Металлургические заводы Украины в 2002 году существенно увеличат поставки на внутренний рынок страны, говорят украинские власти. Рост внутреннего потребления металла в Минпромполитики объясняют как увеличением внутреннего спроса, так и усилением антидемпинговых расследований в отношении украинской металлопродукции на внешних рынках.
Украинские металлургические предприятия в 2002 году поставят на внутренний рынок, как ожидается, до 35% произведенной металлопродукции, что на 15 % больше, чем в нынешнем году.
Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом сообщил в ходе “горячей линии” в пятницу, 9 ноября, министр промышленной политики Украины Василий Гуреев.
По его словам, это вызвано как увеличением роста производства в машиностроении Украины, так и вероятным осложнением с выходом украинской металлургической продукции на рынок США.
Для еще большей активизации внутреннего спроса министр предлагает, как сообщает УФС, снизить процентную ставку по кредитам для предприятий, производящих сельскохозяйственную технику. По словам Гуреева, учитывая достаточно низкий уровень инфляции в Украине, и существующий позитивный прогноз по инфляции в стране по завершению текущего года, процентная ставка за банковский кредит остается высокой. “Этот фактор сдерживает развитие промышленности и экономики в целом”, - подчеркнул министр.
Как сообщал Корреспондент.net, в октябре Комиссия по международной торговле США приняла решение о нанесении “серьезного ущерба” сталелитейной промышленности Штатов зарубежными поставщиками, в том числе со стороны украинских экспортеров. Данное решение открывает дорогу к возможному введению администрацией США импортных квот или тарифов с целью защиты этой отрасли от конкуренции со стороны дешевой импортной продукции.
В 2000 году Украина экспортировала в США 1,4 млн. тонн металлопроката, за четыре месяца нынешнего - всего 114 тыс. тонн. При этом доля украинской продукции в общем импорте США металлопроката сократилась с 4,1% до 1,3%. Одновременно доля поставок в США в общем объеме украинского экспорта металлопроката упала с 6,7% до 1,5%.