Последнее время все больше центральных банков обращается к евро, а не к доллару, как к резервной валюте, говорится в исследовании Reserve Management Trends 2005, проведенного компанией Central Bank Publications на средства британского банка RBS.
Из этого документа следует, что 39 из 65 центральных банков увеличили долю евро в своих резервах, а 29 из них снижают свои долларовые запасы. По мнению авторов, одна из причин этого - в падении курса доллара на фоне большого торгового и бюджетного дефицита в Соединенных Штатах.
Последние три месяца минувшего года доллар потерял 7% своей стоимости относительно евро, добравшись до самой низкой отметки за всю историю существования единой европейской валюты - 1,30 доллара за один евро.
Бюджетный дефицит Америки достиг к концу года 500 млрд. долларов. Финансируют дефицит в основном Япония и Китай, покупающие американские государственные облигации.
Ряд экономистов считают, что этим двум странам стоило бы менее активно покупать облигации и, тем самым, осложнить Вашингтону безудержное заимствование. А это, в свою очередь, может привести к уменьшению бюджетного дефицита.
В то же время лишь сокращением бюджетного дефицита решить проблему доллара невозможно. Вниз доллар толкает и торговый дефицит - разница между американским экспортом и импортом.
Между тем, снижение относительной стоимости доллара не означает, что резервы центральных банков теряют в цене. Как отмечают авторы доклада, центральные банки стали больше заботиться о доходности своих резервов и начинают все чаще обращаться к евро.
По материалам BBCrussian.com