ТНК, Лукойлу и Казахойлу запретили перерабатывать украинскую нефть

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 10:54
0
7

Сформированный правительством аукционный комитет запретил компаниям «ТНК-Украина», «Лукойл-Украина» и «Казахойл-Украина» покупать украинскую нефть на аукционах на Украинской межбанковской валютной бирже для переработки на принадлежащих им заводах.

Аукционный комитет принял решение, по которому нефть, добываемая в восточных областях Украины может перерабатываться только на НПЗ “Укртатнефть”, а нефть, добываемая в западных областях, – на НПЗ “Галичина” (Дрогобыч) или на НПЗ “Нефтехимик Прикарпатья” (Надвирна).

Об этом сообщил “Українським Новинам” пресс-секретарь УМВБ Игорь Миколюк.

Аукционный комитет, по словам представителей российских нефтекомпаний, не сообщил аргументацию своего решения.

По мнению представителей нефтяных компаний, решение аукционного комитета является сигналом увеличения государственного регулирования украинского рынка нефтепродуктов.

Российские владельцы Лисичанского, Одесского и Херсонского НПЗ, которые в целом перерабатывают около 60% нефти в Украине, расценивают ограничение их доступа к украинской нефти как дискриминацию, сообщает УФС.

По словам исполнительного директора компании “ТНК-Украина” Сергея Лизунова, ТНК, Лукойл и Казахойл затребуют у Кабмина объяснений такого решения и потребуют отменить запрет.

По информации указанных компаний, “ТНК-Украина” закупает на проводящихся на УМВБ аукционах около 20 тыс.тонн нефти, “ЛУКОЙЛ-Украина” - около 40 тыс.тонн.

С апреля прошлого года вся нефть и газовый конденсат, добываемые в Украине, продаются на аукционах на Украинской межбанковской валютной бирже. Аукционы по продаже украинской нефти проходят на УМВБ раз в месяц, а объемы проданного сырья составляют от 170 до 200 тыс.тонн нефти.

ТЕГИ: МВФНАТОПентагонООНгривнадоллареврорубльЦентробанкбюджет Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях