам, немаловажную роль в решении минобороны Индии сыграло и нынешнее "увлечение" американскими вооружениями.

"Индийцы хорошо знают сильные стороны американской военной техники, но не слишком знают слабые. И их ждет немало сюрпризов", - заметил эксперт.

В то же время директор ЦАСТ рассказал, что Ми-28Н не доработан до идеального состояния.

В настоящее время в Индии проводятся еще два тендера на поставку вертолетной техники: 12 тяжелых транспортных вертолетов и 197 легких многоцелевых.

По итогам этих тендеров могут быть подписаны контракты общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов. В первом конкурсе финалистами стали российский вертолет Ми-26Т2 и американский "Чинук", а во втором - Ка-226Т и Eurocopter AS550.

Проигравший тендер Ми-28Н "Ночной охотник" – вертолет огневой поддержки, который может стать основой фронтовой авиации России. По плану он должен заменить вертолеты Ми-24.

Министерство обороны России ранее заявило о намерении закупить 300 "Ночных охотников" для нужд армии.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАИндиявертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях