Президент Леонид Кучма обязал исполнительную и законодательную власти, а также органы местного самоуправления в этом году трансформировать "достигнутые в 2000 году темпы экономической динамики" в стойкую тенденцию стабильного роста. Кучма заявил о необходимости укрепления конкурентоспособности экономики, инновационного обновления и благоприятного инвестиционного климата в Украине. Президент считает необходимым либерализировать экономику, уменьшить налоговую нагрузку и усилить прозрачность их взимания, уменьшить долговую зависимость страны, а также предпрнять другие меры.
Президент Украины Леонид Кучма заявил, что позитивные результаты в экономике, достигнутые в 2000 году, в этом году могут быть закреплены при условии "адекватной экономической политики" и политической стабильности.
"Стране, как воздух, нужна политическая консолидация", - заявил глава государства, выступая во вторник, 6 марта, на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления.
Президент выступил перед собравшимися, как сообщает “Интерфакс-Украина”, с тезисами к докладу об итогах социально-экономического развития страны в 2000 году и задачах на 2001 год, который в ближайшие дни будет направлен в Верховную Раду.
По словам главы государства, первый год реализации стратегии экономического и социального развития Украины на 2000-2004 годы, разработанной на основе предвыборной программы президента Леонида Кучмы, стал переломным в динамике экономики страны.
В тоже время, по словам Кучмы, положительные экономические итоги 2000 года “нельзя переоценивать”, поскольку они отображают не только позитивные сдвиги, но и существующие проблемы и не использованные полностью благоприятные возможности прошлого года.
Ключевой проблемой закрепления стабильного роста в экономике являются укрепление ее конкурентоспособности, инновационное обновление, утверждение благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, сказал Кучма.
В этом году определяющую роль должно играть, в частности, ощутимое укрепление гривни и сохранение стабильности ее валютного курса.
Кучма подчеркнул, что “надо поставить перед правительством и Национальным банком задание обеспечить не только снижение уровня инфляции в 2001 году до 13-14%, но и создание необходимых предпосылок ее стабильного удержания в 2002-2004 годах на уровне не выше 10% в год”.
Президент отметил важность “не символического, а ощутимого снижения налоговой нагрузки, создания эффективной и прозрачной системы администрирования налогов, согласованной с обеспечением прав и обязанностей плательщиков налогов и других обязательных платежей”.
Леонид Кучма также указал “определяющую” роль приведения финансовых обязательств государства в соответствие с его ресурсами, обеспечения на этой основе “реальной, а не фиктивной (как это имеет место) сбалансированности и бездефицитности государственного бюджета”. “Осуществление этих мер должно быть подчинено определяющей цели - дальнейшему ограничению долговой зависимости страны. Решительно выступал и буду выступать против каких бы то ни было отступлений от этого задания”, - заявил президент.
Украина должна исходить из приоритета внутренних источников стабилизации и экономического роста”. “Лично я за такой подход”, - заявил Кучма.
В тоже время Леонид Кучма высказывается за углубление сотрудничества с Международным валютным фондом, однако считает, что его углубление "не исключает и определенных разногласий, которые можно и нужно решать путем переговоров". Вместе с тем Кучма выступает против "мелочной опеки" со стороны МВФ экономической политики, проводимой украинскими властями.
Президент также подчеркнул, что он против “политизации” отношений Украины с МВФ.
Президент также выступает за расширение открытости экономики для иностранного капитала.
“Стоял и стою на позиции дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности, - сказал Кучма. – Как показывает предыдущий опыт, внешняя открытость отечественной экономики - определяющий стимул повышения ее конкурентоспособности и активизации притока иностранных инвестиций. Рассчитываю на поддержку этой позиции и со стороны депутатского корпуса”.
“Будущее экономики Украины - это ее максимальная открытость как для Востока, так и для Запада. Это, кроме всего, диктуется и нашим геополитическим положением. В связи с этим приоритетным заданием правительства в 2001 году является окончательное решение вопросов, касающихся вступления Украины в Всемирную организацию труда”.
Леонид Кучма также подчеркнул, что “более осмысленной и целенаправленной должна стать государственная промышленная политика” и отметил важность продолжения в 2001 году “активной аграрной политики”. “Речь, по сути, идет о собственной украинской модели осуществления реформ на селе, которая была разработана отечественными учеными и практиками и внедрялась в жизнь инициативными шагами президента”, - сказал Кучма.
Президент Украины Леонид Кучма высказывается за проведение реальных реформ в энергетическом секторе. “Не косметические изменения, а глубокие структурные преобразования в политике энергообеспечения и энергосбережения”, сказал Кучма.
“2000 год мы фактически утратили на бесполезные разговоры о реформах в энергетическом секторе, не имея четкого представления о том, какие реформы должны быть”, - отметил Кучма.
Поэтому президент несколько дней назад подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке энергетической стратегии Украины, которая должна быть направлена на совершенствование структуры энергопотребления, укрепление экономических инструментов, которые обеспечат сокращение потребления газа при одновременном увеличении потребления отечественного угля.
Президент потребовал от правительства в сжатые сроки принять государственную программу реконструкции украинских ТЭЦ, которая должна предусматривать адаптацию оборудования на использование угля низких сортов.
Президент также призвал учитывать наметившуюся тенденцию глобализации энергетических процессов в мире. В связи с этим он высказал категорическое несогласие “с политизацией проблем углубления сотрудничества Украины и России в энергетической области”. Шаги, предпринятые по углублению сотрудничества между обеими странами, "необходимо было сделать намного раньше", тогда бы ситуация в энергетике и экономике была бы значительно лучше, сказал Кучма.
Глава государства также обратил внимание на необходимость обеспечения проблемы энергосбережения и реальной прозрачности расчетов в энергетической отрасли, преодолении теневых и криминальных отношений в ней.
В числе “назревших” Леонид Кучма назвал и вопросы утверждения “эффективной конкурентной среды” и “осуществления эффективных шагов, направленных на оздоровление экономической среды путем реализации процедур банкротства неэффективных и убыточных предприятий”.
Глава государства отметил также важность для инвестиционного климата “обеспечения надежной государственной защиты частной собственности и стимулирования частной инициативы”.
Президент назвал “определяющей” задачей государственной политики “максимальную концентрацию” всех ветвей власти и органов местного самоуправления “на комплексном осуществлении радикальных экономических, правовых, организационных и силовых мер по решительному ограничению коррупции и теневой деятельности”. При этом, по его словам, “нельзя полагаться только на силовые методы”, которые “могут дать только временный эффект”. “Это должна быть целостная система действий, направленная прежде всего на искоренение причин и предпосылок этих явлений, в частности, на ощутимое ослабление налогового давления, снижение уровня административного вмешательства в экономические процессы и их максимальная либерализация, разграничение власти и капитала”, - сказал президент.
“Государство должно последовательно отходить от практики административного вмешательства в бизнес”, – заявил президент Украины Леонид Кучма.
Леонид Кучма направит в парламент текст своего ежегодного послания Верховной Раде в ближайшие дни.
Послание состоит из двух разделов и семи специальных докладов. Доклады посвящены следующим темам: актуальным вопросам дальнейшего обеспечения свободы слова в Украине, проблеме бедности в контексте политики социально-экономических преобразований и стратегии реформ; энергообеспечению экономики Украины и энергосбережению; аграрному сектору экономики Украины; судебной системе Украины и судебной реформе; взаимоотношениям Украины и Европейского Союза; взаимоотношениям Украины и международных финансовых учреждений.