Россия может не успеть проскочить в ВТО

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 11:41
0
5

Переговоры между РФ и США о вступлении России в ВТО идут непросто, но говорить об их провале рано, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Я не могу этого подтвердить", - сказал глава МИД РФ, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся сообщения о том,что Россия и США якобы не договорились о вступлении РФ в ВТО.

Лавров напомнил, что США - единственная страна, с которой Россия еще не достигла договоренности на переговорах о вступлении в ВТО.

"Сейчас все стороны предпринимают очень активные усилия на переговорах", - отметил дипломат.

Российский министр также не исключил, что "результаты этих переговоров будут затронуты в ходе двусторонней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Санкт-Петербурге в рамках саммита "восьмерки".

По словам Лаврова, российский и американский лидеры "выступают за политическую необходимость заключения этого договора", но все "зависит от переговорщиков".

Между тем вчера советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что США пытаются успеть заключить соглашение с РФ по ВТО к приезду президента Джорджа Буша в Санкт-Петербург на встречу "большой восьмерки".

В то же время представители американского бизнеса призвали президента США Джорджа Буша отложить вступление России во Всемирную торговую организацию, пока Москва "не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе".

В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что Россия откажется от соблюдения условий ВТО, если она не будет принята в эту организацию.

Напомним, что на сегодняшний день Россия завершила переговоры со всеми участниками этой организации за исключением США. В апреле американские чиновники предъявили РФ ряд требований для вступления в ВТО. От российских властей потребовали более решительной борьбы против нарушения прав интеллектуальной собственности и открытия внутреннего рынка для иностранных инвесторов.

Украине же осталось подписать протоколы еще с 2 участниками организации - Кыргызстаном и Тайванем.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях