Китай построит 40 атомных электростанций

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 08:00
0
12

Китай планирует построить 40 атомных электростанций в ближайшие 15 лет, объявили в четверг, 7 апреля, власти страны.

АЭС должны стать основными источниками энергии для восточного побережья страны, заявил сегодня на пресс-конференции представитель государственной комиссии по вопросам науки, технологии и промышленного развития оборонного сектора Чжан Фубао.

"Ядерная энергетика будет играть все большую роль в развитии энергосистемы страны", - сказал он.

Суммарная энергетическая мощность атомных электростанций страны к 2020 году достигнет 40 миллионов киловатт, заверил Чжан Фубао.

Планы строительства новых АЭС в ближайшие несколько лет сделают Китай самым большим в мире рынком по поставке оборудования для атомных электростанций, отмечают обозреватели.

В последние пару лет потребление электроэнергии одной из самых бурно развивающихся экономических систем мира – китайской - растет на 10% в месяц. Но энергетика страны уже начинает не справляться со спросом. Это касается не только производства электроэнергии, но и ее распределения. Старые распределительные станции часто строили не в жилых центрах, а у крупных промышленных объектов.

Китай вынужден импортировать энергоносители, в частности, нефть, на долю которой приходится четверть всей вырабатываемой энергии. Энергетики всего мира считают, что именно рост потребления в Китае и будет определять стратегии развития мировой нефтяной индустрии. По расчетам инвестиционного банка Goldman Sachs, эта страна в текущем году обеспечит 23% прироста мирового спроса на нефть. За последнее десятилетие потребление нефти в Китае выросло в 2,1 раза, а в мире - всего в 1,2 раза.

Если в 2001 году Китай потреблял 9,8% мировой энергии (для сравнения, США - 24%), то к 2025 году эта доля вырастет до 14%. Структура энергетики Китая существенно отличается от структуры западных стран - уголь дает 63% всей энергии, нефть - около 25%, а гидроэлектростанции почти 7%. В то же время ядерная энергетика Китая составляет всего 1,3% от общего энергобаланса.  

Отсюда - большая загрязненность, по объемам эмиссии парниковых газов (12,7% от общемирового уровня) Китай, который не входит в Киотский протокол, отстает лишь от США

По материалам Лента.Ru, РБК

ТЕГИ: бизнесконтрольделегирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях