«Яблочный» Суслов обвиняет Ющенко в укрывательстве развала «Украины»

Корреспондент.net, 4 июля 2001, 12:21
0
17

Сопредседатель фракции «Яблуко» Виктор Суслов, ранее возглавлявший следственную комиссию по НБУ, обвиняет экс-главу Национального банка и бывшего премьер-министра Виктора Ющенко в укрывательстве плачевного состояния банка «Украина».

“Еще в 1998 году аудиторская компания указала на плохое состояние банка, однако НБУ ничего не предпринимал”, – сказал Суслов.

Как сообщают “Українські Новини”, Суслов также заявил, что НБУ создал тепличные условия для банка “Украина”. В частности, Национальный банк не замечал выдачу руководством банка “Украина” заведомо невозвратных кредитов, не наказывал банк за невыполнение нормативов НБУ. Более того, Суслов обвиняет НБУ в выдаче “Украине” 900 млн. гривен, значительная часть которых списана либо реструктуризирована.

Суслов, по информации “Форума”, выступает против возвращения долгов банка за счет госбюджета. По его словам существует около 20 заемщиков, которые должны банку около 1 млрд. гривен. Эти фигуры и должны вернуть долги, причем он не исключает, что они вернут деньги добровольно.

Суслов также заявил, что к банкротству банка “Украина” имели отношение его руководители и определенная команда, имевшая отношение к Нацбанку в частности Вадим Гетьман, Игорь Митюков.

При этом, Суслов положительно отозвался о нынешнем главе Национального банка Владимире Стельмахе, который по его мнению, не захотел искусственно поддерживать “Украину” на плаву. “Он (Стельмах) обнажил истинное положение дел”, – сказал Суслов.

Он также сказал, что фракция “Яблуко” намерена поддержать предложение фракции “Солидарность” о создании следственной комиссии по делу “Украины”, однако выступает против вхождения туда народных депутатов, фирмы которых брали и не возвращали кредиты “Украине”.

Если эти депутаты все таки будут выбраны, то как заявил Суслов, “Яблуко” откажется от участия в работе следственной комиссии, оставив за собой право на собственное расследование.

В частности, Суслов пока назвал две фамилии: Людмила Супрун (фракция НДП) и Владимир Сацюк, глава наблюдательного совета банка “Украина”, (фракция “Демократический союз”). “Есть и многие другие влиятельные политики, сделавшие предвыборную компанию на кредитах банка, однако пусть их называет следственная комиссия”, – сказал Суслов.

Как сообщалось, Суслов с 1998 по июнь 2000 года возглавлял депутатскую следственную комиссию по деятельности НБУ, которая обвинила Ющенко в махинациях с золотовалютными резервами. Суслов является давним оппонентом Виктора Ющенко. Фракция “Яблоко” имеет 15 из 450 мест в парламенте. Входящая в восьмерку крупнейших “Украина” переживает кризис с 1998 года, прошлый год она закончила с убытками в 96 млн. гривен.

ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях