Кабмин вводит государственное ценовое регулирование на гречиху

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 15:15
0
22
Кабмин вводит государственное ценовое регулирование на гречиху
Фото: Фото Корреспондент.net
Причину резкого роста цен на гречку в Украине министр видит в сговоре на рынке

Кабинет министров планирует внести гречиху в перечень объектов государственного ценового регулирования, что предполагает ее закупки Аграрным фондом, сообщил вице-премьер-министр Виктор Слаута.

"Мы сейчас эту культуру (гречиху) определим как объект государственного ценового регулирования", - сказал чиновник, отметив, что распространение на эту крупяную культуру госрегулирования будет означать, что перед ее посевом Аграрный фонд будет осуществлять форвардные закупки.

Слаута считает, что такой шаг необходим для поддержки производителей гречихи и расширения площадей под нею до 300-400 тыс. гектаров.

Кроме того, отметил он, в 2010 году урожай гречихи ожидается на уровне около 180 тыс. тонн, что полностью соответствует потребностям внутреннего рынка.

А причину резкого роста цен на гречку в стране министр увидел в сговоре на рынке – он считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен Антимонопольным комитетом и Государственной инспекцией по контролю за ценами.

Со своей стороны замминистра агрополитики Евгений Лавров уточнил, что гречиха в нынешнем году была посеяна на 213 тыс. га. По его словам, в настоящее время убрано 47% площадей, намолочено 90 тыс. тонн при средней урожайности 8,2 ц/га, с учетом чего прогноз сбора этой культуры - 188 тыс. тонн.

Также замминистра напомнил, что норма потребления гречки составляет два килограмма крупы в год на человека или три килограмма зерна, что позволяет оценить годовую потребность внутреннего рынка в 135 тыс. тонн.

Чиновник считает, что участники рынка пытаются спекулировать на том, что на соседнем российском рынке возникли проблемы с гречкой, которые привели к скачку ее цены.

Кроме того, Лавров сообщил, что Министерство экономики готовит постановление правительства, которым были бы ограничены торговые надбавки на гречку и другие культуры, так как сегодня при цене крупы 8 грн/кг на заводе в рознице она продается по 14 грн/кг.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что у Украины есть достаточные запасы гречки, зерна и других продовольственных товаров, чтобы обеспечить стабильность продовольственного рынка и цен.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях