Еврокомиссия может профинансировать проект транспортировки каспийской нефти через "Одесса-Броды-Плоцк"

Корреспондент.net, 12 января 2005, 14:23
0
11

Вице-премьер-министр Польши Ежи Хауснер планирует обсудить с новым комиссаром Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрисом Пебалгсом выделение 2 млн евро на развитие проекта транспортировки каспийской нефти в Европу по маршруту "Одесса-Броды-Плоцк".

Генеральный директор украинско-польской компании "Сарматия" Цезарий Флипович заявил о том, что Европейский Союз не может не выделить средства. "Это вопросы технических процедур", - сказал он.

Цезарий Флипович сказал, что 2 млн евро, которые планируется израсходовать на подготовку технико-экономического обоснования проекта, будут выделены не ранее чем через месяц после формирования в Украине нового правительства.

Он также сказал, что украинское правительство должно подтвердить намерение реализовать этот проект, отметив, что на сегодня нефтепровод "Одесса-Броды" используется для транспортировки российской нефти.

Как известно, компания "Сарматия" рассчитывала получать грант Евросоюза к ноябрю 2004 года, когда энергетическим еврокомиссаром была Лойола де Паласио, которая занималась этим проектом в течение нескольких лет.

Ежи Хауснер и министр энергетики Украины Сергей Тулуб в ноябре направили письмо в Еврокомиссию с просьбой предоставить грант, выделенный ЕС еще весной 2003 года, но не использованный, так как не было создано совместное украинско-польское предприятие для развития проекта.

Напомним, что "Сарматию" в июле 2004 года создали операторы нефтяных магистралей в Украине - "Укртранснафта", в Польше - PERN Przyjazn.

Подготовка технико-экономического обоснования займет около полугода, после чего в течение года "Сарматия" намерена привлекать инвесторов. Строительство участка "Броды-Плоцк" продлится около трех лет, на что потребуется 450-500 млн евро.

На базе маршрута "Одесса-Броды-Плоцк" планируется создать Евроазиатский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу, что станет альтернативой монопольной российской нефти.

По материалам ProEUROPA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях