Кучма поручил приостановить продажу энергетики

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 08:26
0
8

Президент Украины Леонид Кучма, учитывая чрезвычайно важное значение надежного функционирования предприятий энергетики для экономики и безопасности государства, поручил правительству и Фонду госимущества Украины «временно приостановить отчуждение любым способом акций и целостных имущественных комплексов» этих компаний. Пресс-служба главы государства выступила с разъяснениями необходимости таких действий Леонида Кучмы.

Впервые проведенные в апреле 2001 года по международным стандартам конкурсы по продаже областных энергопоставляющих компаний выявили немало вопросов, которые подлежат рассмотрению и решению.

Под определенным сомнением остается состоятельность некоторых покупателей, которые выявляют желание приобретать другие объекты электроэнергетики, обеспечивать на долгосрочной основе эффективное управление и устоявшееся развитие приватизированных объектов.

Сегодня, говорится в сообщении пресс-службы, складывается недостаточно благоприятная конъюнктура для неотложного углубления приватизации в ТЭК, что может привести к значительному недополучению государством средств от продажи пакетов акций энергокомпаний. Свидетельством этого стала и недостаточная активность покупателей на уже проведенных конкурсах (в 4 из 6 проведенных торгов участвовал только один претендент).

Учитывая вышеназванное, а также чрезвычайно важное значение надежного функционирования предприятий энергетики для экономики и безопасности государства, глава государства и поручил правительству и ФГИ “временно приостановить отчуждение любым способом (в том числе путем продажи энергокомпаний на конкурсах) акций и целостных имущественных комплексов энергокомпаний".

Временная приостановка приватизации объектов энергетики принята, говорится в сообщении пресс-службы Леонида Кучмы, для того, чтобы взять паузу для проведения тщательного анализа результатов уже осуществленной приватизации энергопоставляющих компаний, изучения опыта работы новых владельцев облэнерго, состояния выполнения покупателями и государством принятых на себя обязательств.

По результатам анализа будут приняты соответствующие решения относительно совершенствования государственной политики и направлений развития энергетики, тактики, стратегии и механизмов дальнейшей приватизации предприятий энергетического сектора экономики, говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Как сообщалось,  в пятницу, 25 мая, глава ФГИ Александр Бондарь заявил, что президент Леонид Кучма поручил временно приостановить приватизацию облэнерго и генерирующих компаний.  Этим поручением президент также распорядился временно остановить отчуждение за долги активов принадлежащих государству энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний. Тогда же Бондарь сказал, что распоряжение вызвано продажей за долги имущества Донбасэнерго и Лугаскоблэнерго.

Советник правительства по продаже государственных акций энергопоставляющих компаний –банк Credit Suisse First Boston – согласился с решением Президента временно запретить их приватизацию.

Директор CSFB Александр Базаров отметил, что это время нужно властям для оценки последствий продаж первых 6 облэнерго, проведенных в апреле. Временный запрет, сказал представитель CSFB, дает возможность улучшить правила игры на энергетическом рынке, что поднимет цену компаний.

Александр Базаров считает оптимальным возобновить приватизацию энергокомпаний ближе к концу года.

Как сообщалось, 17 и 24 апреля Фонд госимущества продал на конкурсах пакеты акций 6 облэнерго: Киевоблэнерго, Севастопольэнерго, Ривнеоблэнерго, Житомироблэнерго, Херсоноблэнерго и Кировоградоблэнерго на сумму 160 млн. долларов. ФГИ также готовит конкурсы по продаже еще 12 облэнерго: Запорожьеоблэнерго, Днепроблэнерго, Крымэнерго, Донецкоблэнерго, Харькоблэнерго, Винницаоблэнерго, Волыньоблэнерго, Закарпатьеоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Черновцыоблэнерго, Хмельницкоблэнерго.

Фонд госимущества определил советником по продаже следующих 12 облэнерго Credit Suisse First Boston, который выступал советником и по продаже первых 6 областных энергораспределяющих компаний.

ТЕГИ: азартные игрыинтернет казино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях