Попов признал, что коммунальные пакеты акций в предприятиях Киева были проданы

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 17:01
0
9
Попов признал, что коммунальные пакеты акций в предприятиях Киева были проданы
Фото: Фото Корреспондент
Киев настаивает на участии в управлении проданных Киевводоканале, Киевгазе и Киевхимволокне

Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Попов прокомментировал ситуацию с продажей коммунальных пакетов в столичных предприятиях.

Так, отвечая на вопрос, имела ли место продажа коммунальных пакетов акций в предприятиях столицы, первый замглавы КГГА сказал: "Думаю, да".

При этом он не стал озвучивать другие подробности, чтобы "не навредить делу".

В то же время, чиновник заявил, что Киев должен, как минимум, принимать участие в управлении проданных принадлежащих территориальной общине пакетов акций ОАО Киевводоканал (25,464%), Киевгаз (28,46%) и Киевхимволокно (51%).

"Мы считаем, что должны управлять своими активами и, где можно - их вернем, где невозможно вернуть - должны, как минимум, участвовать в управлении, понимать, как ведется хозяйственная деятельность, как делятся прибыли", - сказал он.

Также Попов добавил, что город постарается возобновить оперативный контроль на данных предприятиях.

"Мы постараемся восстановить его (оперативный контроль - ИФ). Эта система не велась нормально. Есть моменты, где нам не хватает 2-3%, чтобы установить блокирующий контроль для принятия тех или иных решений", - сказал он.

Как и ранее в ситуации с продажей коммунального пакета акций Киевгорстроя, Попов сказал, что "по всем этим предприятиям мы намерены провести политику возможного возвращения или хотя бы частичного контроля акций или в целом в зависимости от того, что было нарушено, а мы считаем, что было нарушено".

Он также добавил: "Считаю, что некоторые моменты нам не нужно признавать таковыми, что мы потеряли акции исходя из определенного законодательства - они наши".

Так, по данным чиновника, акции Киевводоканала, Киевгаза и Киевхимволокна не были заложены по обязательствам Киева.

Как следует из исков Генпрокуратуры в Хозяйственный суд Киева и Печерский районный суд Киева, поданных в конце августа - начале сентября и обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений, Киев продал принадлежащие территориальной общине пакеты акций ОАО Киевводоканал (25,464%), Киевгаз (28,46%) и Киевхимволокно (51%) компании ООО ФК Новый регион.

Немногим ранее стало известно о том, что Киев продал принадлежащие территориальной общине пакеты акций ОАО Киевводоканал (25,464%), Киевгаз (28,46%) и Киевхимволокно (51%).

Как сообщалось, на минувшей неделе стало известно, что по такой же схеме тому же покупателю в июле 2009 года Киев продал 80% акций ОАО Холдинговая компания Киевгорстрой.

Так, глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев сообщил, что муниципальный пакет акций ОАО Холдинговая компания Киевгорстрой в размере 80% был продан на аукционе на Украинской универсальной торговой бирже финансовой компании Новый регион за 114 млн 75 тыс. 598,56 грн.

В связи с указанной информацией Генпрокуратура возбудила уголовное дело (№49-3016 от 30 августа 2010 года) по факту служебной халатности со стороны должностных лиц Киевсовета, а также по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Главного управления коммунальной собственности КГГА.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Киевсоветэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях